Правозащитники призывают Францию применить к Туркменистану нефтегазовые рычаги

Франция и Туркменистан заключили ряд двусторонних соглашений, призванных способствовать укреплению сотрудничества в различных сферах. Туркменское руководство, в первую очередь, заинтересовано в участии французских компаний в топливно-энергетических проектах. Францию же всерьез беспокоит ситуация с правами человека в Туркменистане.

По итогам переговоров между президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Франсуа Фийоном, состоявшихся 2 февраля в Матиньонском дворце, был подписан ряд двусторонних документов.

Среди них – Соглашение о создании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, протокол к Соглашению о сотрудничестве между министерствами иностранных дел, Соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и техники. Между Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана и Министерством культуры и связи Французской Республики подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере музейного дела. Главы Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Движения предприятий Франции также поставили свои подписи под Соглашением о сотрудничестве. Кроме того, было подписано Соглашение о реализации проекта «Повышение надежности энергоснабжения города Ашхабада» между Министерством энергетики и промышленности Туркменистана и Консорциумом компаний «Enex process engineering S.A.» (Королевство Бельгия) и «Schneider Electric» (Французская Республика).

В совместном заявлении Гурбангулы Бердымухамедов и Франсуа Фийон выразили уверенность, что «достигнутые в Париже договоренности ознаменуют собой важный шаг на пути дальнейшего развития традиционно дружественных туркмено-французских отношений».

Отметим, что наиболее важным для Туркменистана является сотрудничество в энергетической сфере. На сегодняшний день более 150-ти туркменских месторождений требуют разработки. По оценкам туркменского президента, суммарные запасы углеводородов составляют более 45 млрд тонн условного топлива. Поэтому Гурбангулы Бердымухамедов считает стратегически важными направлениями сотрудничества разведку и разработку месторождений, реализацию инфраструктурных проектов топливно-энергетического комплекса, поставки нефтегазопромыслового оборудования, модернизацию перерабатывающих мощностей и внедрение новейших технологий.

В Туркмении уже зарегистрировано 17 предприятий с участием французского капитала, осуществляются 68 инвестиционных проектов, и руководство республики надеется, что их станет еще больше. Туркменистан обещал стать боле открытым для иностранных инвестиций и проявил готовность сотрудничать с ЕС по возможным энергетическим маршрутам в Европу, которые будут проходить в обход территории России. В Елисейском дворце, в свою очередь, отметили, что в отношениях двух стран «появилась новая динамика в 2007 году, но мы должны двигаться дальше».

Гурбангулы Бердымухаммедов также встретился с Николя Саркози. Президенты договорились «способствовать укреплению дружеских связей и политического диалога» и развивать сотрудничество в области энергетики, инфраструктуры, туризма и телекоммуникаций. Кроме того, они обсудили ситуацию с правами человека в Трукменистане — накануне переговоров правозащитные организации призывали Саркози поднять этот вопрос. По словам Бердымухамедова, после авторитарного правления его предшественника, покойного Сапармурата Ниязова, проблем с соблюдением прав человека стало меньше.

Однако правозащитники считают иначе — Международная федерация прав человека, Французская лига прав человека, «Хьюман Райтс Вотч» и «Репортеры без границ» заявляют, что в Туркменистане права на свободу выражения, объединения, собрания, передвижения и религии подвергаются «безжалостным ограничениям». Эти организации призвали подтолкнуть туркменского коллегу к «конкретным шагам». «Я думаю, что сейчас Франция обладает достаточным количеством рычагов воздействия, которых у нас прежде не было», — говорит Саша Кулаева из Международной федерации прав человека в Париже. — Одним из них, несомненно, является Соглашение по партнерству и сотрудничеству. Другим таким рычагом являются гигантские контракты, которые, возможно, были подписаны во время визита и после него, и которые всегда представляют большой интерес для Туркменистана. Так что я действительно думаю, что у Франции есть окно возможности для того, чтобы добиться результата».

Напомним, Соглашение по партнерству и сотрудничеству с ЕС было заморожено несколько лет из-за ситуации с правами человека в Туркменистане, однако теперь парламент Франции вернулся к рассмотрению вопроса о его ратификации (помимо Франции, документ не ратифицировала Великобритания).

Источники — CA-NEWS, Turkmenistan.ru

«Голос Армении»: Посол США, призывает, по сути, к формированию видимости демократии
Газета «Голос Армении» в номере от 17 марта пишет: «Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Ричард Миллз, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг партии „Процветающая Армения“, заявил, что на пути демократического…

Тимошенко призывала применить к России третий уровень санкций
Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала глав всех государств применить к России третий уровень санкций.

ALDE призывает власти Грузии к реформе избирательного законодательства
Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) призывает правительство Грузии к реформе избирательного законодательства и подчеркивает, что избирательная реформа будет способствовать укреплению плюрализма в будущем парламенте Грузии.

Олланд: Франция готова к авиаударам по позициям ИГ
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция готова к нанесению авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Ирака. Удары будут нанесены, как только будут определены цели, сказал Олланд.

ВВС Франции применили в Мали новое высокоточное оружие с лазерной системой наведения
ВВС Франции применили в Мали новое высокоточное оружие — авиационные бомбы калибра 250 кг, оснащенные модульным комплектом высокоточного наведения AASM (Armement Air-Sol Modulaire, Air-to-Ground Modular Weapon) «Хаммер» (Hammer) SBU-64 с лазерной головкой самонаведения (ГСН).


  • геополитика,
  • Франция-Туркменистан,
  • ТЭК,
  • права человека
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: