Пакистанские талибы воюют с детьми

Боевики ищут способ признания Боевики пакистанского движения «Талибан» совершили нападение на 14-летнюю активистку, защищавшую право женщин получать образование наравне с мужчинами. Эксперты расценивают покушение как попытку пакистанских талибов, выдавленных армией к границе с Афганистаном, доказать, что они остаются серьезными претендентами на власть. Покушение на 14-летнюю Малалу Юсуфзай, активистку и защитницу прав пакистанских девушек, было совершено в ее родном городе Мингора.

Покушение на 14-летнюю Малалу Юсуфзай, активистку и защитницу прав пакистанских девушек, было совершено в ее родном городе Мингора. Один из боевиков «Талибана» вошел в школьный автобус, развозивший детей по домам, и открыл огонь. Малала, получившая тяжелейшие ранения головы и шеи, выжила. Она находится в коме, но врачи военного госпиталя города Пешавар, оперировавшие девочку, говорят, что ее жизнь вне опасности. По версии «Талибана», боевики пытались убить Малалу Юсуфзай за «пропаганду атеизма». Представитель группировки Эсанулла Эсан также заявил, что, если девочка выживет, ей не будет пощады.
Малала Юсуфзай стала известной в Пакистане в возрасте 11 лет в 2009 году, когда начала вести блог на сайте «Би-Би-Си». В своем интернет-дневнике она описывала жизнь под властью самопровозглашенного правительства талибов, захвативших долину Сват в 2007 году и де-факто правивших там в течение двух лет. Боевики закрыли все женские школы в регионе, против чего Малала неоднократно высказывалась в блоге. После того как в результате наступления пакистанской армии талибы ушли, Малале Юсуфзай дали национальную награду за храбрость и номинировали на Международную детскую премию мира.
Покушение на 14-летнюю правозащитницу вызвало широкий резонанс в Пакистане. Частные школы Мингоры в среду оставались закрытыми в знак солидарности с Малалой, флаги у здания администрации города были приспущены. Инцидент решительно осудил президент Пакистана Асиф Али Зардари.
«Атакуя Малалу, боевики не смогли понять, что она не просто человек, а икона бесстрашия и надежды, освящавшая великие жертвы, принесенные жителями Свата и всей нацией, чтобы вырвать долину из лап терроризма. Мы будем драться с ними, невзирая на цену, которую нам придется за это заплатить»,— пообещал начальник объединенных штабов сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни.
Источник: www.kommersant.ru

Пакистанские талибы возобновили переговоры с властями
Человек номер два в иерархии пакистанских талибов Маулви Факир Мухаммад заявил, что фундаменталистская группировка начала мирные переговоры с властями региона Бахаур, находящегося на границе с Афганистаном. Официальный Исламабад не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Иностранцы с детьми в колясках пробежали в Астана Марафоне
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В столичном благотворительном марафоне на дистанции 10 км приняла участие семья иностранцев с малолетними детьми.

Пакистанские талибы отрицают удержание в заложниках экипажа вертолета Ми-17
Афганистан, 9 августа. Пакистанская экстремистская группировка «Техрик-и-Талибан» заявила, что не удерживает в заложниках членов экипажа вертолета Ми-17, который был вынужден совершить аварийную посадку на территории Афганистана.

Пакистанские талибы отрицают удержание в заложниках экипажа вертолета Ми-17
Афганистан, 9 августа. Пакистанская экстремистская группировка «Техрик-и-Талибан» заявила, что не удерживает в заложниках членов экипажа вертолета Ми-17, который был вынужден совершить аварийную посадку на территории Афганистана.


  • Малал,
  • Покушение,
  • Боевик,
  • Активистка,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: