Китайский народный лауреат Нобелевскую премию по литературе за 2012 год получил китайский писатель Мо Янь. Мо — первый лауреат из КНР; 12 лет назад премию получил писатель-диссидент Гао Синцзянь, живущий во Франции с 1987 года. Мо Янь — псевдоним 57-летнего Гуань Мое, в переводе означающий «Молчи!». Писатель родился в провинции Шаньдун, в годы культурной революции был вынужден покинуть школу, работал на нефтяных промыслах, служил в армии, преподавал словесность в военной академии. Нобелевскую премию по литературе за 2012 год получил китайский писатель Мо Янь. Мо — первый лауреат из КНР; 12 лет назад премию получил писатель-диссидент Гао Синцзянь, живущий во Франции с 1987 года. Мо Янь — псевдоним 57-летнего Гуань Мое, в переводе означающий «Молчи!». Писатель родился в провинции Шаньдун, в годы культурной революции был вынужден покинуть школу, работал на нефтяных промыслах, служил в армии, преподавал словесность в военной академии. Хотя некоторые произведения Мо Яня не были опубликованы на родине, сейчас он — часть литературного истеблишмента КНР и вице-председатель Союза писателей. Нобелевский комитет в своем заявлении отмечает, что премию Мо Янь получил за «вызывающий галлюцинации реализм, смешивающий народные предания, историю и современность». Наиболее известные последние произведения — «Большие груди, толстый зад» (2004), «Изнуренный перерождениями» (2006), «Лягушка» (2011). За пределами КНР Мо знаменит в основном по экранизации повести «Красный гаолян» (1987) режиссером Чжан Имоу. Источник: www.kommersant.ru Премия, КНР, Школа, Провинция, Шаньдун

Китайский народный лауреат

Нобелевскую премию по литературе за 2012 год получил китайский писатель Мо Янь. Мо — первый лауреат из КНР; 12 лет назад премию получил писатель-диссидент Гао Синцзянь, живущий во Франции с 1987 года. Мо Янь — псевдоним 57-летнего Гуань Мое, в переводе означающий «Молчи!». Писатель родился в провинции Шаньдун, в годы культурной революции был вынужден покинуть школу, работал на нефтяных промыслах, служил в армии, преподавал словесность в военной академии.

Нобелевскую премию по литературе за 2012 год получил китайский писатель Мо Янь. Мо — первый лауреат из КНР; 12 лет назад премию получил писатель-диссидент Гао Синцзянь, живущий во Франции с 1987 года. Мо Янь — псевдоним 57-летнего Гуань Мое, в переводе означающий «Молчи!». Писатель родился в провинции Шаньдун, в годы культурной революции был вынужден покинуть школу, работал на нефтяных промыслах, служил в армии, преподавал словесность в военной академии. Хотя некоторые произведения Мо Яня не были опубликованы на родине, сейчас он — часть литературного истеблишмента КНР и вице-председатель Союза писателей.
Нобелевский комитет в своем заявлении отмечает, что премию Мо Янь получил за «вызывающий галлюцинации реализм, смешивающий народные предания, историю и современность». Наиболее известные последние произведения — «Большие груди, толстый зад» (2004), «Изнуренный перерождениями» (2006), «Лягушка» (2011). За пределами КНР Мо знаменит в основном по экранизации повести «Красный гаолян» (1987) режиссером Чжан Имоу.
Источник: www.kommersant.ru

Китайский Народный банк резко ослабил курс юаня к доллару на 0,43%
В понедельник Народный банк Китая быстрыми темпами ослабил курс юаня к доллару, передает РИА «Новости» сообщение регулятора.


  • Премия,
  • КНР,
  • Школа,
  • Провинция,
  • Шаньдун
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.