Китайцы начали добычу нефти в Афганистане

Китайская нефтяная компания CNPC начала работы по добыче нефти на севере Афганистана. В воскресенье в Афганистане состоялась торжественная церемония по поводу начала добычи нефти китайской China National Petroleum Corp (CNPC) в северных провинциях страны. «Компания будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день, это поможет стране самостоятельно развиваться и докажет ее экономическую независимость»,— заявил в связи с этим министр горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдула Шарани агентству Reuters. 25-летний контракт с CNPC…

В воскресенье в Афганистане состоялась торжественная церемония по поводу начала добычи нефти китайской China National Petroleum Corp (CNPC) в северных провинциях страны. «Компания будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день, это поможет стране самостоятельно развиваться и докажет ее экономическую независимость»,— заявил в связи с этим министр горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдула Шарани агентству Reuters.
25-летний контракт с CNPC, который предусматривает бурение скважин и строительство нефтеперерабатывающих заводов в северных провинциях Фарьяб и Сар-е Пул, был подписан в декабре прошлого года. Это первый крупный проект по добыче нефти в стране.
С 1 января CNPC планирует добывать 1,5 млн баррелей в год. По оценкам экспертов, в бассейне реки Амударья может быть до 87 млн баррелей сырой нефти.
Для обработки сырья CNPC строит нефтеперерабатывающий завод, который будет введен в строй, по информации компании, в ближайшие три года. Пока же сырая нефть будет направляться на очистку и переработку в Туркмению, а затем продаваться клиентам Афганистана за рубежом.
По условиям соглашения с властями Афганистана CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20-процентный налог на прибыль и отдавать до 70% прибыли правительству.
Афганистан планирует в конце октября обнародовать цену на разработку нефтяных месторождений в афгано-таджикском бассейне, а также на севере страны, размер которых, по оценкам экспертов, достигает 1,9 млрд баррелей. Это будет крупнейший нефтяной проект в Афганистане.
По словам экспертов, торжества, посвященные началу добычи нефти в Афганистане, следует рассматривать и как попытку убедить нервных китайских инвесторов в безопасности финансовых вливаний в Афганистан. Проект CNPC находился под угрозой срыва летом этого года, когда китайских специалистов начали запугивать сторонники полевого командира Абдул-Рашида Дустума. Впрочем, этот конфликт афганским властям удалось погасить. Кроме того, китайцы остановили работу на медном руднике Айнак — также из-за угроз со стороны местных полевых командиров.
Афганистан в год импортирует нефть на сумму $3,5 млрд, сотрудничая с такими странами, как Россия, Туркмения, ОАЭ и Узбекистан.
Источник: www.kommersant.ru

Парламент Эквадора разрешил добычу нефти в национальном парке
Как сообщают латиноамериканские СМИ, в августе решение властей Эквадора начать добычу нефти в заповеднике вызвало протесты со стороны индейских общин.

Ливийские повстанцы возобновляют добычу нефти в стране (ВИДЕО)
Создание полноценных органов власти станет возможным после окончательного освобождения Ливии, заявил лидер ливийских повстанцев Махмуд Джибриль, передает РБК. Пока войска, верные Муамару Каддафи, заняли три крупных населенных пункта: частично Бани-Валид, Сабху и Сирт — родной город полковника.

Ирак не сможет сохранить рост добычи нефти в 2016 г.
В 2015 г. Ирак показал сильный рост добычи нефти, но из-за низких цен на нефть и высоких рисков безопасности повторить успех вряд ли получится.


  • Нефть,
  • Афганистан,
  • Баррель,
  • Провинция,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: