Полный политический «дурдом»!

Свистопляски вокруг ежегодных посланий главы государства вроде бы давно уже стали нормой, но то, что происходит в этот раз, повергает в культурный шок. В регионах разворачивается не просто ритуальное действо – здесь нагнетается самая настоящая религиозная истерия и массовый психоз со скандированием цитат из «великого кормчего».

На этой неделе по инициативе НДП «Нур Отан» в стране стартовала волна так называемых «форумов» в поддержку назарбаевской «Программы-2020». В четверг первый из них состоялся в Павлодаре. На спортивной арене ледового дворца «Астана» тысячи рабочих промышленных предприятий во главе с первым зампредом партии власти Нурланом Нигматулиным хором цитировали очередное нетленное произведение президента и признавались ему в любви.

Трудовые коллективы АО «Казахстанский электролизный завод» и «Алюминий Казахстана», ПНХЗ, Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также студенты местных вузов дисциплинированными шеренгами пришли к месту проведения митинга задолго до его начала.

Разодетые в новенькие робы и каски люди с флагами и транспарантами аккуратно выстроились на спортивной арене и зрительских трибунах и больше часа тренировались изображать радость и ликование. Под ритмичную музыку незримые режиссеры с помощью микрофонов командовали многотысячной толпой: «Первый сектор, активнее машем флагами! Второй сектор — кричим громче и веселее! Третий — молодцы! Еще раз!»

К приезду первого зампреда НДП «Нур Отан» Нурлана Нигматулина масса была наэлектризована до предела и от громкого скандирования у журналистов закладывало уши. При выходе партийных делегатов в зал народ в спортивном дворце впал в экстаз. Рабочие замахали флагами и цветными плакатами с надписью «Казахстан Нурсултан», обозначающей не то новое название нашей страны, не то новое имя президента.

Гость из Астаны вышел на украшенную огромным портретом главы государства сцену и толкнул дежурную речь, составленную из набивших оскомину штампов. «Документ особой важности», «не на один год, а на целое десятилетие», «еще ни одно государство и ни один лидер»… Каждый абзац его витиеватой речи прерывался ликованием зала. При этом было видно, как заместитель акима области Рысты Жумабекова, стоя на краю корта, мимикой и жестами руководила массой народа, показывала, когда надо хлопать, махать руками и кричать речевки.

Нуротановского босса на сцене сменил аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев, который в таком же ключе выдал пулеметную очередь политически правильных лозунгов.

«Страна готова к рывку», «вместе с президентом», «время уже пошло» — громко и с расстановкой убеждал беснующуюся толпу глава региона, и та отвечала ему громким визгом. Закончилось выступление чиновника безапелляционным утверждением: «Наше будущее — это наш лидер. А наш лидер — это Нурсултан Назарбаев!»

Один за другим на сцену стали выходить рабочие, спортсмены, представители молодежи и одинаковыми фразами говорить об одном и том же. О великой мудрости и отеческой заботе лидера нации, его уникальности, исторической роли и мессианском предназначении.

Порой казалось, что на пропрезидентском форуме звучат не речи, а молитвы, отчего происходящее больше напоминало оргию тоталитарной секты, нежели современный партийный митинг. В первые минуты все это во мне вызывало только смех, потом чувство иронии сменилось неловкостью, а под конец стало стыдно — и за слушателей, и за выступавших.

Неприятные исторические параллели напрашивались сами собой. Стоило ли двадцать лет назад порывать с социализмом, чтобы вновь прийти к однопартийности, пожизненному президентству, цензуре и культу личности? Причем воспроизведенная по старым лекалам модель государственного устройства намного хуже советского образца. Потому что власть генсеков и КПСС подкреплялась идеологией и соответствовала тогдашним законам.

Нынешняя же эволюция казахстанского политического режима в сторону авторитаризма на фоне провозглашенных демократических прав и свобод выглядит диковато. Налицо явная нестыковка между словами и делами.

Торжественно провозглашаем курс на европейские либеральные ценности и обещаем догнать 50 наиболее конкурентоспособных стран и в то же время, ничего и никого не стесняясь, шагаем в противоположном направлении, туркменским и северокорейским путем.

Точно такая же ситуация и с растиражированным лозунгом «Обновляйся или умри». Этот призыв, конечно, можно актуализировать, но лишь в том случае, если нуротановские вожаки адресуют его самим себе и своему лидеру.

Пока же самым лучшим определением всего происходящего в стране можно считать короткий и душевный ответ одного из павлодарских рабочих, который после завершения форума на мой вопрос о впечатлениях ответил одним словом: «Дурдом!»

Александр Баранов, РеспубликаKZ

Марокко: политическая стабильность и религиозные фундаменталисты в «жемчужине Магриба»
Парламентские выборы в Марокко закончились победой Партии справедливости и развития (ПСР).

Энвер Ходжа – последний «сталинист» Европы. Часть 1. Становление политического лидера
Албания – страна, о которой редко и мало пишут и говорят.

Юлия Тимошенко готова на компромисс с властью: помилование без полной реабилитации (Украина)
«Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова пойти на компромисс — помилование без полной реабилитации», — заявил 14 октября в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» её защитник Сергей Власенко.

Юлия Тимошенко готова на компромисс с властью: помилование без полной реабилитации (Украина)
«Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова пойти на компромисс — помилование без полной реабилитации», — заявил 14 октября в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» её защитник Сергей Власенко.

Развиваться или упорствовать в деградации?
Можно начать статью с того, что в Торгово-промышленной палате России прошло мероприятие… Но тогда будет непонятно, почему мое внимание именно ему — почему я именно о нем пишу, а не о заседании, например, Думы.


  • оппозиция,
  • Казахстан,
  • Назарбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: