Казахстанское чудо

Нацфонд сделал свое дело и должен быть закрыт для бюджета, став «гарантом стабильности и процветания», заявил под дружные аплодисменты членов правительства и депутатов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу, во время очередного Послания народу Казахстана. Бюджет, по мнению президента, теперь должен «питаться» плодами индустриализации, на полив которых и будут направляться деньги из нефтяной кубышки.

Количество аплодисментов по ходу выступления президента в этот раз превзошло все предыдущие Послания. Начав аплодировать после краткого подведения итогов прошлого года, согласно которым Казахстан оказался в числе самых продвинутых стран, в кризис увеличивших ВВП (каким образом, непонятно даже опытным экономистам), политический и экономический «цвет» республики напрягал свои ладони более 40 раз за час с лишним речи Назарбаева.

Еще один «гарант»

Под эти бурные аплодисменты президент и предложил правительству довести к 2020 году активы Нацфонда до 90 миллиардов долларов (Масимов со товарищи усердно конспектировали как эту цифру, так и прочие благие пожелания президента).

Сейчас, по сведениям Назарбаева, в нефтяной кубышке, если к ней прибавить международные золотовалютные резервы страны, сосредоточено более 50 миллиардов долларов. Накопить оставшиеся 40 президент предлагает за счет жесткой бюджетной экономии — начиная с текущего года гарантированный трансферт в бюджет должен быть зафиксирован в объеме 8 миллиардов долларов и направляться, прежде всего, на цели индустриализации.

— Никаких займов из Нацфонда, никаких дополнительных трансфертов не будет, — отрезал он. И посоветовал правительству финансировать ненефтяной дефицит (читай — социалку и текущие расходы) за счет ненефтяных же поступлений.

Правда, с переходным десятилетним периодом — до 2020 года правительству разрешено формировать бюджет с трехпроцентным дефицитом (то есть поступления от реального сектора могут быть на 3% ниже бюджетных расходов). А после окончания форсированного развития того, чего сейчас в стране практически не наблюдается, эта разница должна быть сведена к нулю.

— Нацфонд в условиях кризиса стал для нас «подушкой безопасности», теперь его задача стать гарантом стабильности и процветания, — заявил глава государства. И поручил правительству, вздохнувшему с облегчением от предоставленной десятилетней передышки с дефицитом, в первом квартале текущего года внести на утверждение новую концепцию формирования и использования средств национального фонда.

Жить будем долго и богато

В общем, это предложение стало логичным продолжением начала Послания, в котором было заявлено, что кризис «в баталиях последних трех лет мы успешно преодолели». Тут впору было зааплодировать бюджетникам — выяснилось, что мы его преодолели настолько, что можем позволить себе поднять зарплату учителям и врачам на 25% не с 1 июля, как заявлял кабмин, а с 1 апреля — благодаря «положительной динамике роста экономики в прошлом году».

Приурочивание этого обещания ко «Дню смеха», который многие считают также днем дураков, депутатов не смутило — они вновь разразились бурными аплодисментами, которые подхватило и настаивавшее на 1 июля правительство. Президент, тем временем, пообещал казахстанцам долгую и счастливую жизнь — в среднем по 72 года — тем, разумеется, кто дотянет до 2020-го.

На этот раз аплодисменты звучали несколько настороженно: чтобы наша среднестатистическая душа не отлетала на небеса до означенного срока, нужно всего ничего: вдвое снизить материнскую и младенческую смертность, на 30% уменьшить общую смертность, сократив при этом заболеваемость туберкулезом на 20%.

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, надо полагать, запомнил эту сложную формулу, за которой «стоят тысячи спасенных жизней наших граждан». Правда, о направлении целевых трансфертов из Нацфонда на строительство каких-либо прорывных медицинских клиник ничего не говорилось, так что снижать показатели правительству придется с помощью ненефтянных денег. А это означает, что легче заняться приписками, к которым нашей медицине, охотно диагностирующей ОРВИ вместо гриппа, не привыкать.

Разумеется, не мог пройти президент и мимо своей излюбленной темы — детских садов, которыми к 2020 году наконец-то будут охвачены все дети, как в городской, так и в сельской местности. В этой связи осталось неясным, почему президент предлагает соотечественникам увеличить численность населения к 2020 году, а не в самом 2020 году.

Населению, видимо, стоит хоть раз в жизни встать на дыбы и предложить государству сначала обеспечить детсадовской инфраструктурой увлекательный процесс зарождения новой жизни. А уж потом требовать от него, населения, заниматься этим так часто, чтобы обречь на 72 года существования без дошкольного воспитания еще как минимум 1,6 миллиона ни в чем не повинных душ. И это не считая тех молодых замминистров, которых из превращенных ими в детсады министерств и ведомств пошлют в регионы.

К тому же, как выяснилось, проблему нехватки мест государство намерено решать за счет увеличения частных детсадов, регулировать цены в которых никто не обещает. Так что не факт, что они решат проблему и в 2020 году.

К тому же у правительства в обозримом будущем появится новая захватывающая дух забава: ему поручено «принять все меры, чтобы двенадцатилетняя модель обучения к 2012 году успешно функционировала». Так что детсады могут отойти в тень лишнего года в школах, а там и наше высшее образование заставит всех забыть об азах обучения и воспитания.

— Качество высшего образования должно отвечать самым высоким международным требованиям, вузы страны должны стремиться войти в рейтинги ведущих университетов мира, — рубанул воздух Назарбаев. — Особый приоритет в сфере образования будут иметь проекты, подобные создаваемым в Астане уникальным учебным заведениям, — не забыл про первый объект имени себя «ноль первый».

Силовикам на заметку

Под самый же занавес послания Назарбаев решил испугать силовиков, пообещав использовать «волевые способы» при реформировании правоохранительной системы, которая видоизменяться не хочет с советских времен из-за «жесткого сопротивления чиновников».

Наивность президента, полагающего, что какое-то чиновничье сопротивление может устоять под натиском резиновой дубинки, как выяснилось сегодня, имеет все-таки свои границы. И теперь ему, «к сожалению, видны ее проблемы, возникающие из-за неэффективного управления, конфликтов правоохранительных органов, отсутствия надлежащей кадровой работы и контроля за деятельностью правоохранительных органов».

— Никто не занимается реабилитаций освободившихся заключенных, в результате они пополняют число преступников, — констатировал Назарбаев.

И предложил силовикам оценивать свою работу по-новому:

— Критерием должно стать качество работы, индикатором которого будет рост доверия граждан, юридических лиц и иностранных инвесторов. Вот когда они начнут говорить, что у нас все нормально, тогда будем считать, что наша правоохранительная система отвечает требованиям дня, — сказал он.

Силовики и гражданские в ответ дружно грянули аплодисментами: гражданские представляли, как в прекрасном недалеком будущем все граждане Казахстана без страха, упрека и надетых наручников говорят полицейским все, что они о них думают, в лицо, влияя, тем самым, на их зарплату.

Силовики же явно рисовали в мечтах картинку несколько иначе — граждане, сидя в обезьянниках, поют осанну ГУВД города N и ОВД N-ской области. Ну, а кто не будет петь осанну, тому придется реабилитироваться самостоятельно лет так через пять или пополнять ряды рецедивистов.

… На этой волне толерантности, затопившей парламент, и гражданские, и силовики хлынули к президенту, спустившемуся по традиции в центр зала, чтобы пожать руки соратникам по партии. Желающих традиционно было не меньше аплодировавших. Так что стабильность в Казахстане действительно имеет место быть, несмотря на все кризисные явления.

Василий Иванов, РеспубликаKZ

Против казахстанской компании «Гульнар тур» возбудили уголовное дело
АЛМА-АТА, 11 июля. В отношении казахстанской компании «Гульнар тур» возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в прокуратуре Бостандыкского района Алма-Аты.

Против казахстанской компании «Гульнар тур» возбудили уголовное дело
АЛМА-АТА, 11 июля. В отношении казахстанской компании «Гульнар тур» возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в прокуратуре Бостандыкского района Алма-Аты.

Цитаты Назарбаева как энциклопедия казахстанской жизни
АСТАНА, 1 дек — Sputnik. Независимость современного Казахстана, как, в общем, и сам современный Казахстан неразрывно связаны с именем его первого президента — Нурсултана Назарбаева, который всегда говорил ярко…

"28 панфиловцев" как 300 спартанцев
Вчера в кинотеатрах России и ряда стран СНГ стартовал показ киносаги о самом легендарном и, пожалуй, наиболее высветленном подвиге Великой Отечественной войны – «28 панфиловцев».

Президент Назарбаев раскритиковал работу казахстанских судей
Сегодня, 21 ноября, в Астане прошел VII съезд судей Казахстана, участие в котором принял президент республики.


  • кризис,
  • ВВП,
  • нацфонд,
  • Казахстан,
  • Назарбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: