СМИ: Иран полностью укомплектовал завод «Форду» центрифугами для обогащения урана

СМИ: Иран полностью укомплектовал завод «Форду» центрифугами для обогащения уранаИран закончил комплектацию подземного комплекса «Форду» центрифугами для обогащения урана, доведя их число до 2,8 тысяч, однако в рабочем состоянии пока находится только четверть агрегатов, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники в Вене, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ. В конце августа международное атомное ведомство опубликовало доклад, в котором говорилось, что количество центрифуг в «Форду» составляет 2,14 тысяч.

Иран закончил комплектацию подземного комплекса «Форду» центрифугами для обогащения урана, доведя их число до 2,8 тысячи, однако в рабочем состоянии пока находится только четверть агрегатов, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники в Вене, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ.
В конце августа международное атомное ведомство опубликовало доклад, в котором говорилось, что количество центрифуг в «Форду» составляет 2,14 тысячи. Собеседник агентства сообщил, что Тегеран установил на подземном предприятии еще 640 устройств и, таким образом, практически довел их до расчетного количества, которое оценивается в 2,8 тысячи центрифуг.
При этом источник отметил, что количество рабочих агрегатов по сравнению с началом года не изменилось и в производственном цикле участвуют только около 700 центрифуг, сообщает РИА Новости.
США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Источник: rus.ruvr.ru

Иран готовит к запуску тысячу центрифуг для обогащения урана
Иран обладает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана, более половины из них находятся в рабочем состоянии, около тысячи установок второго поколения готовятся к запуску.

СМИ: Иран представил новое поколение центрифуг IR8
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Иран представил новое поколение центрифуг для обогащения урана, производительность которых в 15 раз превосходит ныне действующие агрегаты, сообщает агентство Fars.


  • ФОРД,
  • ИРАН,
  • Центрифуга,
  • Количество,
  • Агрегат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: