Из-за техрегламента ТС Киргизия грозит торговой войной Казахстану

Киргизия может ввести запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеется шесть очагов ящура и сибирской язвы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития республики. «Имеются все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции, ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана», — говорится в заявлении пресс-службы.

Киргизия может ввести запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеется шесть очагов ящура и сибирской язвы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития республики.

«Имеются все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции, ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана», — говорится в заявлении пресс-службы.

Чиновники Киргизии сетуют, что республика как полноправный член ВТО оказала содействие при вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию. Киргизской стороной не было поставлено ни одного условия для соседней республики. «Процесс присоединения Казахстана еще не завершен, и мы имеем определенную возможность поднять проблемные вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО. Но подобные действия будут идти вразрез с Договором о вечной дружбе между Киргизией и Казахстаном, не будут соответствовать духу добрососедских отношений во внешнеполитической сфере между странами и взаимным договоренностям в рамках ЕврАзЭС и СНГ. Со своей стороны, ожидаем, что и наши коллеги из республики Казахстан будут вести соответствующую политику в отношении киргизской стороны», — отмечено в заявлении.

Киргизские чиновники также обвинили Казахстан в затягивании присоединения Киргизии к техническому регламенту Таможенного союза. Россия и Белоруссия выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения Киргизии к системе техрегулирования ТС. «Казахстаном безосновательно, на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение Киргизии к данному соглашению», — говорится в заявлении пресс-службы.

Напомним, что 3 октября Казахстан ввел запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии.

Источник: www.regnum.ru

Эстония «напряглась» из-за российской тактики в стиле «холодной войны»
В Эстонии усиливается «напряжение» из-за российской тактики, проводтмой в стиле «холодной войны», пишет The New York Times.

Минэнерго: из-за санкций российским нефтяникам грозит дефицит оборудования
Минэнерго впервые открыто признало реальность дефицита в России буровых и запчастей для них из-за санкций.

25% товаров в Казахстане реализованы с нарушениями техрегламентов ТС
25% товаров в Казахстане реализуется с нарушениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Украина потеряла 100 миллиардов долларов из-за торговой войны с Россией
Украина лишилась 98 миллиардов долларов из-за ограничений при торговле с Россией. Соответствующая информация опубликована в обзоре торговой политики Украины в рамках ВТО.


  • Казахстан,
  • Продукция,
  • ВВОЗ,
  • Киргизия,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: