Китайские власти сняли запрет на строительство АЭС

Китай возобновляет строительство атомных электростанций, запрет на которое был введен после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году, но до 2015 года АЭС будут создаваться лишь в прибрежных регионах страны, сообщают китайские СМИ. После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии власти КНР распорядились усилить проверки безопасности действующих китайских АЭС и ввели временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики.

Китай возобновляет строительство атомных электростанций, запрет на которое был введен после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году, но до 2015 года АЭС будут создаваться лишь в прибрежных регионах страны, сообщают китайские СМИ.
После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии власти КНР распорядились усилить проверки безопасности действующих китайских АЭС и ввели временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики. Решением Госсовета по стране прошли комплексные всесторонние проверки безопасности на китайских ядерных объектах, был усилен контроль безопасности работы действующих и строящихся АЭС. Принятым тогда решением также была приостановлена выдача разрешений на развитие новых проектов в сфере ядерной энергетики, в том числе тех, разработка которых уже находилась на начальном этапе.
Согласно информации, размещенной на сайте Госсовета Китая, в среду в Пекине прошло совещание по вопросам энергетики с участием премьера КНР Вэнь Цзябао, на котором он подчеркнул первоочередную необходимость безопасности ядерных объектов страны. Согласно распространенному по итогам совещания сообщению, «Китай должен постоянно повышать уровень безопасности действующих реакторов и использовать (в ядерной сфере) продвинутые и уже применяемые технологии».
— «Атомное чудо» России и КНР
По итогам заседания Госсовет объявил о том, что отныне «восстанавливается нормальное строительство (АЭС)». Решением кабинета, в период до 2015 года будет реализовано «небольшое число проектов в прибрежных регионах страны», тогда как во внутренних районах новые атомные станции создаваться не будет.
Как отмечают китайские издания, объемы строительства были существенно скорректированы. Так, до событий в Японии, по некоторым данным, в период 12-й пятилетки (2011-2015 годы) в КНР планировалась реализация 40 проектов в области атомной энергии, в том числе в семи расположенных внутри страны провинциях.
На прошедшем в среду заседании чиновники, как отмечают издания, также утвердили планы развития атомной энергетики и атомной безопасности в Китае на 2011-2020 годы, приняли план развития всей энергетической отрасли страны до 2015 года. Согласно также представленной в среду «Белой книге» по китайской энергетике, составленной Госсоветом Китая, в настоящее время на долю атомной энергии приходится лишь 1,8% от общего объема вырабатываемого в Китае электричества, что значительно ниже среднего показателя в 14% для стран, где функционируют АЭС.
— РФ поможет Китаю в строительстве реактора на быстрых нейтронах
В КНР в настоящий момент действуют 15 ядерных реакторов общей мощностью 12,5 гигаватт, еще 26 реакторов мощностью порядка 30 гигаватт находятся в стадии строительства. Как отмечается в документе, до 2015 года Китай намерен увеличить общую мощность своих АЭС до 40 гигаватт, сообщает РИА Новости

Источник: rus.ruvr.ru

Россия сняла запрет на чартеры в Турцию
Россия сняла запрет на выполнение авиакомпаниями страны чартерных рейсов в Турцию.

Россия одобрила кредит на строительство АЭС в Бангладеш
Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о выделении госкредита на финансирование основного этапа сооружения АЭС «Руппур» Бангладеш, сообщает «Атомстройэкспорт».

Россия одобрила кредит на строительство АЭС в Бангладеш
Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о выделении госкредита на финансирование основного этапа сооружения АЭС «Руппур» Бангладеш, сообщает «Атомстройэкспорт».


  • АЭС,
  • Безопасность,
  • Страна,
  • Энергетик,
  • КНР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: