Привет, оружие!

Евросоюз вновь разрешил продажу оружия Узбекистану. Сегодня на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге официально утверждено решение о снятии эмбарго на поставки оружия и техники «двойного назначения». Таким образом, отменен последний блок санкций против Узбекистану, которые были введены в 2005 году в ответ на жесткое подавление мятежа в Андижане, который в Европе восприняли практически как как неудавшуюся «цветную революцию».

Ровно год назад ЕС отменил запрет на въезд высших узбекских чиновников на территорию сообщества, а сегодня ЕС — запрет на продажу оружия. Европа признала «прогресс, достигнутый Ташкентом в сфере соблюдения прав человека», включая освобождение политзаключенных и отмену смертной казни, сообшает ПРАЙМ-ТАСС.

В то же время ряд брюссельских аналитиков отмечает, что запрет на поставки полицейской спецтехники в Узбекистан, которая необходима для пресечения терроризма и контрабанды наркотиков, сегодня не выгоден самому Евросоюзу, поскольку Узбекистан является пограничной с Афганистаном страной и стоит на пути экспорта экстремизма и наркотрафика.

Как напоминает «Росбалт», массовые беспорядки в Андижане произошли в мае 2005 года. В Андижане проходил судебный процесс над 23 местными бизнесменами, которым вменялось участие в запрещенных фундаменталистских организациях и сотрудничество с Акрамом Юлдашевым, сопровождаемый митингами в поддержку арестованных. В ночь с 12 на 13 мая вооружённые люди захватили тюрьму, где находились подсудимые, и освободили около 1500—1800 заключённых, а затем захватили здание областной администрации. Непосредственным толчком к акции стала, по-видимому, попытка арестовать наиболее активных участников кампании в поддержку фигурантов процесса, известных своей социально ответственной деятельностью.

13 мая днем узбекская армия провела силовую акцию против собранного участниками набега на тюрьму митинга, на котором высказывались в основном требования экономического характера, пожелания «справедливого правительства» и диалога с президентом Каримовым. Суть произошедшего остается не вполне ясной, но в итоге участники митинга были разогнаны с большим числом жертв.

14 мая в город Кара-Суу на границе между Узбекистаном и Киргизией прибыло несколько тысяч беженцев из Андижана. В ночь на 15 мая власти Киргизии и Узбекистана приняли решение открыть границу между республиками для перехода беженцев. Позднее при содействии ООН беженцы были переправлены в третью страну — Румынию. Утром 15 мая обстановка в Кара-Суу нормализовалась без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов.

По заявлениям генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, в результате массовых беспорядков в Андижане погибло в общей сложности около 170 человек, около 500 человек получили ранения. По данным правозащитных организаций, число жертв на самом деле может достигать пятисот, причём среди убитых есть дети и женщины.

Итоги недели. «С восьми утра, до десяти — подвиг»
Ливия: Привет, оружие Поставки российской продукции военного назначения в Ливию прекратились в самом начале 2011 года: в феврале в связи с соответствующим эмбарго Совета безопасности ООН был заморожен ряд крупных контрактов.

Укроволонтёры отправляют в зону "АТО" солдатам ВСУ и нацгвардии красные трусы и паштет "Москали с приветом"
В зону так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе лица, называющие себя волонтёрами, доставляют своеобразную помощь для украинских карателей.

СМИ: Минобороны Украины тайно продает американское оружие в Сирию
Стало известно, что вооружение для силовиков, которое Украины получила от США, Киев переправил в Сирию за большие деньги.

Записки Шерлока. Оружие для народа?
Абсолютное большинство оружейных лоббистов, с кем мне доводилось беседовать, это не добрые дядьки, переживающие за народ.

Несерьезные названия серьезного оружия
Традиция давать оружию названия, исходя из его внешней схожести с какими-либо предметами, относится еще к 16-му веку.


  • геополитика,
  • вооружения,
  • ЕС-Узбекистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: