Власти Филиппин договорились с повстанцами обеспечить мир на юге

Делегации правительства Филиппин и действующего в стране Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) пришли к согласию относительно рамочного соглашения, призванного обеспечить «окончательный и прочный мир» на юге страны, говорится в распространенном управлением советника президента Филиппин по переговорам с повстанцами совместном коммюнике по итогам 32-го раунда официальных переговоров, который завершился накануне в столице Малайзии Куала-Лумпуре.



БАЛИ (Индонезия), 8 окт — РИА Новости, Михаил Цыганов.
«Рамочное соглашение послужит основой мирного процесса на (южном острове) Минданао и ляжет в основание справедливого и прочного мира на Минданао», — отмечается в документе.

Филиппины являются страной с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют мусульмане. Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами длится более 40 лет, его жертвами стали более 150 тысяч человек, при этом конфликт является основным фактором, препятствующим разработке богатых запасов полезных ископаемых на юге Филиппин. Существенный прогресс в мирном урегулировании между ФИОМ и властями был достигнут после того, как в середине 2010 года президентом Филиппин стал Бенигно Акино, который впоследствии лично встретился с лидером ФИОМ Мурадом Ибрагимом (Murad Ibrahim) в Токио.

Новый район

Рамочное соглашение, которое должно быть подписано 15 октября, предусматривает создание на юге Филиппин вместо существующего там ныне Автономного района мусульманского Минданао (АРММ) нового административного объединения Бангсаморо (Bangsamoro), полномочия и структуру его властей, а также принципы его взаимоотношений с центральным правительством, заявила советник президента Филиппин по переговорам с повстанцами Тересита Кинтос-Делес (Teresita Quintos-Deles).

В новый район войдут пять южных провинций из состава нынешнего АРММ (Басилан, Южный Ланао, Сулу, Тави-тави и Магуинданао), по шесть городов из состава провинций Северный Давао и Северный Котабато, а также крупные города Исабела и Котабато.

Окончательно вопрос о включении новых территорий в создаваемый район будет решен в ходе референдума среди их жителей, добавила Кинтос-Делес.

Поддержание правопорядка в новом районе будет постепенно передано от вооруженных сил Филиппин сформированной там собственной полиции.

Соответствующее законодательство будет разработано к 2015 году состоящей из 15 членов Переходной комиссией и вынесено на утверждение национальным парламентом.

Дорога к миру
«Нам удалось достичь соглашения так быстро, поскольку нынешнее правительство привержено не только его подписанию, но и началу его проведения в жизнь и его оценке до истечения срока своих полномочий в 2016 году», — заявил в этой связи глава правительственной делегации на переговорах с повстанцами Марвич Леонен (Marvic Leonen).

Он добавил, что ФИОМ впервые дал принципиальное согласие на постепенный роспуск своих вооруженных формирований, срок для которого будет установлен в приложениях к соглашению.

ФИОМ, насчитывающий в своих рядах 11-12 тысяч боевиков, образовался в 1978 году, выделившись из Фронта национального освобождения моро (ФНОМ). Лидер ФНОМ Нура Мисуари с 2002 года находится в заключении, но две группировки продолжают бороться за власть. В частности, в прошлом году из-за вооруженных столкновений боевиков ФИОМ и ФНОМ на юге Филиппин погибло до 20 мирных жителей.

Леонен отметил, что правительство Филиппин продолжает обсуждения и с другими группами повстанцев, включая и ФНОМ.

«Подписание соглашение не означает немедленного наступления мира, оно лишь прокладывает дорогу к тому, чтобы каждая из сторон продемонстрировала, что ей можно доверять, что она способна выполнить свои обещания», — заключил глава правительственной делеагции.

Источник: www.rian.ru

Власти Филиппин и исламисты подпишут соглашение о прекращении войны
Более 100 высших руководителей самой мощной организации филиппинских мусульман — Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) — впервые за последние 40 лет войдут в понедельник в президентский Малаканьянгский дворец, где примут участие в предстоящей церемонии подписания с правительством Филиппин рамочного соглашения, призванного обеспечить долгожданный мир на юге страны, сообщают национальные СМИ. «Подобное в жизни каждого лидера возможно лишь один раз.


  • Фппина,
  • ФИ,
  • ЮГ,
  • Минданао,
  • Повстанец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: