Группа южнокорейских парламентариев высадилась на спорные острова

Группа из 15 членов парламента Южной Кореи, несмотря на протест Японии, прибыла во вторник на спорные острова Такэсима (южнокорейское название Токто). Вертолет с парламентариями вылетел из южнокорейского города Пусан около полудня по местному времени (около 07.00 мск). Текущий визит южнокорейских депутатов, входящих также в Комитет по национальной безопасности, стал третьим после аналогичных посещений спорных островов в 2005 и в 2008 годах.

Обновлено в 12.35 мск
Группа из 15 членов парламента Южной Кореи, несмотря на протест Японии, прибыла во вторник на спорные острова Такэсима (южнокорейское название Токто).
Вертолет с парламентариями вылетел из южнокорейского города Пусан около полудня по местному времени (около 07.00 мск). Текущий визит южнокорейских депутатов, входящих также в Комитет по национальной безопасности, стал третьим после аналогичных посещений спорных островов в 2005 и в 2008 годах.
Изначально сообщалось о том, что в поездке к островам Такэсима примут участие 17 парламентариев, однако двое из них позже отказались от полета. Ранее в понедельник генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура заявил, что визит членов Комитета по национальной безопасности Южной Кореи станет «невероятно досадным».
Япония считает «крайне прискорбным» факт посещения южнокорейскими депутатами островов. Такую позицию выразил генеральный секретарь японского кабинета министров Осаму Фудзимура.

Япония после Второй мировой войны претендует на группу небольших островов Токто (японское название — Такэсима) в западной части Японского моря, которые находятся под суверенитетом Южной Кореи.
Острова известны также как скалы Лианкур. В августе текущего года Япония обратилась к Южной Корее с очередным предложением вынести вопрос о суверенитете над спорными островами Токто в Японском море на рассмотрение Международного суда ООН. Для составления соответствующего акта согласие должно быть получено от обеих сторон процесса.
До нынешнего года Япония уже дважды предпринимала аналогичные попытки довести дело о спорных островах до международного суда, однако в обоих случаях наталкивалась на отказ со стороны Южной Кореи. Последнее предложение Японии по данному вопросу также было встречено официальным отказом.
Как отмечалось в заявлении южнокорейской стороны, «никакого территориального спора вокруг Токто (японское название Такэсима) нет», так как острова являются южнокорейской территорией исторически, географически, а также в рамках международного законодательства. 
По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Геополитическая мозаика: японцы и корейцы устанавливают на спорных островах флаги и монументы, а США превращаются в полицейское государство
ЮАР: полиция убила шахтёров.

Филиппинцы планируют поехать на спорные острова в Южно-Китайском море
Граждане Филиппин, протестующие против политики КНР в Южно-Китайском море, планируют совершить второй визит на спорные острова, сообщает Reuters.

КНР разместит судно с беспилотниками на спорных островах
Китай может разместить спасательное судно в акватории спорных островов Наньша в Южно-Китайском море во второй половине 2016 года.


  • Такэсим,
  • Название,
  • Корея,
  • Остров,
  • Нацильна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: