Узбек не должен жить хорошо!

В киргизских органах власти процветает национализм — причем на всех уровнях. Чиновники и милиция не только не защищают права национальных меньшинств, но и при случае готовы поживиться.

«Дубль два» революции тюльпанов должен был сделать Кыргызстан самым демократичным среди государств региона. Легитимность правительства Розы Отунбаевой была признана практически всеми государствами мира. Казалось бы, ничто не мешает строить по-настоящему демократическое правовое государство. Но беда в том, что люди за один день не поменяются, а особенно те, что у власти. Им меняться ни к чему, им и без того неплохо.

Пусть Отунбаева разглагольствует о демократии и единении народа. Но чиновникам и сотрудникам правохранительных органов слова этой леди не указ, они на местах сами разбираются. Сил, воли и средств на то, чтобы контролировать ситуацию в регионах, у новой власти не было и нет. Поэтому и стали возможными июньские события, поэтому и теперь чувствуют себя хозяевами жизни представители правоохранительных органов.

Впрочем, сегодня они чаще не защищают, а нарушают права людей. Когда не можешь создать сам, а жить хорошо хочется, нужно отнять. У кого? У тех, кто хоть чем-то не похож на тебя, кто принадлежит к иной социальной группе, нации, народу. Вот отсюда и возник этот национализм. И сегодня ситуация почти не изменилась. Меняются только правительства в Бишкеке – а на местах все как прежде.

И национализм процветает, прежде всего, в органах государственной власти. Что уж там говорить о простых людях, ведь пример перед глазами. И не пример далекой Розы Отунбаевой, которая заявляет, что национализма в стране нет, а пример рядового участкового милиционера, который тут, рядом, в двух шагах. И слова Отунбаевой ему не указ.

Пришел узбек с заявлением, а ему без объяснения причин отказывают в его приеме. А потому и нет у нас, вроде как, национализма, нет преступлений на националистической почве. Не зафиксировано – значит нет. А почему не принимаем заявление? А потому что не хотим. Нет, не потому, что ты узбек, просто не положено. Не приму и все. А национализма у нас нет!

Заявление, будь любезен, подай на кыргызском языке и вообще разговаривай со мной в госучреждении на государственном языке. Что, нормы международного права и общепринятая практика предусматривает право человека обращаться за защитой в правоохранительные и судебные органы страны на родном языке или языке межнационального общения? А они нам не указ, у нас государственный – кыргызский. А, русский тоже? Но об этом мы предпочитаем не вспоминать – у нас государственный кыргызский. Так что, будь любезен, обращайся на государственном. Так вот и живут сегодня «правоохранительные» органы на юге Кыргызстана.

Факты такого вот проявления национализма встречаются сегодня повсеместно. Государственные и силовые органы не только не защищают права национальных меньшинств, как это делается во всех демократических государствах, но и при случае готовы поживиться. Ах, знаешь, ты вроде не кыргыз, а что-то много заработал. Нужно поделиться с представителем власти. Никакого национализма, просто мне хочется кушать. И кушать вкусно. Так что, будь любезен, отстегни, а не то мы сварганим уголовное дело. Статья? Это не проблема, как говорят, был бы человек, а статья найдется.

Мнимая причастность к экстремистским религиозным организациям была использована в качестве предлога для незаконного обвинения и задержания сына другого состоятельного узбека – Кадыржана – Хасана. Молодого парня обвинили в причастности к экстремистской организации, не предъявив никаких доказательств, и задержали. После чего предложили отцу заплатить за сына выкуп – 100 тысяч кыргызских сомов. Отец согласился на условия вымогателей – надежд на справедливость не было.

Еще одним орудием вымогательства ошской милиции стал фокус с патронами из кармана. Остановили милиционеры автомобиль «Tico», которым по странному стечению обстоятельств управлял, опять же, этнический узбек Равшан Акрамов. И во время досмотра машины – але! Оп! – милиционер достает патрон из кармана и заявляет, что он был обнаружен в машине. Будешь спорить? Но, он же в машине! Я его достал из кармана? Ну и что! Обнаружено-то в машине, а значит незаконное хранение боеприпасов. Но так уж и быть, за какие-то 10 тысяч сомов я согласен не заводить уголовное дело. Фокус прошел, хотя особой ловкости рук для этого не потребовалось – форма творит чудеса. Тот же фокус успешно прошел и с таксистом Анварджаном Рахимовым, и опять в роли дойной коровы оказался представитель национального меньшинства.

В Баткенской области милиционеры предложили владельцу мясной лавки узбеку Баходыру Абдурасулову помочь в организации новогоднего торжества. Ночи не спим, охраняем вас в усиленном режиме, так что принеси нам утром 31 декабря десять килограммов мяса (аппетит у стражей порядка отменный), а не то лавочку твою прикроем.

Если такой пример подают люди во власти, те, кто должен защищать закон, о чем могут думать простые люди? Вот он, пример, можно же. Можно ограбить, обворовать соседа под лозунгами «Сарты, убирайтесь», мол, нечего на нашей земле жить, и наш хлеб есть – самим кушать хочется. А потом мы удивляемся – откуда возникают межэтнические конфликты, ведь Отунбаева говорит очень правильные слова. Вот только дела новой власти, которая, впрочем, мало чем отличается от старой, с этими словами расходятся. А дурной пример заразителен.

Нарынбек Ильясов, Paruskg.info

Слепой уралец Олег Колпащиков: Инвалидам никто ничего не должен
Инвалидам никто ничего не должен — ни окружающие, ни государство. Уже вижу, как в мой огород летят увесистые булыжники. Как так?! А толерантность? А безбарьерная среда? А героические волонтеры?

«Я не хочу жить с папой! Только с бабушкой»
— Не волнуйся, все будет хорошо. Вот посмотришь, — успокаивает бабушка внука возле зала судебного заседания. Тимур крепко держит ее за руку и долго не отпускает.

Итоги недели. «Нет, товарищи, у нас не может быть хорошей работы. Бывает удовлетворительная или неудовлетворительная»
Дают стране угля… Информационные агентства Украины опубликовали по соседству две новости, одна из которых говорит о бредовости другой.

"Я не хочу жить в такой Европе, которая ведет к новой холодной войне с Россией"
Визит президента РФ Владимира Путина в Будапешт доказал, что объявленная правительством Венгрии еще в 2010 году политика «открытия на восток» реализуется полным ходом: точка зрения Будапешта по целому ряду вопросов, касающихся России, кардинально отличается от общеевропейской позиции.

Почему Сергей Светлаков не будет жить с сыном?
Сергей Светлаков – один из немногих бывших кэвэенщиков, сумевших добиться высот. Сегодня Светлаков – актер и продюсер. Жизнь популярного артиста интересует его поклонников.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: