В Казахстане нашли загадочную нефть

Вопреки прогнозам экспертов, нового топливного кризиса из-за прекращения поставок российской нефти в Казахстане пока не случилось. Министр энергетики РК рапортует о том, что «все хорошо», а наблюдатели ломают голову над происхождением загадочной нефти, появившейся на Павлодарском НПЗ.

Приостановка поставок российской нефти в Казахстан не повлияла на работу Павлодарского НПЗ, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на министра энергетики и минеральных ресурсов республики Сауата Мынбаева. Отвечая на вопрос журналистов, имела ли негативные последствия для Павлодарского НПЗ приостановка поставок нефти, он ответил буквально следующее: «Нет. Понятно, там были какие-то технические резервы, и я думаю, что это вопрос регулируемый».

Как ранее сообщала «Республика», в середине прошлой недели стало известно, что большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане из-за угрозы введения экспортной пошлины на этом направлении, которой никогда не было раньше.

Поводом для таких опасений стало постановление Правительства России №32 от 28 января 2010 года «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств — участников соглашений о Таможенном союзе».

Ссылаясь на этот документ, Федеральная Таможенная служба России (ФТС) направила крупнейшим российским компаниям — поставщикам нефти в Казахстан телеграммы, в которых уведомляла о необходимости оплаты с февраля экспортной пошлины по полной ставке ($270,7 за тонну). Но Казахстан входит в Таможенный союз. Впоследствии ФТС признала, что неправильно трактовала постановление правительства, и отозвала распоряжение. Однако российские компании все же предпочитают дождаться окончательного прояснения ситуации и не спешат возобновлять поставки, по крайней мере, официальных заявлений на этот счет они не делали.

На прошлой неделе отраслевые эксперты прогнозировали, что такая заминка в поставках сырой нефти на казахстанские НПЗ может грозить стране новым бензиновым кризисом. Подтверждая это, некоторые оптовые поставщики ГСМ поспешили поднять цены на свою продукцию. Для таких прогнозов были все основания.

Например, Павлодарский НПЗ полностью зависит от российских поставок. Завод перерабатывает по 4 млн т нефти ежегодно. Согласно графику, в первом квартале 2010 года на завод планировалось поставить 1,005 млн тонн, в том числе «Роснефть» — 140 тыс. тонн, «ЛУКОЙЛ» — 190 тыс. тонн, «Сургутнефтегаз» — 270 тыс. тонн, ТНК-BP получила возможность направить 105 тыс. тонн, «Газпром нефть» — 150 тыс. тонн (100 тыс. тонн), «Татнефть» — 150 тыс. тонн.

В конце минувшей недели сообщалось, что запасов сырой нефти на предприятии осталось всего на несколько дней. Поэтому заявление казахстанского министра энергетики удивило отраслевых экспертов. Где завод мог взять сырье, если схема поставок выстроена таким образом, что нефть идет из Западной Сибири через Омск до Павлодара?

«Это практически единственный путь поставок, и он очень удобен с логистической точки зрения», — говорит аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин. Впрочем, эксперт не исключает, что для переброски небольших объемов для Павлодара с Шымкентского НПЗ нефтепровод Омск — Павлодар — Шымкент — Чарджоу могли, что называется, запустить в обратную сторону.

Начальник аналитического отдела ИГ «Универ» Дмитрий Александров также считает, что теоретически запустить в реверс нефтепровод можно. «В таком случае появляется возможность доставлять сырую нефть и с месторождений Южного Казахстана. Но сам процесс запуска и перераспределения непосредственно казахстанской нефти займет не один день», — отмечает эксперт.

Кроме того, такой шаг, по мнению эксперта, оправдывает себя только в долгосрочном плане. В качестве временной меры, сроком менее чем на месяц, перезапускать нефтепровод бессмысленно. По версии Александрова, происхождение таинственной нефти, появившейся на Павлодарском НПЗ, скорее всего, российское.

«Не исключено, что нефть на завод поставила ТНК-BP. Тем более, что после отказа китайцев от поставок по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу, которыми занималась эта компания, у нее есть свободные объемы. Также вполне вероятно, что «Газпром нефть» могла стать поставщиком сырья на предприятие. Это был бы красивый и очень удобный ход, учитывая, что у нефтяной «дочки» «Газпрома» есть свой завод в Омске», — предполагает эксперт.

Между тем, во вторник стало известно, что Минэкономразвития России к 1 марта должно внести в правительство проект соглашения о поставках нефти в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Об этом сообщил во вторник журналистам замдиректора сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Андрей Точин. Таким образом, Павлодарскому НПЗ надо продержаться еще три недели. Вопрос у экспертов лишь один — а на каком сырье, собственно?

Галина Шакирова, РеспубликаKZ

Вирус «майдана» в Казахстане распространяется через Земельный кодекс?
Крупнейшие российские средства массовой информации, которые весьма живо освещали события, к примеру, «электрического майдана» в Ереване, почему-то решили проигнорировать то, что происходило на днях в нескольких областях на севере Казахстана.

Вирус "майдана" в Казахстане распространяется через Земельный кодекс?
Крупнейшие российские средства массовой информации, которые весьма живо освещали события, к примеру, «электрического майдана» в Ереване, почему-то решили проигнорировать то, что происходило на днях в нескольких областях на севере Казахстана.

В Казахстане нашли деньги на завершение строительства объектов EXPO-2017
Антикризисным мерам и уточнению бюджета на 2016 год было посвящено расширенное заседание правительства Казахстана, состоявшееся сегодня, 15 февраля.

Вертолет с больным ребенком на борту разбился в Казахстане: весь экипаж погиб
На месте крушения вертолета в ущелье в Казахстане нашли тела всех пяти человек.

Ученые нашли в Казахстане след прадеда Арнольда Шварценеггера
По мнению австрийских историков, прадед Арнольда Шварценеггера мог быть одним из австрийских военнопленных, которые работали на стройке дороги в казахстанском Усть-Каменогорске.


  • энергетика,
  • постсоветское пространство,
  • нефть,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: