Киргизия гонит узбеков в Россию

Поведение киргизских властей наводит на мысли, что они приложили руку к кровавой резне на юге страны — с целью избавиться от национальных меньшинств, а на месте их проживания построить новый мегаполис. Можно сказать, что они добились успеха — узбеки массово бегут в Россию. И обходится такое бегство недешево.

Трагические события на юге Киргизии в очередной раз обнажили горькую истину. Искусственно созданная видимость того, что «уже все спокойно и нет никаких угроз», так яро пропагандируемая в последнее время правительством (верней, правительствами, так как их в Киргизии ровным счетом два – техническое и все еще временное) и лично Розой Отунбаевой – не более, чем попытки снять с себя ответственность за продолжающийся беспорядок.

Растущая паника в обществе, неверие ни в свое будущее, ни в будущее страны с кучкой людей у власти, вынуждают людей задуматься и искать пути выхода из этой ситуации. А выход, как показывает практика, только один – уезжать подальше от уже не родных мест.

И люди бурным потоком стремятся в Россию. Генеральный консул РФ в Оше Сергей Барсуков сообщил, что поток граждан, подавших заявление на иммиграцию после июньских событий, увеличился на 40-50 процентов. По неофициальным оценкам, с начала июньских массовых беспорядков на юге Кыргызстана на постоянное место жительства в Россию выехали уже 20 тыс. узбеков.

Впрочем, было бы неправильным говорить, что люди уезжают только из-за страха перед возникновением новой резни. Связана массовая миграция и с другими причинами. Если одна из них – экономические трудности, то вторая и главная причина – боязнь за свою жизнь, которой угрожают не массовые беспорядки, а… силовые структуры республики. Союзовский хит «Моя милиция меня бережет» в реалиях независимой Киргизии звучит как насмешка через призму времени.

Как ни странно, страдают от комендантского часа и от беспредела силовых структур все, кроме представителей титульной нации. С самого начала резни и до этих дней практика не знает такого случая, когда милиция или военные нарушили бы права киргизов. Виноваты «третьи силы», виноваты узбеки, но только не киргизы. Поэтому по всему югу прокатилась волна арестов узбеков, которых под сильным давлением, шантажом, насилием заставляют признаваться в несодеянных грехах. Затем от их же родственников требуют выкуп в размере от 400 до 10 тыс. долларов.

В этих условиях многие этнические узбеки Киргизии намерены переехать в Россию. Среди уезжающих в Россию много этнических русских, татаров, которые согласны работать даже в отдаленных уголках страны. Стоит напомнить, что в настоящее время в России действует национальная программа переселения соотечественников, в соответствии с которым русские и русскоязычная часть населения может выехать на ПМЖ в различные регионы страны. При этом отдельной прерогативой пользуются лица, имеющие высшее образование, в том числе врачи и инженеры.

На фоне таких условий все же выехать без трудностей из Киргизии не представляется возможным. Во-первых, по негласному указанию руководства правоохранительных структур, процедура выезда граждан Киргизии за пределы страны существенно осложнена. В частности, на пограничных постах у выезжающих граждан требуют справки о несудимости и не состояния на учете МВД. При этом органы внутренних дел Ошской и Джалал-Абадской областей целенаправленно не выдают подобные справки именно лицам узбекской национальности.

Во-вторых, отлично зная, что самый быстрый и безопасный путь добраться до России – воздушный, власти страны намеренно подняли цены на авиарейсы почти в два с половиной раза. Согласно новым тарифам, билет в одну сторону из Оша в Москву превышает 600 долларов США, что значительно бьет по карману пассажиров, особенно тех, кто после июньских событий остался ни с чем. Впрочем, даже этих билетов уже нет в продаже, так как люди скупили билеты по всем направлениям аж за сентябрь.

«Везунчиков», сумевших дождаться своей очереди на билеты, купить их и с теплой надеждой ждущих своего рейса, ждет еще один сюрприз. К вам подойдут несколько человек в форме (могут подойти и в гражданском), попросят пройти в отдельный кабинет и даже не объясняя за что, потребуют денег. Узбеков притесняют еще больше, причиняя моральный ущерб, обвиняя в ошском кровопролитии…

Здесь хотелось бы остановиться на одном важном моменте. Читатель непосвященный сразу удивится, а что страшного в том, что несколько тысяч человек покидают южные регионы? Ведь население самого города Оша, к примеру, согласно переписи 2009 года, составляет 243,2 тыс. человек, население другого города – Джалал-Абада – 89 тысяч человек. Уезжающие 20 тысяч – это капля воды в море…

Но, дело в том, что на фоне бедноты и нищеты, в которой живет большая часть населения юга Киргизии, мигрирующие люди, какой бы численности они не были, – это представители интеллигенции, научных и производственных кругов, дипломированные специалисты в различных сферах. Для нормального функционирования их деятельности, в первую очередь, необходима стабильность как внутри страны, так и в личной жизни. Но им, лишенным таких условий, больше уже нечего делать в разгромленном Юге.

Отток этих людей за границу отрицательно скажется на научно-экономической ситуации южного региона и в целом приведет к стагнации многих сфер. Еще одним негативным результатом становится тот факт, что в крупных городах Юга преобладающую часть будет составлять маргинальная часть кыргызов: все те же участники июньских событий, жители гор, спустившиеся в поисках работы, молодежь, которая в «горячие» дни занималась рэкетом.

Власти Киргизии осведомлены о массовом отъезде этнических меньшинств, однако, судя по всему, не намерены ничего предпринимать, чтобы остановить этот процесс. «У нас здесь есть более важные проблемы. Нужно перестраивать город, восстанавливать экономику», – заявил анонимный источник в администрации города Ош, признавая, тем не менее, что массовое бегство жителей негативно отразится на местной экономике.

Так чего же все-таки хотят власти? По словам наблюдателей, местные газеты и телеканалы в Оше и Джалал-Абаде в косвенной форме неустанно призывают национальные меньшинства к массовому выселению, что способствует распространению эмигрантских настроений. При этом уезжающих не забывают обдирать до последней ниточки. Все это наводит на мысль, что в июньских событиях есть рука и самих властей, пожелавших избавиться от национальных меньшинств, а на месте их проживания построить великий киргизский мегаполис…

Григорий Селезнев, Paruskg.info

Младший брат экс-президента Киргизии назначен послом в Россию
БИШКЕК, 9 мар — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назначил в среду младшего брата экс-главы республики Розы Отунбаевой Болота Отунбаева послом республики в России.

Казаки Киргизии собираются переселиться в Россию
Казаки Киргизии бурно обсуждают возможный массовый переезд в Россию. Однако часть казаков желает остаться в Киргизии, которую считают своей родиной. О возможном переезде семиреченских казаков, живущих в Киргизии и Казахстане, заговорили с середины августа, когда стало известно о намерении сотен семей переселиться в Ставропольский край России. Казачья делегация, посетившая Ставрополье, выяснила, что в России им выделят земельные участки.

Пресса Британии: радикализация в России, коррупция на Украине
В обзоре британских газет: Как Москва борется с радикализацией ислама на Северном Кавказе Прокуратура Украины подозревает Яценюка в коррупции Музей подозревает украинских силовиков в причастности к краже картин Россияне в…

Горные мотострелки ЦВО вернулись в Россию из Киргизии после участия в учениях
Подразделения 55-й горной мотострелковой бригады Центрального военного округа вернулись в Россию после долгой командировки.

Армянские перевозчики смогут работать в России, Белоруссии и Киргизии
Армения достигла соглашения с Россией, Белоруссией и Киргизией о каботажных перевозках, заявил замначальника управления транспорта Минтранса Армении Давид Мелконян, в ходе заседания армяно-белорусской межправкомиссии в Ереване.


  • постсоветское пространство,
  • беспорядки в Киргизии,
  • миграция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: