Казахстан: доктрина против концепции

Презентация проекта доктрины национального единства Казахстана, разработанной по поручению президента Нурсултана Назарбаева, вызвала неожиданно резкую реакцию со стороны оппозиционных партий и общественных движений. Основной причиной их недовольства стал предложенный в доктрине вариант формирования по образцу США «гражданской казахстанской нации», членами которой в конечном итоге должны ощутить себя представители всех населяющих республику этносов и этнических групп.

По мнению противников доктрины, эта идея размывает этническую идентичность казахов и принижает их статус как государствообразующей нации, превращая в «один из многих населяющих республику этносов». Накал страстей, вызванный публикацией этого документа, свидетельствует, что вопреки широко распространенному мнению национальный вопрос в Казахстане не только не решен, но и по-прежнему является ключевым в политической повестке дня.

Главным поводом недовольства национал-патриотических движений стало положение казахского языка. По словам одного из лидеров Объединенной социал-демократической партии «Азат» Жармахана Туякбая, прежде чем создавать казахстанскую нацию, надо решить, на каком языке она будет говорить, поскольку для развития казахского языка за последние 19 лет вообще ничего не сделано. Еще дальше пошел лидер казахского национал-патриотического движения «Мемлекеттык тил» («Государственный язык»), бывший лауреат премии Ленинского комсомола, писатель Мухтар Шаханов. В открытом письме на имя президента Назарбаева, под которым подписались 400 представителей казахской интеллигенции, он заявил, что если обсуждение доктрины не прекратится, будет объявлена массовая голодовка. Именно М. Шаханов выступил главным критиком идеи гражданской нации, считая ее безусловным вредом для формирования этнонациональной идентичности казахского этноса.

Следствием выступлений лидеров оппозиции стали распространившиеся среди казахской молодежи призывы выйти 16-17 декабря, в дни очередной годовщины независимости, на массовые акции протеста, что заставило власти мобилизовать все силовые структуры Алма-Аты.

В ходе несанкционированных митингов было задержано около 60 человек из числа студентов и работающей молодежи, которые, по свидетельству корреспондента «Deutsche Welle», попытались провести шествия по центральным улицам города под лозунгами «Проснись, казах!» и «Казахстан для казахов!». Финальным аккордом этих событий стало сообщение администрации президента о приостановке обсуждения проекта доктрины. Однако дискуссии по национальному вопросу это решение не прекратило. Более того, оно показало оппозиционным движениям, что они способны оказывать на власть влияние. В результате национал-патриотические организации приступили к разработке своих вариантов доктрины, призванных исправить все недостатки официальной версии.

18 января народное движение «Защита независимости» опубликовало на казахском языке документ под названием «Концепция национальной политики Республики Казахстан. Задачи до 2015 г.», сокращенный перевод которого разметила на своем сайте казахстанская интернет-газета «Zona.kz». От официального варианта доктрины этот документ отличается, прежде всего, сильно выраженным акцентом на интересы титульного этноса. В преамбуле концепции, в частности, подчеркивается, что «Республика Казахстан учреждена на исконной казахской земле», а ее «коренными жителями» и «абсолютным большинством являются казахи», вокруг которых и должны объединиться все проживающие в стране этнические группы. В разделе «Основные положения» за казахами предлагается юридически закрепить статус государствообразующей нации, а Республике Казахстан вернуть ее историческое название – Казахская республика, после чего внести необходимые изменения в конституцию, законы и международные документы. В качестве обоснования этих шагов авторы концепции, ссылаясь на международный опыт, предлагают рассматривать Казахскую Республику в качестве мононационального государства, поскольку численность государствообразующей нации превышает две трети ее населения.

Большое внимание в концепции уделено историческим обидам, нанесенным казахам Российской империей/СССР, которые в течение трех столетий проводили политику «лишения национальных основ в отношении казахского языка, религии и менталитета, культуры и традиций… с нарушением прав народов, прямым геноцидом и экологическими катастрофами». Последствия колониального положения казахов не преодолены и в независимом Казахстане, поскольку государственным языком на практике продолжает являться русский, а «по-настоящему национальные проблемы не решены». С точки зрения авторов концепции «евразийская идея» и теория «казахстанской нации», выдвигаемые официальными властями, являются опасными для казахов и этнических диаспор, поскольку реально в Казахстане существует «только одна… государствообразующая казахская нация и другие этнические группы». Исходя из этого тезиса, «следует придать приоритет ценностям казахского народа перед ценностями других национальностей», что является «общемировым принципом» и не нарушает «индивидуальные права граждан из других этнических групп».

Новые смыслы военной доктрины
Нет необходимости реанимировать положение о превентивном применении ядерного оружия Сегодня некоторые эксперты ведут речь о подготовке «новой Военной доктрины Российской Федерации», что не соответствует действительности.

Ерлан Идрисов: Казахстан — не пешка в «большой игре»
АСТАНА, 23 дек — РИА Новости. Казахстан является зрелым политическим игроком, а не пешкой какой-либо «большой игре», заявил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов.

Ближневосточный расклад в свете последних событий
Мир в очередной раз изменился.

НАТО примет участие в разработке концепции развития ВСУ
Специалисты НАТО впервые примут участие в разработке концепции вооруженных сил Украины до 2020 года. Об этом написал на своей странице в Facebook начальник генерального штаба Украины Виктор Муженко.

МО Украины: работа над военной доктриной завершена
Минобороны Украины завершило разработку проекта документов стратегического оборонного планирования – военной доктрины, передаёт РИА Новости сообщение замглавы ведомства Петра Мехеда.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • Казахстан,
  • Назарбаев,
  • Азат,
  • Шаханов,
  • Защита независимости,
  • национальная политика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: