США "берут под крыло" Узбекистан

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил план действий по укреплению сотрудничества c США. Соотвествующее постановление — «О мерах по реализации плана действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год» — было подписано еще 11 января, однако СМИ узнали об этом только сегодня.

План был составлен по итогам первого раунда узбекско-американских консультаций, состоявшихся в Вашингтоне 17-18 декабря прошлого года. Документ касается политики, экономики, безопасности, и даже обеспечения мира и стабильности в Афганистане.

Во втором полугодии в Ташкенте должен пройти второй раунд узбекско-американских политических консультаций, а до лета странупосетят госсекретарь США Хиллари Клинтон и группа конгрессменов из числа членов Кокуса (неформальное объединение членов Конгресса) по Центральной Азии‎.

В экономической сфере два государства планируют организовать консультации по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана. Кроме того, США должны завершить внутригосударственные процедуры по вступлению в силу соглашения о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, подписанного в декабре 1994 года.

Бизнесмены Узбекистана получат возможность ознакомиться с американским опытом в пищевой промышленности и возобновляемой энергетики.Кроме того, Соединенные Штаты намерены оказывать содействие в реализации в Узбекистане проектов модернизации ирригационных систем, мелиоративного улучшения и восстановления деградированных земель, а также привлечения новых технологий для повышения урожайности сельхозкультур. Планируется создание совместного Форума для фермеров Узбекистана и США по обмену достижениями «ноу-хау» в фермерском хозяйстве.

В течение 3-х месяцев США и Узбекистан намерены парафировать межправительственное соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Планируется провести встречу экспертов с целью расширения связей между научными учреждениями двух стран и привлечению грантовых средств на развитие в Узбекистане научных исследований, осуществлять реализацию совместных академических и образовательных программ, открыть филиал одного из американских вузов в Ташкенте, продвигать историческое и культурное наследие Узбекистана в США и развивать сотрудничество в сфере здравоохранения и масс-медиа.

Офицерские кадры Узбекистана смогут пройти переподготовку в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы «Международное военное образование и обучение» (IMET).Стороны будут сотрудничать в области обеспечения безопасности границ и нераспространения, противодействия терроризму, а также в рамках программ «Зарубежное военное финансирование» (Foreign Military Financing) и «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Articles)‎.

В рамках сотрудничества в обеспечении мира и стабильности в Афганистане Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через северную распределительную сеть в Афганистан, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги «Хайратон–Мазари-Шариф».

Как подчеркнул в четверг Ислам Каримов, урегулирование ситуации в Афганистане без участия сопредельных с ним государств Центральноазиатского региона невозможно
«Решить проблемы Афганистана без непосредственного участия сопредельных с ним государств региона, которые вот уже 30 лет испытывают деструктивное воздействие афганского кризиса, невозможно», — подчеркнул Ислам Каримов, выступая на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.«Если не будет мира и стабильности в Афганистане, значит, сохранится угроза безопасности всей Центральной Азии», — сказал он.

Каримов напомнил, что летом 2008 года, выступая на саммите НАТО в Бухаресте, он предлагал решение проблемы Афганистана. В частности, по его мнению, было бы целесообразно возобновить функционировавшую под эгидой ООН контактную группу «6+2» (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан, Китай, Иран, США и Россия) в формате «6+3» — включив в нее НАТО как организацию, осуществляющую антитеррористическую операцию в Афганистане. При этом Каримов отметил важность формирования единой долгосрочной стратегии по Афганистану и выработки при поддержке международного сообщества новой модели национального примирения.

Глава Узбекистана убежден, что военное решение афганской проблемы невозможно. Афганистан — полиэтничное и многоконфессиональное государство со своей уникальной историей и культурой, где необходимо всесторонне учитывать менталитет народа и его религиозность, уважать, а не игнорировать или попирать их. Кроме этого, существует настоятельная необходимость устранения острейших социально-экономических проблем афганского общества, связанных с обнищанием населения и безработицей.

Источники — Uzdaily.uz, Ferghana.ru, Trend.az

Как хозяева Запада развязали Третью мировую войну
«… говорят, Америка ведущая страна.

Компания Flux Factory, вышедшая из под крыла Google X, получила почти 30 млн долларов инвестиций
Несмотря на огромный поток данных, касающихся компании Google, не обо всём мы успеваем рассказать и не всё успеваем отметить.

Порошенко: Блокада поможет жителям Крыма вернуться «под крыло» Киева
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что общественные активисты инициировали акцию по блокаде Крыма, чтобы как можно скорее восстановить украинский государственный суверенитет над территорией полуострова, сообщает РИА «Новости».

США возобновят военную помощь Узбекистану
Госдепартамент США снял ограничения на оказание военной помощи Узбекистану, пишет Wall Street Journal. Соответствующий документ подписала госсекретарь Хиллари Клинтон. Ограничения на военные поставки Узбекистану, как отмечает «Фергана» были введены Вашингтоном еще в 2004 году — в ответ на ухудшение ситуации…

Есть ли у Сербии будущее?
Благодаря развитию российско-сербского энергетического сотрудничества я стал часто бывать в Сербии.


  • геополитика,
  • США-Узбекистан,
  • Афганистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: