Японские министры скинутся на стиральную машину нобелевскому лауреату

Японские министры скинутся на стиральную машину нобелевскому лауреатуМинистр просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии Макико Танака предложила своим коллегам скинуться по 5 — 10 тысяч иен (60 — 120 долларов) из личных средств, чтобы купить лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Синъя Яманаке новую стиральную машину взамен сломанной, пишет The Japan Times. Предложение поступило после того, как стало известно, что 50-летний Синъя Яманака, когда ему позвонили сообщить о награждении Нобелевской премией, находился дома и…

Министр просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии Макико Танака предложила своим коллегам скинуться по 5 — 10 тысяч иен (60 — 120 долларов) из личных средств, чтобы купить лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Синъя Яманаке новую стиральную машину взамен сломанной, пишет The Japan Times.

Предложение поступило после того, как стало известно, что 50-летний Синъя Яманака, когда ему позвонили сообщить о награждении Нобелевской премией, находился дома и пытался починить сломанную стиральную машину.

По словам министра, никто из коллег не стал возражать против ее предложения. При этом она подчеркнула, что членам кабинета необходимо будет проверить, законно ли такое решение об оказании материальной помощи.

Напомним, в этом году размер Нобелевской премии составил 1,1 млн долларов, уменьшившись на 20%.

Синъя Яманака и его британский коллега Джон Гердон были удостоены высокой награды за описание механизма того, как взрослые клетки могут перепрограммироваться. В будущем это откроет практические перспективы для выращивания тканей и даже органов.

Синья Яманака является профессором Института передовых медицинских наук и директором Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото. Кроме того, он является сотрудником Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона в Сан-Франциско. В 2010 году стал лауреатом премии Бальцана. Яманака стал первым в мире исследователем, получившим стволовые клетки человека из неэмбриональных, а именно — iPS-клеток — индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Термин «стволовая клетка» был введен в науку в 1909 году российским ученым Александром Максимовым — так он назвал клетки крови, которые способны дать начало нескольким другим типам клеток. В 1960-е годы было продемонстрировано образование клеток крови из клеток костного мозга, а в 1981-м году американский биолог Мартин Эванс впервые выделил недифференцированные плюрипотентные (способные развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных) стволовые клетки из зародыша мыши. В 1998 году американцам Джону Герхарту и Джеймсу Томпсону впервые удалось получить и нарастить культуры эмбриональных стволовых клеток, способных развиваться в различные зрелые клетки и органы. Однако использование эмбрионов для получения стволовых клеток сопряжено с этическими проблемами.

Исследовательской группе профессора Яманаки удалось разработать метод получения стволовых клеток человека из iPS-клеток. Ученые смогли с помощью генетических манипуляций «перепрограммировать» клетки, которые уже «получили» определенную специализацию в организме. По мнению многих экспертов, если с помощью метода Яманаки удастся создавать неограниченный запас стволовых клеток, то это позволит «выращивать» нужные ткани организма и произведет революцию в трансплантологии.

Источник: www.newsru.com

Кто изобрёл японскую стиральную машину?
Сегодня японцы — признанные законодатели мод в области бытовой техники и электроники. Но так было далеко не всегда.

В Китае сестры погибли в барабане стиральной машины
Китайская полиция расследует шокирующую гибель двух малолетних девочек в провинции Цзянси на востоке КНР.

Правительство Японии купит нобелевскому лауреату новую стиральную машину
Правительство Японии может помочь лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Синъя Яманаке купить новую стиральную машину взамен сломанной. Такое предложение своим коллегам сделала министр просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Макико Танака, сообщает ИТАР-ТАСС. Члены кабинета разделят стоимость новой стиральной машины между собой, для этого 19 министрам надо будет выделить от 5 до 10 тысяч иен (от 60 до 120 долларов) из личных средств.

Нобелевский лауреат 2015 года заявил, что основывался на работах советского физика
ТОКИО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года профессор Токийского университета Такааки Кадзита заявил, что его столь высоко оцененные разработки стали развитием и практическим…


  • Клетка,
  • Яманак,
  • Премия,
  • Машин,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: