Дело атомной важности

Политическим самоубийством назвали казахстанские политологи даже саму идею возможной продажи Ирану уранового топлива. Большинство из них в существовании такого авантюрного прожекта сомневаются. Попытку продать ядерное топливо стране-изгою Запад точно никогда не простит Казахстану.

Разгорающийся скандал вокруг информации агентства Associated Press, сославшегося на МАГАТЭ, о якобы реализации Казахстаном уранового ядерного топлива Ирану побудил одного из читателей российского портала «Республика» выдвинуть любопытную версию.

По его информации, опальному экс-зятю президента Рахату Алиеву и бывшему главе НК «Казатомпром» Мухтару Джакишеву в свое время было поручено наладить поставку урана в Иран, но последние делать это отказались. Именно в связи с этим, мол, суд над Джакишевым проходит в закрытом режиме, а на Алиева Астана пытается оказать сейчас давление, инициировав расследование убийства Анастасии Новиковой.

Как известно, Министерство иностранных дел официально опровергло информацию о причастности Казахстана к ядерным сделкам, однако, что весьма показательно в этой ситуации, судиться с американским информагентством отказалось. И чем в итоге может закончиться этот скандал, в центре которого оказалась наша страна, неизвестно.

Помочь разобраться в ситуации мы попросили казахстанских политологов.

Потребности больших ребят

В ряду тех, кто вполне допускает существование скандала с радиоактивным ядерным топливом, стоит политолог Жасарал Куанышалин. По его словам, если все сказанное выше соответствует действительности, то это никоим образом не красит Казахстан:

— Я не вижу здесь плюсов ни в международном плане, ни во внутреннем, перед собственным народом. Это серьезное дело, — безапелляционно заявил он.

Теоретически допускает возможность подобных ядерных сделок и главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам. По его ощущениям, «какие-то тайны, какие-то были дела там, были»:

— Скандал, естественно, связан с проблемами власти. Но вообще-то вокруг Казахстана сегодня очень много таких скандалов стало. Понимаете? Это явно нас не красит. И мне кажется, это не последний скандал: ребята, которые привыкли к большим деньгам, но уже не имеют легальных возможностей получать деньги, будут идти на что угодно. Они и оружие будут куда угодно продавать, поэтому это будет продолжаться долго. До тех пор, пока в стране не будет нормальных правил игры.

Все, что касается ядерных дел, считает он, сразу же вызывает на Западе очень сильное напряжение. И если представить, что такое было на самом деле, тогда Казахстану не простят такие «шалости».

— Никогда не простят! — подчеркнул г-н Куттыкадам. — Потому что для них перед глазами до сих пор стоит фактор Северной Кореи. Но, с другой стороны, не надо забывать и о том, что и Усама Бен Ладен охотится за этим, а после сентября 2001 года в США вообще синдром страха особо силен, поэтому любые, даже мнимые угрозы они будут подавлять.

Проблему заболтаем

На взгляд же политолога Эдуарда Полетаева, проблема на данный момент состоит в том, чтобы установить, кто именно является продавцом урана и действительно ли Казахстан продавал топливо именно Ирану. Но этого пока еще не смогли сделать ни МАГАТЭ, ни США. К тому же еще нет никаких доказательств, что высшее руководство Казахстана договаривалось с Махмудом Ахмадинеджадом.

— И вообще, это было бы достаточно опасное поведение со стороны Казахстана, потому что к нам приковано внимание всего мирового сообщества. Это совсем не игрушки, учитывая то, что мы вступили в Таможенный союз, а следовательно, скандал по продаже урана обязательно затронет и интересы России. В конце концов, мы председательствуем в ОБСЕ, и этот скандал не будет красить нынешнего председателя, — пояснил эксперт.

Вместе с тем, уверен политолог, сегодняшний скандал со временем удастся замять, «поскольку нет основополагающих точек, за которые можно было бы зацепиться». В данном вопросе, по его мнению, все будет зависеть от того, насколько широкую информационную огласку получит информация АР и насколько заинтересованы в распространении данных силы, которые стоят за этим.

— Если это просто разовый вброс, то, поскольку неизвестен ни источник информации, ни конкретные люди, которые стоят за этой возможной сделкой, возможно, все будет спущено на тормозах. Но если дело продолжится, к примеру, журналистским расследованием и выявлением новых фактов, конкретных людей, которые не побоятся и скажут, что действительно произошло, тогда скандал выйдет уже на совершенно другой уровень. И здесь, я думаю, на репутации Казахстана это действительно сильно скажется негативным образом, — отметил Эдуард Полетаев.

К слову, и генеральный директор Института политических решений Бахытжамал Бектурганова также разделила мнение о том, что нашим властям все же удастся замять «ненужное» дело.

— Никакими серьезными последствиями для нашей страны этот скандал не обернется. Я полагаю, что соответствующие адекватные меры будут предприняты.

Не за страну страшно

Безусловно, и среди наших чиновников и топ-менеджеров есть алчные авантюристы — начал беседу на урановую тему председатель попечительского совета Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Тулеген Жукеев. Но без высшего политического руководства, считает он, такого рода решения не принимаются:

— Они не столь безрассудны, чтобы поручать поставку урана в Иран двум вышеперечисленным персонам, — привел он свой аргумент. — Это практически невероятно, потому что знают, что идет слежка за экспортом материалов двойного назначения, тем более урана. К тому же многие чиновники, топ-менеджеры находятся под контролем, я бы сказал, Запада, западных спецслужб.

При этом политик не исключает вероятности того, что таким образом мог быть послан определенный месседж нашему высшему политическому руководству — как говорится, для профилактики.

А вот политолог Максим Казначеев представляет попытку представить Казахстан в качестве нарушителя режима нераспространения ядерных материалов не чем иным, как способом оказания давления на страну в период начала председательствования в ОБСЕ.

— Это проверка боем готовности казахстанской элиты идти на компромиссы по другим вопросам. Это просто попытка запугать, — заявил он.

Зная наше руководство и зная нашу боязливость в проведении самостоятельных операций, пояснил нам руководитель интеллектуального дискуссионого клуба «Айт-PARK» Нурлан Еримбетов, можно усомниться в том, что команда по продаже урана Ирану была дана и что вообще кто-либо разрабатывал иранское направление.

— Это равнозначно самоубийству политическому, да какому угодно, — сказал он, добавив следующее: — Казахстан при всей «крутизне», скажем, в кавычках, никогда себе такого не позволял. Это однозначно. Руководство страны не может рисковать сегодня ни собственным положением, ни собственным авторитетом, ни собственной безопасностью — речь не идет о стране и ее интересах.

От недостатка фактов

Интересную точку зрения высказал «Республике» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его данным, информация о якобы нелегальных продажах Казахстаном ядерных материалов появлялась с определенной регулярностью, начиная с 90-х годов:

— В начале 90-х годов, помните, когда в Казахстане еще было определенное количество обогащенного урана, появилась так же информация о том, что Казахстан хочет продать его Ирану. После этого была реализована тайная операция под названием «Сапфир», когда на территорию США была вывезена практически вся партия обогащенного урана, которая осталась после развала Советского Союза. Естественно, это делалось не бесплатно.

Поэтому сенсационное заявление Associated Press о якобы желании Казахстана продать почти 1350 тонн ураносодержащих материалов за довольно скромную сумму, которое в нашей стране вызвало неоднозначную реакцию, также вызывает и определенные сомнения. В частности, неясны плюсы и минусы Казахстана от этой сделки, причем минусов может быть гораздо больше.

— Я сомневаюсь, что Казахстан, даже при Рахате Алиеве и Мухтаре Джакишеве, пытался выйти на рынок Ирана, потому что все понимали, что это нанесет очень сильный удар по репутации руководства страны, — поделился мнением известный политолог. — Но нельзя исключать того, что, возможно, на неофициальном уровне были желания определенных представителей определенной элиты заняться торговлей ядерными материалами, естественно, в полусекретном формате.

Честно говоря, продолжил он, в делах Алиева и Джакишева наблюдается «винегрет» из разного рода версий. И «иранский след» директор Группы оценки рисков также считает притянутым за уши. Что, в свою очередь, является «лишним доказательством того, что официальные власти просто-напросто не смогли найти стержневую версию, по которой Джакишева могли бы жестко прижать к стенке».

В любом случае, заметил г-н Сатпаев, скоро в Казахстан прибудет рабочая группа МАГАТЭ, которая, по сути, должна дать окончательный ответ на вопрос, были ли определенные основания для подозрений Казахстана в сделках с Ираном или нет.

Асхат Ахметбеков, РеспубликаKZ

Дело первоочередной важности
… Власти Тбилиси намерены полностью заменить наружное освещение столицы. Об этом на заседании городского правительства недавно заявил мэр города Давид Нармания.

Украина с помощью американской "Westinghouse" собралась "разгонять" реакторы на своих АЭС. Эксперты: "Это очередной Чернобыль"
На минувшей неделе украинская компания «Энергоатом» сообщила о том, что украинская атомная энергетика готова развиваться в тесном контакте с американскими партнёрами.

Два кольца Сталина
В АВГУСТЕ 1953 года семь маршалов во главе с начальником Генерального штаба В.

"Стингер" на заднем сиденье
Когда в 1986 году США начали поставлять «Стингеры» (переносные зенитно-ракетные комплексы – ПЗРК) афганским моджахедам и наши вертолеты стали падать на землю, как груши в пору созревания, командование Ограниченного контингента советских войск с подачи Главного разведывательного управления (ГРУ) пообещало любому, кто добудет действующий «Стингер», звание Героя Советского Союза.

О детях российских чиновников, обучающихся в зарубежных вузах
В российской прессе и блогосфере активно муссируется информация о том, что федеральные власти всерьёз задумываются над реализацией планов по «возвращению» детей представителей чиновничества из-за границы в случае их обучения в зарубежных вузах.


  • геополитика,
  • ядерное топливо,
  • МАГАТЭ,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: