Softbank хочет выйти на телекоммуникационный рынок США

Японская компания ведет переговоры о покупке 75% в Sprint Nextel Японская телекоммуникационная компания Softbank ведет переговоры о приобретении доли в американской Sprint Nextel. Стороны говорят, что речь идет о «значительных инвестициях», которые могут привести к смене контроля над компанией. Источники говорят о том, что в результате сделки японская компания станет владельцем 75% акций Sprint Nextel.

По словам источника Reuters, Softbank, столкнувшийся со стагнацией на рынке Японии, не один месяц изучал варианты выхода на американский телекоммуникационный рынок. Информация об эксклюзивных переговорах со Sprint Nextel просочилась в прессу в четверг, в пятницу компании ее подтвердили. Sprint Nextel заявила, что Softbank может приобрести значительную долю в компании, в результате чего произойдет смена контроля над компанией. Другие подробности стороны не разглашают.
По информации Bloomberg, Softbank может приобрести 75% в Sprint Nextel (сделка будет включать 48% Sprint Nextel в провайдере беспроводной связи Clearwire). Как сообщила в пятницу Nikkei, покупка может обойтись Softbank в $25,6 млрд, что станет самым крупным иностранным приобретением среди японских компаний. Скорее всего, речь идет не только о приобретении доли в Sprint Nextel, но и покупке других, небольших операторов связи в США, например MetroPCS. Предполагается, что Softbank может также поддержать намерения Sprint выкупить оставшуюся долю в Clearwire. По данным Reuters, в настоящее время Softbank ведет переговоры с тремя японскими банками о получении кредита на $23 млрд.
Для Sprint Nextel сделка была бы весьма выгодной. Из-за серьезной конкуренции на рынке компания находится в сложном положении. Она насчитывает 56 млн абонентов беспроводной связи, а это в два раза меньше лидера на рынке Verizon Wireless. Кроме того, долгосрочные долги Sprint Nextel достигают $21 млрд.
В свою очередь, аналитики сомневаются, что для Softbank сделка будет выгодна, так как американский телекоммуникационный рынок уже сложился и компании будет сложно удержать на нем Sprint.
После сообщения о возможной сделке бумаги Sprint выросли на 14,3%, до $6,04 за акцию, что стало самым высоким показателем с 2008 года. В четверг капитализация Sprint Nextel составила $17,3 млрд. А вот инвесторов Softbank переговоры не воодушевили. Акции японской компании рухнули на 17%, а капитализация — на $6,2 млрд.
Это не первый выход на американский телекоммуникационный рынок иностранцев. В 2000 году Deutsche Telekom приобрела VoiceStream. На базе этой покупки была создана T-Mobile USA — четвертая телекоммуникационная компания в США. Британской Vodafone принадлежит половина Verizon Wireless, а среди активов мексиканского миллиардера Карлоса Слима — Trafcone Wireless из Майами.
Источник: www.kommersant.ru

ВЭБ хочет выйти на долговой рынок Китая
Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует выйти на внутренний долговой рынок Китая в 2016 году, заявил заместитель председателя банка Анатолий Балло в пятницу.

ЦУМ собирается выйти на китайский рынок
Торговый дом ЦУМ планирует выйти на китайский рынок. Об этом сообщает RNS со ссылкой на e-commerce директора ЦУМа Максима Рослякова.

Ювелирное предприятие «Фокани» намерено выйти на европейский рынок
Ювелирное предприятие «Фокани» намерено открыть филиал за рубежом. Учредитель компании Давид Какабадзе заявляет, что компания работает по многим направлениям, но «всему свое время».

Украинский ЛАЗ намерен выйти на грузинский рынок
ООО «Сити Транспорт Групп» (City Transport Group Ltd., СТГ), управляющая компания ООО «Львовские автобусные заводы» (ЛАЗ), на сегодня участвует в тендерах и ведет прямые переговоры на поставку более 550 автобусов…


  •  млрд,
  • Компания,
  • Первор,
  • Связь,
  • Сделка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: