Власти Филиппин и исламисты подпишут соглашение о прекращении войны

Более 100 высших руководителей самой мощной организации филиппинских мусульман — Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) — впервые за последние 40 лет войдут в понедельник в президентский Малаканьянгский дворец, где примут участие в предстоящей церемонии подписания с правительством Филиппин рамочного соглашения, призванного обеспечить долгожданный мир на юге страны, сообщают национальные СМИ. «Подобное в жизни каждого лидера возможно лишь один раз.



БАЛИ (Индонезия), 14 окт — РИА Новости, Михаил Цыганов. Более 100 высших руководителей самой мощной организации филиппинских мусульман — Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) — впервые за последние 40 лет войдут в понедельник в президентский Малаканьянгский дворец, где примут участие в предстоящей церемонии подписания с правительством Филиппин рамочного соглашения, призванного обеспечить долгожданный мир на юге страны, сообщают национальные СМИ.

»Подобное в жизни каждого лидера возможно лишь один раз. Это — прорыв и важнейшая веха", — заявил газете Philippine Daily Inquirer вице-председатель ФИОМ по политическим вопросам Газали Джаафар (Ghadzali Jaafar).

Подписи под соглашением в присутствии президента Филиппин Бенигно Акино и лидера ФИОМ Мурада Ибрагима (Murad Ibrahim) поставят глава правительственной делегации на переговорах с повстанцами Марвич Леонен (Marvic Leonen) и представитель исламистов Мохагер Икбал (Mohagher Iqbal).

«Это чрезвычайно важная „дорожная карта“, и хотя сложные вопросы сохраняются, при наличии такой карты можно определить этапы решения некоторых из них», — заявила советник президента Филиппин по переговорам с повстанцами Тересита Кинтос-Делес (Teresita Quintos-Deles).

Филиппины являются страной с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют около 4 миллионов проживающих там мусульман. Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами, жертвами которого стали более 150 тысяч человек, длится уже более 40 лет и является основным фактором, препятствующим разработке богатых запасов полезных ископаемых юга.

Новый район

Рамочное соглашение предусматривает отказ ФИОМ от притязаний на отделение от Филиппин гигантского южного острова Минданао и создание вместо существующего там ныне Автономного района мусульманского Минданао (АРММ) нового административного объединения Бангсаморо (Bangsamoro — «Народ моро»).

«Моро» на Филиппинах называют мусульман, имевших на юге страны собственные крупные государства задолго до начала в XVI веке испанской колонизации и считающих Минданао, на который приходится около трети территории всей страны, наследием своих предков.

В новый район войдут пять южных провинций из состава нынешнего АРММ (Басилан, Южный Ланао, Сулу, Тави-тави и Магуинданао), по шесть городов из состава провинций Северный Давао и Северный Котабато, а также крупные города Исабела и Котабато.

Окончательно вопрос о включении новых территорий в создаваемый район будет решен в ходе референдума среди их жителей.

Соглашение определяет в принципе полномочия и структуру его властей, а также основы его взаимоотношений с центральным правительством, в частности, вопросы разделения власти и финансовых поступлений — в первую очередь, от использования природных ресурсов на территории нового района. При этом Акино ясно дал понять, что центральное правительство полностью сохранит за собой контроль над обороной и безопасностью, внешней политикой, денежным обращением и вопросами гражданства и натурализации. Детально разработанное соответствующее законодательство планируется вынести на утверждение национальным парламентом еще до истечения мандата нынешней администрации Филиппин в 2016 году.

Долгая дорога к миру

Война на филиппинском юге вспыхнула в 1974 году — и тогда ее движущей силой был Фронт национального освобождения моро (ФНОМ). Однако в 1996 году он подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на создание АРММ.

В 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины. С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. Организация исламского сотрудничества (ОИС; прежнее название: Организация Исламская конференция) признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.

В настоящее время наиболее крупной реальной силой на юге Филиппин является ФИОМ, насчитывающий в своих рядах 11-12 тысяч (а по его собственным заявлениям, до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков. Он возник (первоначально под другим названием) в 1977 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари, но особенно усилился в результате притока членов ФНОМ, недовольных подписанным 1996 году соглашением. Однако уже в следующем, 1997, году ФИОМ сам начал мирные переговоры с правительством страны, которые в результате смен кабинетов в Маниле сменялись вспышками военных действий, то возобновлялись снова.

В последний раз переговоры были прерваны в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о «наследии предков» (правах миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате новой эскалации конфликта тогда погибли до 1 тысячи филиппинцев, 750 тысяч человек стали беженцами.

Новый существенный прогресс в мирном урегулировании между ФИОМ и властями был достигнут после того, как в середине 2010 года президентом Филиппин стал Акино, который через год лично встретился с Мурадом Ибрагимом в Токио.

ФИОМ против террористов?

В первые годы своего существования ФИОМ активно прибегал к террористическим методам и сотрудничал с другими экстремистскими организациями, однако в последнее время он настаивает на том, что отказался от подобных способов борьбы и готов помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием террористов. Действительно, по данным филиппинской разведки, в 2005 году преследуемые правительственными войсками тогдашние лидеры также действующей на юге небольшой, но чрезвычайно опасной террористической организации «Абу-Сайяф» Каддафи Джанджалани (Khaddafy Janjalani) и Абу Сулейман (Abu Sulaiman) просили укрыть их в лагерях ФИОМ, но получили отказ и были вскоре уничтожены военными на южном острове Холо.

Захваченный правительственными войсками несколько лет назад главарь «Абу-Сайяф» Абу Муджахид (Abu Mujahid), рассказывает, что в конце 80-х годов вместе с боевиками из арабских стран прошел курс боевой подготовки в лагерях ФИОМ. «Некоторые командиры ФИОМ работали с иностранными сторонниками джихада, так что если они когда-нибудь станут властью, это нанесет джихадистам сильнейший удар — практически заставит их вернуться к исходной точке», — считает он.

«Мы можем воевать вместе с ФИОМ. Это реально изолирует группы вроде „Абу-Сайяф“, — говорит министр обороны Филиппин Вольтер Газмин (Voltaire Gazmin).

Для подобной уверенности есть определенные основания: после заключения соглашения 1996 года около 7,5 тысячи из примерно 30 тысяч боевиков ФНОМ влились в ряды правительственных войск и полиции, сыграв затем важнейшую роль в борьбе с террористами. Показательно также, что с начала 2012 года между военными и ФИОМ не произошло ни одного столкновения.

Прощай, оружие?

Накануне подписания ФИОМ впервые дал принципиальное согласие на постепенный роспуск своих вооруженных формирований, окончательный срок которого будет установлен в приложениях к рамочному соглашению. Лучшие бойцы из числа боевиков ФИОМ перейдут на службу в формируемую в новом районе собственную полицию, которой и будет передано поддержание правопорядка, тогда как другие вернутся к мирной жизни. Вместе с тем, обеспечение правопорядка на огромных территориях, где на протяжении жизни целых поколений не существовало законной власти, потребует достаточно долгого времени.

»Огнестрельное оружие — образ жизни на Минданао, и народ моро всегда готов к бою", — говорит жена одного из боевиков ФИОМ.

«Они могут сформировать из нас полицейские силы, или деревенские дружины, или даже формирования милиции. Но они не смогут просто забрать наше оружие», — уверен командующий тремя тысячами боевиков ФИОМ 28-летний Гизакалаха Джаафар (Guiazakallaha Jaafar).

Центральное правительство Филиппин уже давно не имеет реального контроля над значительной частью гигантского Минданао, и главной проблемой для перспектив достижения прочного мира на юге теперь становится факт, что и ФИОМ не обладает всей полнотой власти в этих районах. Прежде всего, продолжается борьба между ним и ФНОМ за влияние на жителей юга. Лишь на протяжении первой декады февраля прошлого года до 20 мирных жителей погибли и почти 7 тысяч человек были вынуждены бежать из своих домов в результате полномасштабных вооруженных столкновений в провинции Северный Котабато, в которых участвовали свыше 1 тысячи боевиков обоих фронтов, вооруженных автоматическим оружием и минометами.

Нур Мисуари уже заявил, что рамочное соглашение противоречит условиям пока никем не отмененного соглашения 1996 года и угрожает оспорить его в международных судах.

Кроме того, серьезную угрозу для мирного процесса на юге представляют отколовшиеся от ФИОМ группировки, контролируемые теми или иными влиятельными «полевыми командирами».

В августе этого года боевики одного из них — Америла Умбры Като (Ameril Umbra Kato), известного своими связями с индонезийскими и малайзийскими террористами — осуществили серию нападений на лагеря и посты правительственных войск в двух южных провинциях. Во время ответного наступления военных формирования ФИОМ сначала оставались в своих лагерях, а затем сами окружили своих бывших товарищей, добившись от них обязательства прекратить военные действия, заявил Мохагер Икбал.

Но далеко не все недовольные соглашением 1996 года члены ФНОМ перешли на сторону ФИОМ: некоторые из них пополнили ряды той же «Абу-Сайяф» и других подобных формирований, не говоря уже о тех, кто присоединился к не исповедующим никакой особой идеологии бандитам и пиратам.

Вместе с тем, подчеркнул командующий боевиками ФИОМ Джаафар, предстоящее подписание соглашения касается не только членов ФИОМ, но и каждого индивидуального представителя «народа моро». «Это включает в себя Нура Мисуари и всех лидеров ФНОМ, а также всех других лидеров Бангсаморо», — сказал он.

В свою очередь, глава правительственной делегации Леонен отметил, что правительство Филиппин продолжает обсуждения и с другими группами повстанцев.

Что теперь?

После подписания переговорщиками рамочного соглашения и приложений к нему президент Акино поставит свою подпись под указом о создании Переходной комиссии из 15 членов, которой предстоит разработать Основной закон о Бангсаморо и ряд других взаимоприемлемых установлений, заявила советник президента по переговорам с повстанцами Кинтос-Делес. Рабочие группы немедленно возобновят обсуждения вопросов подготовки окончательного соглашения, а еще одна комиссия отдельно займется проблемами «нормализации» положения на юге, добавила она.

«Нам еще предстоит столкнуться с множеством проблем, но если раньше мы плыли, как по огромному океану вне видимости порта, то теперь нам видно, куда пристать», — сказал вице-председатель ФИОМ по политическим вопросам Газали Джаафар.

Источник: www.rian.ru

Чехия и Китай подпишут соглашение о стратегическом партнерстве
ПРАГА, 28 февраля. /ТАСС/. Чехия и Китай подпишут соглашение о стратегическом партнерстве. Это произойдет в ходе запланированного на конец марта визита в республику председателя КНР Си Цзиньпина.

Грузия и Турция подпишут соглашение о энергообмене по новой ЛЭП…
Грузия, Тбилиси, 20 января /корр. Trend Н. Кирцхалиа/ Грузия и Турция подпишут соглашение о трансграничной торговле электроэнергией. Как сообщили Trend в Минэнергетики и природных ресурсов Грузии, соглашение будет подписано в пятницу в Ахалцихском районе (Южная Грузия) министрами энергетики и природных…

Латвия и Россия подпишут соглашение о международном железнодорожном сообщении
Латвия и Россия в ближайшее время подпишут соглашение о международном железнодорожном сообщении, — свидетельствует информация пресс-службы министерства сообщения Латвии.


  • ФИ,
  • ЮГ,
  • Фппина,
  • Соглашение,
  • МОРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: