Иран объяснил признание обвиняемого в попытке убийства саудовского посла

Министерство иностранных дел Ирана опровергло заявления Мансура Арбабсиара, обвиняемого властями США в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне о том, что в подготовку преступления были вовлечены иранские спецслужбы. Об этом 20 октября сообщает Agence France-Presse. В МИД Ирана отметили, что тот факт, что Арбабсиар сделал свое признание после года, проведенного в тюрьме, свидетельствует об оказании на него психологического давления, заключавшегося, в частности, в том, что все…

В МИД Ирана отметили, что тот факт, что Арбабсиар сделал свое признание после года, проведенного в тюрьме, свидетельствует об оказании на него психологического давления, заключавшегося, в частности, в том, что все это время он находился в одиночной камере. Ведомство подчеркнуло, что «ни одна иранская организация» не принимала участия в заговоре.

Выходец из Ирана Махмуд Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство, признал свою вину в планировании убийства посла в ходе судебных слушаний в Нью-Йорке 17 сентября. Арбабсиар заявил, что первоначально посла планировалось похитить, однако впоследствии его было решено убить путем взрыва в ресторане. По словам обвиняемого, в осуществлении задуманного ему помогали представители иранских спецслужб.

О предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра США заявили в октябре 2011 года. Тогда же стало известно об аресте Арбабсиара, который, по версии обвинения, выполнял роль организатора преступления. Первоначально Арбабсиар отказывался признать свою вину, равно как и участие в заговоре официальных лиц из Ирана.

США еще до признания Арбабсиара считали, что за подготовкой покушения стоял официальный Тегеран. Между тем, иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что им ничего не известно о заговоре. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад, в частности, называл подобные заявления «смехотворными» и отмечал, что они являются попыткой поссорить Иран и Саудовскую Аравию.

Источник: lenta.ru

Клинтон: Иран ответит за попытку убийства саудовского посла (ВИДЕО)
«Иран ответит за это», — подчеркнула глава госдепартамента США. Власти Саудовской Аравии заявили, что Иран «заплатит свою цену» за попытку организации убийства посла.

Иран рассмотрит обвинения США в подготовке убийства саудовского посла (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности его страны «рассмотреть обвинения США» в причастности официальных лиц Ирана к подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Иран согласился проверить обвинения в подготовке убийства посла (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности его страны «рассмотреть обвинения США» в причастности официальных лиц Ирана к подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Обвиняемая в попытке вступить в ИГ студентка Караулова раскаялась
Студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке примкнуть к запрещенной в Росиии террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), раскаялась в содеянном, заявил отец студентки Павел Караулов.


  • Арбабсиара,
  • ИРАН,
  • Посол,
  • Заговор,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: