Филиппинские военные арестовали шестерых лидеров маоистов

Филиппинские военные арестовали в минувшие выходные в разных провинциях страны шестерых видных руководителей леворадикальной Новой народной армии (ННА), сообщает в понедельник национальное информагентство ПНА. В городе Себу в центральной части страны захвачен командовавший боевиками ННА в регионе Висайев Калихто Висталь (Calixto Vistal), заявил командующий Третьей пехотной дивизией генерал-майор Хосе Мабанта (Jose Z. Mabanta Jr).



БАЛИ (Индонезия), 8 окт — РИА Новости, Михаил Цыганов. Филиппинские военные арестовали в минувшие выходные в разных провинциях страны шестерых видных руководителей леворадикальной Новой народной армии (ННА), сообщает в понедельник национальное информагентство ПНА.

В городе Себу в центральной части страны захвачен командовавший боевиками ННА в регионе Висайев Калихто Висталь (Calixto Vistal), заявил командующий Третьей пехотной дивизией генерал-майор Хосе Мабанта (Jose Z. Mabanta Jr).

Висталь, известный также под прозвищами «Фред» и «Исом», находился в розыске по обвинению в убийстве и был арестован вместе с женой, обвиняющейся в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

В ходе другой операции вооруженных сил Филиппин в провинции Кесон арестованы глава регионального партийного комитета ННА Бенджамин Мендоса (Benjamin Mendoza), член ЦК ННА Джозефин Мендоса (Josephine Mendoza) и два других главаря повстанцев меньшего калибра.

Идущая на Филиппинах более четырех десятилетий война между правительственными войсками и маоистами уже привела к гибели свыше 40 тысяч человек.

В начале этого года вооруженные силы Филиппин выступили с заявлением о значительном сокращении численности и активности ННА на протяжении 2011 года. Хотя за этот срок маоисты убили около ста солдат и полицейских, это значительно меньше, чем 184 годом ранее, а число совершенных ими вылазок упало до 447 по сравнению с 501-й в 2010 году. Причем лишь 178 из них были направлены против сил безопасности, тогда как остальные ставили целью рэкет и вымогательство денег у филиппинских компаний и предприятий, а также гражданского населения (сама ННА называет подобные действия «революционными налогами»).

Численность боевиков ННА на протяжении 2011 года сократилась на 341 человека — до 4043, считают филиппинские военные.

Тем не менее, по данным военной разведки, «партизанские фронты» ННА, имеющей на вооружении свыше 4 тысяч единиц огнестрельного оружия, продолжают действовать в десятках филиппинских провинциях.

В начале прошлого года в Норвегии правительство страны возобновило официальные мирные переговоры с руководством Национального демократического фронта (НДФ) Филиппин, который является легальным «политическим фасадом» действующих в подполье маоистской коммунистической партии Филиппин (КПФ) и ее «вооруженного крыла» — ННА. Встречи, которые с перерывами шли еще с 1986 года, были прерваны в 2004 году, когда леваки обвинили официальную Манилу в недостаточных усилиях по исключению ННА, КПФ и НДФ из международных списков террористических организаций. На самих Филиппинах они в подобные списки не внесены.

Однако пока что особого прогресса в возобновленных переговорах не наблюдается, считают аналитики.

Источник: www.rian.ru

Суд в Киеве продлил арест бывшего лидера Партии регионов на два месяца
КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева продлил арест экс-лидера фракции Партии регионов в Верховной раде Александра Ефремова до 22 января 2017 года.

Ереванский суд арестовал шестерых «Сасунских храбрецов»
Суд в Ереване арестовал шестерых членов вооруженной группы «Сасунские храбрецы», захватившей полк ППС.

Полиция Японии арестовала четырех лидеров якудза
Полиция японской префектуры Тояма арестовала четырех лидеров группировки якудза «Хага-гуми», которые причастны к нападению на бандита, перешедшего в другой мафиозный синдикат. Об этом сообщило в четверг агентство Kyodo News.

В Мумбаи арестованы шестеро радикалов, пытавшихся с помощью чернил сорвать презентацию книги о Пакистане
Полиция Индии арестовала шестерых членов радикальной партии «Шив Сена», которые, предположительно, участвовали в нападении на общественного деятеля Судхиндру Кулькарни.


  • ННА,
  • Страна,
  • Фппина,
  • Висталь,
  • Провинция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: