Китаец спровоцировал скандал пренебрежительной статьей о казашках

В Казахстане, а также среди казахской общины Китая разгорелся скандал из-за статьи китайского писателя Хунь Ба, пишет «Мегаполис». Автор статьи утверждал, что казахские женщины легко доступны и что такое поведение якобы соответствует казахским национальным обычаям. Статья, о которой идет речь, была опубликована на сайте sina.com.cn (позднее, по информации издания, она была удалена).

Статья, о которой идет речь, была опубликована на сайте sina.com.cn (позднее, по информации издания, она была удалена). Как сообщает «31 канал», в ней утверждалось, в частности, что казахи якобы отдают гостям на ночь своих дочерей, а право первой брачной ночи с невестой якобы принадлежит отцу жениха.

Ранее, в своей книге Хунь Ба, как отмечается, уверял, что «любая казахская девушка [он описывал казашек, проживающих в Синьцзяне] готова пойти с тобой» даже за самый мелкий подарок, типа зеркальца или расчески. Тогда, по информации shyn.kz, представители местной власти попытались замять скандал, извинившись перед казахской диаспорой и наказав писателя (как именно — не уточняется).

Нынешняя статья китайского писателя вызвала возмущение среди проживающих в Китае казахов. Представители молодежи, как отмечается, готовы выйти на акции протеста, а также намерены подать в суд на автора статьи.

Некоторые СМИ в Казахстане, в свою очередь, заявили, что Китаю следует направить ноту протеста с требованием, чтобы Хунь Ба был наказан. Уже начался сбор подписей к соответствующему обращению. Представители общественности, как передает «31 канал», пришли к китайскому посольству, чтобы высказать свои претензии. Со стороны дипломатов комментариев не последовало.

Между тем политолог и китаевед Адиль Каукенов высказал мнение, что, реагируя на скандальную статью, следует проявлять осмотрительность. «Каждому, знакомому с обычаями казахского народа, очевидно: информация в статье — полная ерунда безграмотного человека, — заявил он. — Важно помнить, что любой ответ должен быть симметричным, а иначе ничего, кроме дополнительных насмешек, не вызовет». Каукенов напомнил о скандале вокруг фильма «Борат», когда, по его выражению, «на низкопробную похабщину отреагировали на уровне Министерства иностранных дел».

Источник: lenta.ru

Британское издание опубликовало статью о достижениях армянских школьников-роботостроителей
ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. The Guardian опубликовал статью о пяти важных достижения школьников-роботостроителей в Армении.

The Wine Economist публикует статью о грузинском вине
«Грузия в моих мыслях: Будущее винного туризма на родине вина» — так называется статья, опубликованная в американском журнале The Wine Economist.

Песков: статья о возможном захвате Польше в течение дня – «псевдоаналитика безумцев»
В Кремле расценивают статью о возможном захвате Польши российскими войсками как «псевдоаналитику безумцев», передаёт РИА Новости заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Гиперсексуальная реклама «Кельвин Кляйн» спровоцировала скандал
Увы, но компании все реже в свой рекламе эксплуатируют тему секса. Виток целомудрия затронул и коммерцию.


  • Информация,
  • Статья,
  • Писатель,
  • ХУНЬ,
  • РЕЧЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: