Почему казахи выбирают смерть?

Казахская молодежь все чаще пытается уйти от житейских неурядиц, покончив с собой. Девочки, склонные все драматизировать, чаще предпринимают попытки расстаться с жизнью, но чаще выживают. А вот мальчики если уж решили, то идут до фатального конца.

Согласно данным Международной организации здравоохранения критическим порогом суицидов считаются показатели, составляющие свыше 20 человек на 100 тысяч населения. А в Казахстане за последние десять лет число самоубийств выросло до 52-53 случаев на 100 тысяч населения. Это немыслимо высокий показатель для страны, где существенный прирост населения практически никогда и не наблюдался. В результате, на сегодняшний день по количеству самоубийств республика вышла на третье место в мире.

По мнению казахских исследователей, лидирует по количеству суицидов Восточно-Казахстанская область, особенно Семипалатинск – 53 человек на 100 тысяч. Низкая стрессоустойчивость у жителей связана еще с осознанием того, что они живут в экологически-неблагополучном регионе. За минувший год только в Актау наложили на себя руки 21 человек. Трагизм ситуации в том, что большинство из самоубийц – молодые люди в возрасте 19-35 лет. В списке самых «депрессивных» регионов, где больше всего совершается суицидов, приводятся также Южно-Казахстанская область и город Караганда.

— За последние 5 лет в Астане суицидальная активность увеличилась в 2 раза, – рассказывает заведующая отделом суицидологи и эпидемиологии РГКП «РНПЦПП и Н» Наталья Распопова. – На сегодняшний день в Астане из 100 тысяч населения накладывают на себя руки 16 человека, число суицидов постоянно растет, – пояснила она.

Специалисты имеют целый перечень причин и событий, влекущих за собой трагедию: школьные проблемы, конфликты в семье, неразделенная любовь, неоправданные ожидания, и даже проваленный экзамен… Но, увы, дело обстоит совсем не так просто. Во многих семьях конфликты чаще всего возникают из-за материального недостатка и главной причиной несомненно являются финансовые проблемы семьи. В итоге среди стран СНГ Казахстан стал лидером по количеству суицидов среди молодежи. Ежегодная статистика добровольных смертей в возрасте от 20 до 24 лет такова: 35 случая на 100 тысяч населения. По уровню суицидальной активности Казахстан отстает разве только от России.

Ситуацию комментирует врач-психиатр Камиш Каирович Хасанов.

— Все молодые мужчины и женщины из нашего траурного списка – это люди, детство которых совпало с периодом распада нашей экономики, развала системы воспитания и образования, нехватки денег и продуктов, недостатка внимания к подрастающему поколению. И сейчас его по-прежнему не хватает, – уверен доктор Хасанов, – Более того, педагоги всеми силами стараются помочь уйти из школы проблемным детям, не пытаясь разобраться, в чем их проблемы.

Как сообщил вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков, за десять месяцев 2010 года в стране зарегистрировано 340 попыток и случаев суицида среди несовершеннолетних, из них 211 – покончили жизнь самоубийством. По его словам, эта проблема наиболее остро стоит в Восточно-казахстанской области – 25 случаев суицида, Алматинской – 22, Карагандинской – 21, Южно-Казахстанской – 19, Акмолинской – 18, Жамбылской – 16. В 2009 году зарегистрировано 244 случая, 202 из них со смертельным исходом.

Согласно последним данным ВОЗ, по количеству самоубийств среди девушек Казахстан занимает первое место среди 24 стран европейского региона. Столь печальный факт подтверждает и издательство «Экспресс-К».

Совсем недавно в Акмолинской области совершила самоубийство учащаяся 10-го класса местной школы, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на прокурора Егиндыкольского района Данияра Куанышбаева. Девушка повесилась в сарае своего дома вечером 22 декабря. На месте трагедии найдена предсмертная записка, содержание которой пока не разглашается. Мотивы самоубийства устанавливаются.

Как ни парадоксально, но молодежь все чаще выбирает радикальные пути ухода от житейских неурядиц. Среди подростков в возрасте 15-19 лет в Казахстане за последние пять лет идет увеличение количества случаев суицида. Так, если в 2006 году было 20 самоубийств на 100 тысяч населения, то сегодня 25. Девочки, склонные все драматизировать, чаще предпринимают попытки расстаться с жизнью. Но чаще выживают. А вот мальчики если уж решили, то идут до фатального конца.

Удивляет, что со стороны государства и неправительственных организаций ни разу за все время независимости Казахстана не было инициировано ни одно социологическое исследование, которое отразило бы корень проблемы и предложило бы механизмы решения. К слову сказать, в Казахстане только началась программа по анализу суицидов и научному обоснованию этого явления.

Нурлан Жанабергенов, Paruskg.info

Почему мужчины выбирают женщин в теле?
Известная пословица, что все мужчины любят женщин в теле, но не все в этом признаются, похоже, нашла реальное подтверждение.

Психолог Елена Шамова анализирует причины, почему мужчины выбирают женщин гораздо старше себя
Пять причин выбора женщины бальзаковского возраста Взаимоотношения мужчин и женщин — это одна из основных тем, изучаемых психологами.

Почему девушки выбирают неудачников
Сразу оговоримся, что неудачниками мы здесь называем вовсе не мужчин с низким достатком, неказистой внешностью и скромной должностью.

Почему Россия проигрывает современный этап «Drang nach Osten»? Часть вторая
Из изложенного в части 1 вытекает, что нам от обороны в информационном поле необходимо переходить к наступлению.

Почему девушки выбирают плохих парней
Каждая из нас знакома с примерами того, как она или сама стала жертвой негодяя, или ее подруга попалась в сети плохого парня.


  • постсоветское пространство,
  • самоубийство,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: