В Казахстане нашелся коридор для НАТО НАТО может беспрепятственно перевозить свои грузы в Афганистан через территорию Казахстана. Соответствующее соглашение было подписано в декабре прошлого года. Благодаря ему у Североатлантического альянса появляется еще больше возможностей для маневра. Казахстанский МИД распространил сегодня выступление своего шефа на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. «29 декабря прошлого года нами было подписано соглашение по наземному транзиту грузов НАТО», — отчитался председательствующий сейчас в ОБСЕ министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Такие же бумаги Казахстан подписал с Испанией, Германией, США и Францией. Между тем подобные соглашения с НАТО ранее подписали Россия, Украина и Узбекистан. Но благодаря Казахстану у НАТО появляется все же больше возможностей для маневра. Коалиция НАТО ведет весьма активные боевые действия с движением «Талибан» в Афганистане. Но влияние талибов не ограничивается только этой страной. Поэтому часть маршрутов в Афганистан достаточно уязвима. Например, НАТО старается снять нагрузку с маршрута, включающего Хайберский перевал в Пакистане, где на грузы альянса довольно часто нападают мятежники. Теперь часть грузов удастся пустить через Казахстан и Узбекистан. То есть Казахстан стал отличным альтернативным вариантом для НАТО. Конечно, это соглашение не говорит об особом сближении коалиции и Казахстана. Как считают эксперты, само по себе оно довольно рядовое и ожидаемое. Скорее всего, Казахстану просто нужно было отчитаться о своей поддержке миссии Международных сил содействия стабилизации (МССБ — ред.) ситуации в Афганистане. Но саму ситуацию НАТО достаточно выгодно использует для увеличения своего влияния в регионе. С момента развала Советского Союза организации удалось выстроить партнерские отношения с всеми странами региона. Казахстан же у Альянса на отдельном счету. В 1992 году республика вступила в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 году был преобразован в Совет Евро-Атлантического партнерства. Затем в 1994 Казахстан присоединился к программе «Партнерство во имя мира». «Казахстан представляется для НАТО ключевым партнером в Центральной Азии», — признался как-то генеральный секретарь НАТО Клаудио Бисоньер. В 2006 году Казахстан стал единственной страной в регионе, которая работает с НАТО еще и по индивидуальной модели. Причем сотрудничество идет не только на уровне переговоров в различных составах, но и во вполне практичной области. С 2003 года воздушное пространство Казахстана в направлении Афганистана регулярно пересекают самолеты государств — членов НАТО. Казахстанские власти регулярно выдают разрешение на транзитную посадку самолетов НАТО на аэродромах Казахстана. Константин Григорьев , РеспубликаKZ безопасность, НАТО, Казахстан, Афганистан

В Казахстане нашелся коридор для НАТО

НАТО может беспрепятственно перевозить свои грузы в Афганистан через территорию Казахстана. Соответствующее соглашение было подписано в декабре прошлого года. Благодаря ему у Североатлантического альянса появляется еще больше возможностей для маневра.

Казахстанский МИД распространил сегодня выступление своего шефа на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. «29 декабря прошлого года нами было подписано соглашение по наземному транзиту грузов НАТО», — отчитался председательствующий сейчас в ОБСЕ министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Такие же бумаги Казахстан подписал с Испанией, Германией, США и Францией.

Между тем подобные соглашения с НАТО ранее подписали Россия, Украина и Узбекистан. Но благодаря Казахстану у НАТО появляется все же больше возможностей для маневра. Коалиция НАТО ведет весьма активные боевые действия с движением «Талибан» в Афганистане. Но влияние талибов не ограничивается только этой страной. Поэтому часть маршрутов в Афганистан достаточно уязвима. Например, НАТО старается снять нагрузку с маршрута, включающего Хайберский перевал в Пакистане, где на грузы альянса довольно часто нападают мятежники. Теперь часть грузов удастся пустить через Казахстан и Узбекистан. То есть Казахстан стал отличным альтернативным вариантом для НАТО.

Конечно, это соглашение не говорит об особом сближении коалиции и Казахстана. Как считают эксперты, само по себе оно довольно рядовое и ожидаемое. Скорее всего, Казахстану просто нужно было отчитаться о своей поддержке миссии Международных сил содействия стабилизации (МССБ — ред.) ситуации в Афганистане. Но саму ситуацию НАТО достаточно выгодно использует для увеличения своего влияния в регионе.

С момента развала Советского Союза организации удалось выстроить партнерские отношения с всеми странами региона. Казахстан же у Альянса на отдельном счету. В 1992 году республика вступила в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 году был преобразован в Совет Евро-Атлантического партнерства. Затем в 1994 Казахстан присоединился к программе «Партнерство во имя мира». «Казахстан представляется для НАТО ключевым партнером в Центральной Азии», — признался как-то генеральный секретарь НАТО Клаудио Бисоньер. В 2006 году Казахстан стал единственной страной в регионе, которая работает с НАТО еще и по индивидуальной модели.

Причем сотрудничество идет не только на уровне переговоров в различных составах, но и во вполне практичной области. С 2003 года воздушное пространство Казахстана в направлении Афганистана регулярно пересекают самолеты государств — членов НАТО. Казахстанские власти регулярно выдают разрешение на транзитную посадку самолетов НАТО на аэродромах Казахстана.

Константин Григорьев, РеспубликаKZ

Ford-Sollers отправит в Казахстан свои машины для скорой помощи — автоновости
Американо-российское совместное предприятие Ford-Sollers готовится отправить в Казахстан сорок автомобилей для скорой медицинской помощи. Автомобили скорой помощи разработаны на основе легкого коммерческого фургона Ford Transit новой генерации.

Почему в Казахстане нет места для военной науки и военной промышленности?
Почему в Казахстане нет места для военной науки и военной промышленности? Оборонной промышленности в Концепции индустриально-инновационного развития страны нет.


  • безопасность,
  • НАТО,
  • Казахстан,
  • Афганистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: