Искушение революцией

Смею высказать безумное предположение. Несмотря на смутное, крайне противоречивое и неустоявшееся первое двадцатилетие независимости Кыргызстана, наши далекие потомки будут нам завидовать.

Из глубины лет им будет казаться, что последнее десятилетие XX века и первое десятилетие XXI века были насыщены судьбоносными для республики свершениями. Кыргызстан оказался единственным в СНГ и Центральной Азии государством, где за короткое время восемь раз пересматривался и перекраивался Основной закон и дважды совершались государственные перевороты, названные революциями.

События 7 апреля показали, что у нас, к сожалению, очень короткая память. Говоря «у нас», я имею в виду людей вообще. Вспомним, из-за чего свершилась революция 24 марта 2005 года, что привело к свержению первого президента. Тогда среди тех, кто находился в авангарде оппозиции, был Курманбек Бакиев. Именно с ним связывали кыргызстанцы надежды на отказ от стиля и методов управления страной, которые насаждали А. Акаев и его окружение.

В своем первом телевизионном обращении к народу 4 мая 2005 года К. Бакиев отмечал, что в результате народного выступления 24 марта и принятия на себя оппозиционными политическими силами ответственности за судьбу страны республика вышла из многолетнего политического кризиса. Открыта дорога для восстановления демократии, свободного развития экономики и реализации права каждого кыргызстанца на достойную жизнь.

С первых дней начата работа по изменению прежней системы. Изъяны и проблемы ее были хорошо известны. Они связаны с отходом первого президента страны А. Акаева от норм демократии, созданием в стране монополии на власть, привилегий на бизнес членов семьи и приближенных президента, широким распространением коррупции, преследованием неугодных политических деятелей и средств массовой информации.

Говорю все это вовсе не затем, чтобы лишний раз изобличить Бакиева в непоследовательности, в том, что у него слова сильно разошлись с делами. Говорю все это к тому, что Роза Отунбаева пришла во власть в период, когда лимит доверия к главе государства предельно исчерпан ее двумя предшественниками. Все умные, правильные и справедливые слова девальвированы.

К тому же новому президенту отпущен крайне короткий срок, чтобы попытаться не только построить иную архитектуру власти, утвердить такую экономическую политику, которая бы обеспечила оздоровление и рост экономики, но и восстановить доверие народа к власти. Не будет этого, все усилия нового правительства, все его старания добиться прогресса на путях реформы окажутся напрасными.

Разруха в головах

Известный литературный герой искренне недоумевал: почему как только революция, так надо обязательно гадить в подъездах?

Правда, умению гадить в подъездах мы были обучены и до революции. Но почему у нас революции непременно сопровождаются разрушениями, актами вандализма, разгулом грабежей и мародерства? Неужели надо кому-то объяснять, что если мы хотим, чтобы жизнь стала лучше уже в ближайшем будущем, то не должны бить витрины магазинов, переворачивать и громить не принадлежащие нам автомашины, жечь и рушить чужие дома?

Мы не вправе забывать, во что обходится обществу искушение революцией. События 24 марта и 7 апреля наглядно доказали, что наивно ожидать построения правового государства на фундаменте противоправных методов. Загнав себя в неправовой тупик, мы судорожно мечемся в поисках выхода в конституционное пространство, без чего невозможна стабилизация жизни в стране.

Скажем, почему до 23 июня ни одно государство, ни одна международная организация, ни один политик не хотели иметь дела с временным правительством Кыргызстана? Да просто потому, что по сути это было самозванное, самоназначенное правительство, не наделенное законной властью. В такой обстановке требовалось быстрее и решительнее действовать по легитимации сил, оказавшихся у руля управления страной. Промедление в такой ситуации смерти подобно. И это со всей очевидностью проявилось в Ошской и Джалал-Абадской областях.

К вопросу об управлении

Лимит доверия к президентской власти в Кыргызстане предельно исчерпан. И суть, по большому счету, не в общественно-политической структуре общества. Суть в том, какие силы, тенденции, направления движут людьми у власти, их окружением и рядовыми гражданами.

Лавров увидел «искушение» использовать протесты в Армении против власти
Акции протеста в Армении, которые начались после решения правительства повысить тарифы на электроэнергию, имеют исключительно экономический характер. Однако есть искушение использовать их для нагнетания антиправительственных настроений.

Кремль страхуется от «арабских революций»
Начало «национализации элит» В среду в Госдуме прошло обсуждение двух проектов законов, запрещающих чиновникам владеть недвижимо­стью и счетами за рубежом, и эту тему комментируют сегодняшние издения. РБК daily обращает внимание на то, что запрет на владение зарубежной собственностью не будет тотальным: «Чиновникам могут разрешить „родовые гнезда“ на просторах бывшего СССР», — пишет газета.

«Бабушка» кубинской революции. Шестьдесят лет высадке с яхты «Гранма»
Ровно шестьдесят лет назад, 2 декабря 1956 года, отряд кубинских революционеров под командованием Фиделя Кастро высадился с яхты «Гранма» на побережье Кубы.

Фидель Кастро Рус и значение Кубинской революции
«Осуждайте меня, мне все равно: история меня оправдает!» Фидель Кастро 60 лет назад, 2 декабря 1956 года, Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота.

Четвертая индустриальная революция станет темой биеннале современного искусства на Урале
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Четвертая индустриальная революция станет ключевой темой Четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет с 14 сентября по 12 ноября следующего года.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • переворот в Киргизии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: