Таможня к союзу не готова

Президент Казахстана призывает глав регионов использовать возможности Таможенного союза. Россию, напротив, пугают последствия слишком быстрого перехода к беспошлинной торговле с коллегами по ЕврАзЭС. ФТС РФ предупреждает: когда барьеры падут окончательно, Россия может утонуть в казахстанской контрабанде.

Прошел всего месяц с начала существования Таможенного союза, но уже очевидно, что проблемы он генерирует куда быстрее, чем выгоды. Поверхностная проработка документов и невнимание к деталям уже обернулись проблемами для российских поставщиков вина, витаминов, а также ноутбуков и сотовых телефонов. По сути, из-за Таможенного союза был развязан российско-белорусский нефтяной конфликт. Однако власти предержащие сторонники интеграции по привычке продолжают защищать свое детище.

Таможня «добро» не дает

«Уже январь заканчивается, а вы, акимы, должны были давным-давно собрать всех своих бизнесменов в областях, особенно в приграничных, и разобраться, с чем они выйдут на рынок Таможенного союза», — цитирует КазТАГ выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заседании политсовета партии «Нур Отан». По мнению Назарбаева, казахстанские бизнесмены могли «давно уже сбегать посмотреть в Россию и Беларусь», что они могут предложить странам-партнерам по Таможенному союзу.

А вот российская сторона, похоже, уже, наоборот, опасается излишней резвости казахстанских предпринимателей. Как сообщает ресурс Slon.ru, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов направил в Кремль письмо, в котором перечислил негативные последствия открытия границы.

Андрей Бельянинов опасается, что после отмены таможенного контроля на российско-казахстанской границе (это может произойти уже 1 июля 2010 года) в Россию хлынет поток контрабандных и контрафактных товаров. «Контроль над безопасностью ввозимых в Казахстан товаров со стороны различных контролирующих органов Казахстана осуществляется по технологиям, отличным от применяемых в России и не обеспечивающим надлежащую эффективность», — говорится в письме.

Главный российский таможенник также подчеркивает, что территория Казахстана является неблагополучной с точки зрения эпидемиологии и существует опасность ввоза в Россию некачественных продовольственных товаров, например, мяса. Помимо этого, Бельянинова пугает перспектива ввоза в Россию фальшивых лекарств из Китая и Индии.

Андрея Бельянинова также волнует перспектива потери таможенных платежей, взимаемых в российский бюджет. Во-первых, из-за того, что в Казахстане ставка НДС составляет 13%, а в России 18%. Соответственно, участник ВЭД будет оформлять товар там, где она ниже, дабы уменьшить размер разового платежа, несмотря на то, что речь идет о возмещаемом налоге.

Во-вторых, Бельянинов опасается, что товары, облагаемые в России экспортной пошлиной, будут перемещаться в рамках взаимной торговли в Белоруссию и Казахстан, а затем экспортироваться в третьи страны под видом продукции местного происхождения. В общей сложности потери бюджетных доходов от ТС могут составить для России 378 млрд рублей за год — это примерно 11,5% от суммы, перечисленной ФТС в бюджет в 2009 году.

КПП на ваш союз

Чтобы избежать всех этих неприятностей, Андрей Бельянинов предлагает фактически отказаться от «зеленого коридора» на российско-казахстанской границе. В частности, чиновник рекомендует сформировать в приграничных районах мобильные передвижные таможенные наряды; ввести обязательное декларирование товаров с предоставлением документов, подтверждающих страну происхождения продукции; рассмотреть вопрос создания при таможенных органах Казахстана института российских представителей, которые будут осуществлять мониторинг грузов наряду с казахстанскими таможенниками; установить КПП на российско-казахстанской границе.

Как пишет Slon.ru, ссылаясь на источник в «Белом доме», главный российский таможенник сочинял свое письмо с одобрения Владимира Путина. Премьер-министр тоже озабочен слишком стремительным переходом к свободной торговле с Казахстаном и Белоруссией.

Однако ждать, что создатели Таможенного союза повернут процесс, похоже, бессмысленно. А значит, велика вероятность того, что принципы действия Таможенного союза будут подкорректированы с учетом предложений Андрея Бельянинова.

Однако не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы обнаружить, что в предложенном Бельяниновым виде союз не только бесполезен, но еще и чрезвычайно утомителен для бюджетов, поскольку его создание обернется раздутой инфраструктурой и умножит число таможенных «окормляющихся». Но, как показывает практика, постсоветские политики никогда особенно не боялись утонуть в трясине бюрократии.

Александр Сергеев, РеспубликаKZ

Бальбек: украинские корабли не готовы к манёврам Sea Breeze
Ни один корабль ВМС Украины не готов к совместному с США учению Sea Breeze, передаёт ТАСС сообщение кандидата в депутаты Госдумы РФ от Крымской республики (ранее вице-премьер региона) Руслана Бальбека.

Леван Гудадзе: Грузия не готова к нормализации политических отношений с Россией
Последовавшая за октябрьскими парламентскими выборами смена правящей партии Грузии породила множество рассуждений о скором начале налаживания взаимоотношении Москвы и Тбилиси.

Козырев признал районы Петербурга не готовыми к зиме
Козырев поинтересовался у чиновников, полностью ли готовы их территории к зиме. Руководители районов затруднились ответить на вопрос вице-губернатора.В Петербурге к зиме не готовы, как минимум, три района:. Об этом стало известно на совещании вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, который отвечает за сферу ЖКХ.

МВД Латвии: страна не готова принять 700 африканских мигрантов
Латвия не имеет возможности принять 700 африканских беженцев, республика к такому не готовилась, заявил глава МВД страны Рихард Козловскис.

Британский парламент: НАТО не готова отразить потенциальную «русскую угрозу»
Натовский альянс пока не готов к отражению потенциальной угрозы со стороны России, поскольку у стран-участниц попросту не хватит способности и политической воли действовать сообща.


  • геополитика,
  • Таможенный союз,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: