Эмира Катара совершает исторический визит в сектор Газа

Эмир Катара прибыл в сектор Газа, став первым главой государства, который посещает эту палестинскую территорию после прихода к власти в 2007 году вооруженной группировки ХАМАС. Ожидается, что шейх Хамад бин Халифа Аль Тани запустит строительный проект, стоимость которого оценивается в 254 млн долларов, с целью возрождения разрушенной войной территории Палестины. Катар стал одним из основных источников ассигнования ХАМАСа после того, как Иран и Сирия перестали оказывать финансовую помощь радикальной исламистской…

Эмир Катара прибыл в сектор Газа, став первым главой государства, который посещает эту палестинскую территорию после прихода к власти в 2007 году вооруженной группировки ХАМАС.

Ожидается, что шейх Хамад бин Халифа Аль Тани запустит строительный проект, стоимость которого оценивается в 254 млн долларов, с целью возрождения разрушенной войной территории Палестины.

Катар стал одним из основных источников ассигнования ХАМАСа после того, как Иран и Сирия перестали оказывать финансовую помощь радикальной исламистской группировке.

Эмир Катара в сопровождении большой свиты въехал в Газу из Египта.

Министерство внутренних дел, представленное ХАМАСом, заявило, что существует «хорошо продуманный план» для защиты эмира, в котором будут задействованы тысячи сотрудников сил безопасности. Дороги, ведущие к стадиону Газы, на котором он обратится к палестинцам, будут перекрыты.

Ранее представитель вооруженных сил Израиля заявил, что на границе между Израилем и сектором Газа в результате взрыва бомбы был ранен один человек.

Визит служит доказательством того, что связи между Катаром и ХАМАСом усиливаются, сообщает корреспондент Би-би-си в секторе Газа Джон Доннисон.

Катар, являющийся одной из самых богатых арабских стран, стал важным источником доходов для ХАМАСа после размолвки с президентом Сирии Башаром Асадом.

В феврале ХАМАС объявил о переносе штаб-квартиры движения из Сирии в Египет и Катар, объяснив это невозможностью нормальной работы из-за волнений в стране, на протяжении многих лет выступавшей союзником движения.

С самого начала представители ХАМАСа не высказывались публично в защиту действий сирийского режима по подавлению народного восстания (как сообщается, к большому неудовольствию Асада), но и не осуждали их.

По мнению обозревателей, руководители ХАМАСа, которая является суннитской группировкой, долго не могло решить, что же им делать. Лидеры группировки должны были сделать выбор: либо оставаться союзниками своих главных финансовых спонсоров – Сирии и Ирана, либо поддержать сирийскую суннитскую общину, которая составляет большинство населения и больше всего страдает от жестких действий сил безопасности, в которых превалируют алавиты.

Но в феврале лидер ХАМАСа Исмаил Хания заявил о своей поддержке «героическому народу Сирии, борющемуся за свободу, демократию и реформы».

В свою очередь Катар стал первым арабским государством, публично призвавшим начать военное вторжение в Сирию для смещения правительства. Государство поддерживает хорошие отношения и с США, и с Ираном, а также, как ни странно для арабской страны, и с ХАМАСом и с Израилем.

Недавно Катар подключился к процессу примирения между ХАМАСом и его давним соперником — движением ФАТХ, которое является главной силой в Палестинской автономии и находится у власти на Западном берегу.

Источник: www.bbc.co.uk

Самолёты ВВС Израиля нанесли удар по позициям военизированного соединения ХАМАС в Секторе Газа
Израильская авиация нанесла ракетные удары по позициям ХАМАС в Секторе Газа.

Министры семи стран призвали к продлению временного перемирия в секторе Газа
В секторе Газа в субботу в 08:00 по местному времени (09:00 мск) вступило в силу 12-часовое гуманитарное перемирие.


  • Катар,
  • Хамас,
  • ГАЗ,
  • Сирия,
  • СИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: