Восемь инвестиционных чудес Казахстана

Программа президента «Новая индустриализация» в Южно-Казахстанской области в 2010 году выльется в восемь инвестиционных проектов, заявил аким ЮКО Аскар Мырзахметов, представляя план реализации Послания Президента.

План конкретных мер по реализации «Послания Президента народу Казахстана» обсуждался в Шымкенте. Руководство ЮКО предложило активу региона на обсуждение план мероприятий по всем отраслям, затронутым главой государства в выступлении.

Главная задача, которую поставил Нурсултан Назарбаев — развитие аграрной индустрии, сказав: «К 2014 году 80 процентов продуктов на нашем рынке должно быть отечественного производства. Сельхозпродукция должна выйти на качественно новый уровень!».

Аким ЮКО, Аскар Мырзахметов, заявил, что планирует открыть 14 новых мясокомбинатов, 33 молочных производства, 19 предприятий по переработке плодоовощной продукции, причем, в самые сжатые сроки — до 2014 года. Это позволит довести переработку мясомолочной продукции до 42%, а плодоовощной – до 22%.

Он сказал: «Увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья нации – также приоритет для всех регионов. А для густонаселенного и многодетного юга – особенно. Мы тщательно развиваем здравоохранение региона. Строим новые больницы и поликлиники.»

Главный врач областной клинической больницы, Мукан Егизбаев, планирует, что в 2010 году на средства областного бюджета будет открыто более 80 медицинских учреждений. Он считает, что кризис не коснулся медицинских работников Казахстана. Только в Шымкенте в этом году откроется три больших поликлиники.

Еще одна проблема Южного Казахстана — нехватка дошкольных учреждений. Назарбаев поручил правительству и акиматам разработать и приступить к реализации программы «Балапан», которая полностью обеспечит жителей детскими садами, планируется открыть более 30 новых дошкольных центров.

Заведующая детсадом, Татьяна Мартыненко, считает, что это решит проблему более 30 тысяч детей, стоящих на очереди в детский сад, если все, что было сказано в Послании, будет реализовано.

Созданные в регионе группы, уже через неделю, будут проводить разъяснительную работу по плану реализации послания главы государства во всех районах Южного Казахстана.

Аким ЮКО планирует, в рамках реализации инвестиционных проектов, освоить более 55 млрд. тенге (Примечание Постсовет.RU: более 372 млн. долларов.). Он уже привлек для проведения строительных работ более полутора тысяч человек. Как только производство будет налажено — новыми рабочими местами будут обеспечены более 2 тысяч человек.

Аскар Мырзахметов создал штаб по контролю за соблюдением сроков ввода инвестиционных проектов, составил список первоочередных вопросов и дал конкретные поручения по их решению. Реализация планов, в ближайшие 5 лет, будет корректироваться Управлением индустрии и предпринимательства.

Фотовыставка «Чудеса Казахстана» открылась в Париже (ФОТО)
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Париже, в галерее Carrousel du Louvre открылась выставка «Чудеса Казахстана», сообщает в Facebook Казахское географическое общество.

В Мадриде прошла экономическая конференция «Инвестиционный климат Казахстана»
С испанской стороны в мероприятии приняли участие руководители и представители ведущих испанских компаний, представляющие различные секторы экономики (строительство, транспортная инфраструктура, производство строительных материалов, информационная безопасность, логистика, химия, возобновляемая энергетика…

На армянском инвестиционном форуме в Нью-Йорке будут представлены 8 сфер экономики
Под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна 1011 октября в НьюЙорке состоится инвестиционный форум. Об этом 3 октября сказал журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Гарегин Мелконян.

Делегация Казахстана отправляется в Иран укреплять экономическое сотрудничество
АСТАНА, 6 февраля. /ТАСС/. Казахстанская делегация во главе с министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым вылетит в столицу Ирана для переговоров об активизации экономического взаимодействия.

Президент Назарбаев обозначил новый курс экономики Казахстана
Сегодня, 5 сентября, в ходе интерактивной лекции «Казахстан на пути к обществу знаний» в Назарбаев-Университете президент республики Нурсултан Назарбаев обозначил новый курс экономики Казахстана. «Новый курс заключается в том, что предоставляя освоение огромных ресурсов наших недр, мы будем наших партнеров убедительно просить то же самое отдать в виде технологий Казахстану. Только в таких условиях возможно дальше будет работать в Казахстане.


  • Назарбаев,
  • Казахстан,
  • Новая индустриализация,
  • Аскар Мырзахметов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: