Русским детям в Киргизии грозит смерть

Похоже, Киргизия близка к тому, чтобы отнять у Прибалтики и Грузии «лавры» самой русофобской страны на постсоветском пространстве. Вслед за «инициативой сверху» убрать с карты Киргизии все русские наименования населённых пунктов, на домах Бишкека появились надписи со смертельными угрозами в адрес русских…

Бишкекская русскоязычная интернет-газета «Белый парус» опубликовала фотоснимок, на котором изображён дом номер 56 в Бишкеке, в микрорайоне Аламедин-1. Надпись, сделанная 11 февраля, гласит: «Русаки валите в Расию или вам и вашим детям смерть!» Такой же лозунг красуется на доме напротив.
«Сейчас будут говорить: это ерунда, мол, просто подростки балуются, которых и привлечь-то нельзя к ответственности — разве что за мелкое хулиганство, — цитирует издание «Росбалт». — С такой позицией правоохранительных органов мы уже сталкивались не раз. То же самое говорили, когда в Кара-Коле появились надписи: «Смерть узбекам!». С этого все и начинается. Власти отмахиваются от таких вещей, националисты чувствуют себя безнаказанными».
«Пусть даже это сделали подростки, это ничего не меняет, — продолжает газета. — Они только отражают те настроения, которые царят в их домах, которые звучат с трибун, в высказываниях чиновников. Если власти позволяют себе националистические выходки, то те, кто малюют стены и заборы, уродливо отражают в этих надписях лицо власти».
Эти выступления чиновников, депутатов и «общественных деятелей» о величии киргизской нации зашли слишком далеко, отмечает «Белый парус».
«Все эти заявления, направленные на ущемление прав нетитульных наций, которые фактически поддерживаются властями, неизбежно находят отклик на улицах, в умах той же киргизской сельской бедноты, которая устроила погромы в Оше и Джала-Абаде. Те же маргиналы, которые кричали в июле, что узбеки живут богато, потому что заняли киргизские земли, завтра могут решить, что русские тоже живут слишком богато и их пора вышвыривать из их квартир — потому что в них должны жить киргизы», — говорится в материале.
«Выступая день назад на коллегии Генеральной прокуратуры, Отунбаева чего только не наговорила, каких только распоряжений, прямых указаний не надавала Байболову, — сообщает газета. Но про то, что необходимо строжайше пресекать малейшие проявления национализма, она почему-то не сказала ни слова».
Напомним, в прошлом году в Киргизии в ходе государственного переворота и сопутствующих ему массовых беспорядков, было немало жертв среди русского населения страны, а происходящий в Бишкеке, его окрестностях, а также других городах республики передел собственности наблюдатели называли «русскими погромами».
Организованные группы киргизов обходили частные дома, в которых проживают русские, и угрожали: «Русские, убирайтесь с киргизской земли!» и «Мы вас будем громить!». МИД России высказывал свою обеспокоенность положением русскоязычного населения в Киргизии, однако, как оказалось, результатов это не принесло.
Как рассказывал «Русский Обозреватель», в середине апреля 2010 года группа молодых киргизов-экстремистов — около тысячи человек, вооруженных палками и факелами и выкрикивающих антирусские лозунги — попыталась захватить несколько земельных участков — около 700 гектаров земли на окраине города, принадлежащих русским. После отпора со стороны хозяев нападавшие двинулись из пригородной Маевки в сторону центра Бишкека, по пути спалив несколько милицейских машин и попытавшись захватить ещё несколько земельных участков.
«Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», — рассказывали очевидцы.
В результате конфликта двое русских погибли, еще несколько получили ранения.
Кроме киргизской столицы, факты притеснения русских были отмечены в Канте, селах Тюп и Маркс (Иссык-Кульская обл.), Майское (Чуйская обл.) и поселке «Гидростроитель».
Например, в Иссык-Кульской области на русском православном кладбище неизвестными лицами были разрушены и повреждены более 30 надгробий, на которых были поломаны кресты и повалены памятники. В конце 2010 года произошло очередное нападение на православный храм святого равноапостольного князя Владимира.
Лозунг «Кыргызстан для кыргызов» становится все более популярным среди киргизской молодежи, которая считает, что все беды в стране происходят от этнических меньшинств. В начале декабря в Джалал-Абаде киргизской молодежью была избита русская женщина, вслед которой кричали: «Убирайся в свою Россию!».
Схожий инцидент произошел во время судебного процесса по апрельским событиям в Бишкеке. Группа киргизов, представлявших родственников потерпевших, устроила потасовку с русскими адвокатами, в адрес которых стали раздаваться угрозы и призывы «Русские, убирайтесь в Россию!». Одного из адвокатов, Любовь Иванову, несколько раз обозвали «русской свиньей».
Рост национализма активно подогревается киргизоязычной прессой и целым рядом политических партий и деятелей. На республиканском телевидении выходит телепередача «Нукра-Кыргыз», что в переводе означает «Чистый киргиз». С националистических позиций выступают мэр Оша Мырзакматов, лидер набравшей на парламентских выборах наибольшее число голосов партии «Ата-Журт» Ташиев, вице-премьер Бекназаров и многие другие политики.
Всего, по неофициальным данным, опубликованным «Белым парусом», только за прошлый год число русских в Киргизии уменьшилось с 420 тысяч до 370 тысяч – на 10-11%.
Русские пока еще составляют около 7% населения Киргизии, при том, что еще двадцать лет назад их число достигало 21%, а доля всего некоренного населения составляла около 1/3. Если численность русских и далее ежегодно будет сокращаться на 50 тысяч человек, через 7-8 лет в «Кыргызстане» не останется ни одного русского.
«Русский Обозреватель» уже сообщал, что в начале февраля этого года yацкомиссия при президенте Киргизии по государственному языку обратилась к парламенту и президенту страны с предложением переименовать все географические объекты и населенные пункты, которые имеют русские названия, и вернуть им «исторические» имена, данные кочевниками-киргизами.
«Множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к киргизам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Петропавловка, Федоровка, Александровка, Вознесеновка, Военно-Антоновка, Петровка, Гавриловка, Ивановка, Юрьевка, Серафимовка, Григорьевка, — говорилось в официальном заявлении госведомства. — Неизвестно, какие подвиги совершили для киргизов эти пришлые люди на земле Манаса, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена».
При этом многие более или менее крупные населенные пункты Киргизии были основаны в конце XIX века переселенцами из России, так как в то время киргизские племена вели исконный кочевой образ жизни. Однако после развала Советского Союза, подавляющее большинство их было переименовано. В настоящий момент русские названия носят лишь небольшие села, в основном в местах компактного проживания русских.
На удивление, реакция официального Бишкека была адекватной: лидер Киргизии Роза Отунбаева немедленно после появления этого документа уволила главу Национальной комиссии по государственному языку при президенте страны Азимжана Ибрагимова.
Отметим, что для жителей нищей постскотоводческой Киргизии Россия стала неплохим местом трудоустройства и источником дохода. По данным Министерства труда, занятости и миграции КР, в минувшем году трудовые мигранты перевели в Киргизию из РФ $1,2 миллиарда. Разрешения на работу в России получили 96011 граждан Киргизии. Всего право на работу в РФ официально имеют 113 тыс. 143 гражданина Киргизии.
Однако говорить о том, что «братья-киргизы» благодарны русским за кусок хлеба было бы огромным преувеличением. Так, в конце прошлого года Федеральная служба безопасности России установила, что на нескольких столичных рынках работают агитаторы-киргизы, убеждающие торговцев «неславянских национальностей» выходить на несанкционированные митинги против русских националистов.
Как сообщал «Русский Обозреватель», сотрудникам ФСБ РФ поступила информация, что в конце декабря около 30 граждан Киргизии прибыли на станции метро «Кунцевская» и «Строгино», после чего, разделившись на небольшие группы, отправились на расположенные рядом рынки — продовольственный рынок на улице Маршала Неделина, «Строгинский» рынок на внешней стороне МКАД и строительные рынки, расположенные в районе улицы Горбунова. Там киргизские мигранты агитировали соотечественников выходить на несанкционированные митинги против русских националистов.

Rus-obr.ru

«Богатые русские дети» в Махачкале устроили заезд по встречке
В интернете появилась запись с видеорегистратора, на которой видно, как черный внедорожник Gelandewagen, двигается по встречной полосе одной из улиц Махачкалы и объезжает автомобили.

«Богатые русские дети» в Махачкале устроили заезд по встречке
В интернете появилась запись с видеорегистратора, на которой видно, как черный внедорожник Gelandewagen, двигается по встречной полосе одной из улиц Махачкалы и объезжает автомобили.

Русские мазохисты в Киргизии
Захват Иссык-Кульского губернатора бунтарями лишний раз доказал, что Киргизию едва ли стоит считать государством. Китай откладывает инвестиции в эту агонизирующую республику. Москва же, напротив, тратит на нее миллиарды. Зачем?

«Богатые русские дети» проехались по разделительной полосе Ленинского проспекта
В интернете появилась запись с видеорегистратора, на которой видно, как белый седан Mercedes CLS 63 устраивает заезд по разделительной полосе Ленинского проспекта в Москве по направлению в центр.

Расстрелом детей в Вашингтоне занялся МИД РФ и Астахов
Российский МИД проверяет информацию об убийстве в США детей из России, заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.


  • постсоветское пространство,
  • русофобия,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: