Король умер

В Пекине умер Нородом Сианук, король Камбоджи и одна из самых противоречивых фигур в истории этой страны, которому удавалось поддерживать одинаково теплые отношения с Мао Цзэдуном, Пол Потом, Ким Ир Сеном и Рональдом Рейганом. Рубрику ведет Николай Зубов В Камбодже Нородома Сианука уважали и любили, что всегда удивляло иностранцев. За рубежом он пользовался влиянием, но так и не смог очистить свое имя от сотрудничества, пожалуй, с самым одиозным режимом современного…

В Камбодже Нородома Сианука уважали и любили, что всегда удивляло иностранцев. За рубежом он пользовался влиянием, но так и не смог очистить свое имя от сотрудничества, пожалуй, с самым одиозным режимом современного мира — красных кхмеров. Впрочем, за 89 лет жизни он поменял множество друзей, союзников и ролей и удостоился упоминания в Книге рекордов Гиннесса как государственный деятель, занимавший самое большое количество должностей.
Первой должностью, полученной в 1941 году, стал трон короля Камбоджи, тогда входившей в состав французского Индокитая. В 1945 году, когда страну захватили японцы, Нородом Сианук впервые поменял союзников, выступив на стороне оккупантов, и даже провозгласил независимость Камбоджи от Франции. Независимость (формальная, разумеется, учитывая наличие огромной оккупационной японской армии) продлилась всего несколько месяцев. Сианук сохранил корону, отменив прежнее решение о независимости. Впрочем, в 1950-х он снова заговорил о независимости и даже эмигрировал из страны, утверждая, что его жизни угрожают французы. В Камбоджу он вернулся уже не королем, а премьер-министром, назначив королем собственного отца. С середины 1950-х по 1970-е годы Сианук был фактическим главой государства, называясь то суверенным принцем, то премьер-министром.
Новым союзником он выбрал Китай. Сианук не скупился на похвалы «культурной революции» и старательно воссоздавал в Камбодже копию Китая с собой в роли Мао Цзэдуна и партией «Организация, посвященная массам» в роли мини-КПК.
В 1970 году Сианук был свергнут, и в изгнании объединил силы с Пол Потом, вместе с которым и вернулся в Камбоджу в 1975 году. Позже он говорил, что был заложником Пол Пота. Тем не менее он выступал от имени красных кхмеров в ООН и даже некоторое время сохранял номинальный пост главы государства. Из Камбоджи он бежал вместе с Пол Потом в 1979 году и возглавил очередное правительство в изгнании — коалиционное правительство Демократической Кампучии, поддерживаемое и Китаем, и Северной Кореей (Сианук жил там после бегства из страны), и США.
После окончания гражданской войны в 1993 году он вновь занял трон, деля власть уже не с красными кхмерами, а с их бывшими противниками.
В 2004 году он по состоянию здоровья был вынужден покинуть пост главы государства и уехал в Пхеньян, а затем в Пекин. Королем страны был провозглашен один из сыновей Сианука Нородом Сиамони. Сам Сианук получил титул короля-отца.
Источник: www.kommersant.ru

«Настоящий английский король» умер в Австралии
В Австралии в возрасте 69 лет умер Майкл Эбни-Гастингс — человек, которого называли «истинным королем Великобритании» за его происхождение. Дело в том, что Гастингс предположительнро являлся потомком Джорджа Плантагенета (1449 — 1478 гг.), брата короля Эдварда IV (1442 – 1483 гг.). Потомок короля скончался 30 июня в деревне Джерилдери, расположенной в штате Новый Южный Уэльс. У него остался сын, 37-летний Саймон.

Король умер
Легенда мирового бокса Мохаммед Али ушел из жизни на 75 году жизни

Саудовская Аравия: король умер, да здравствует король
90-летний саудовский монарх Абдалла скончался.

Экологи подтвердили резкое улучшение качества воздуха в Норильске
По словам директора природоохранных программ общероссийского движения «Зеленый патруль» Романа Пукалова, после закрытия никелевого завода в Норильске «дышать стало на треть лучше».


  • Сианук,
  • Страна,
  • Камбоджа,
  • Государство,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: