Роберт Блейк: Государства Средней Азии будут важными партнерами США в Афганистане

Государства Центральной Азии будут по-прежнему являться важными партнерами по урегулированию ситуации в Афганистане после того как до конца 2014 года эту страну покинет основная часть войск НАТО, заявил помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в ходе XIII ежегодной международной конференции «Общества исследований по вопросам Центральной Евразии», сообщает CA News.

«Государства Центральной Азии останутся важными партнерами, когда „Несокрушимое присутствие“ НАТО придет на смену миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане в 2014 году и когда Афганистан вступит в трансформационное десятилетие в период между 2015 и 2025 годами. Афганистан усилит координацию с НАТО в сфере внутренней безопасности и со своими соседями по таким общим вопросам как безопасность границ, борьба с торговлей наркотиками и пресечение контрабанды», — заявил помощник госсекретаря США.

«Соединенные Штаты, скорее всего, сохранят некоторое присутствие в Афганистане, детали которого будут определены в ходе переговоров в течение предстоящего года. Мы твердо намерены обеспечить успех передачи ответственности в сфере безопасности в Афганистане, а также обеспечить региональную безопасность, и мы проинформировали об этом наших центральноазиатских партнеров», сказал Блейк.

Согласно официальной справке Белого дома, озаглавленной "«Несокрушимое присутствие» НАТО после 2014 года" (NATO's Enduring Presence after 2014) и распространенной сразу после майского саммита глав государств и правительств стран-членов НАТО в Чикаго, саммит «послал афганскому народу ясный сигнал о том, что когда он возьмет на себя всю полноту ответственности за свою страну, он не окажется в одиночестве».

«Открыто обнародовав планы НАТО по нашему будущему присутствию, мы демонстрируем соседям Афганистана прозрачность наших усилий и ждем от них, что они будут продолжать предоставлять критически важную региональную поддержку Афганистану», говорится в справке Белого дома.

«Как неоднократно подчеркивала госсекретарь США — Хиллари Клинтон, безопасный, стабильный и процветающий Афганистан может существовать только в безопасном, стабильном и процветающем регионе. По мере продвижения вперед переходного процесса в сфере безопасности, политики и экономики Афганистана, его соседям в Центральной Азии предстоит играть все более важную роль. Лидеры государств Центральной Азии хорошо понимают все более укрепляющуюся тесную взаимосвязь между основой безопасности и необходимостью региональной координации», заявил Блейк.

В работе конференции в Университете штата Индиана принимают участие около 400 ученых со всего мира, включая исследователей из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Нидерландов, Турции, Китая, России, Японии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других стран.

Источник: www.regnum.ru

Будущее Средней Азии: между «Большой игрой» и забвением
Появление в середине мая 2016 года на сайте ИА REGNUM статьи Марата Шибутова и Юрия Солозобова «Конфликты и риски в Средней Азии: новый взгляд» подтолкнуло к продолжению дискуссии о возможных…

Пора вернуться в игру в Средней Азии («Hindustan Times», Индия)
Помимо участия в VII встрече на высшем уровне стран БРИКС и XV саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в российском городе Уфа, премьер-министр Нарендра Моди на следующей неделе (речь об этой…

Зона особого влияния
На фоне усиления рисков дестабилизации в Центральной Азии, идущих извне и изнутри, Москва укрепляет военное присутствие в регионе и стремится помочь партнерам по ОДКБ ликвидировать слабые звенья в боевых порядках.

Президент Эстонии: Казахстан — самый важный партнер ЕС в регионе
04 Мая 2015, 16:14 Президент Эстонии: Казахстан — самый важный партнер ЕС в регионе АСТАНА.


  • НАТО,
  • Безопасность,
  • АЗИЯ,
  • Афганистан,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: