Финансовая репрессия по-китайски

ЗА ВЕЛИКОЙ СТЕНОЙ Дешевые деньги обеспечивает китайским банкам (крупнейшие из которых — государственные) само же государство. Депозитная ставка по вкладам диктуется Народным банком КНР, и он держит ее искусственно низкой (часто ниже инфляции) — таким образом, для банков создаются тепличные условия. Они дешево берут деньги у населения, и их процентная прибыль оказывается завышенной — банки имеют подушку безопасности, смягчающую естественные риски кредитования.

Дешевые деньги обеспечивает китайским банкам (крупнейшие из которых — государственные) само же государство. Депозитная ставка по вкладам диктуется Народным банком КНР, и он держит ее искусственно низкой (часто ниже инфляции) — таким образом, для банков создаются тепличные условия. Они дешево берут деньги у населения, и их процентная прибыль оказывается завышенной — банки имеют подушку безопасности, смягчающую естественные риски кредитования. Хорошо и заемщикам: ставки по кредитам тоже искусственно занижены.
«Долгосрочно номинальная ставка по кредитам в Китае — в районе 6%, а номинальный рост ВВП — 14%,— пишет в своем блоге профессор Пекинского университета Майкл Петтис.— Теория говорит нам, что они должны приблизительно соответствовать друг другу. Именно в таком случае доноры капитала получают справедливую долю от роста экономики».
В Китае же доноры капитала — домохозяйства-вкладчики — лишены своей доли экономического роста. Более того, во многом именно вкладчики оплачивали и оплачивают бурный рост китайской экономики. Десять лет назад китайские банки столкнулись с высоким уровнем плохих долгов, на них приходилось около 20%. В течение десятилетия эта огромная доля сжалась до вполне управляемого уровня.
Считается, что этого удалось достичь за счет комбинации прямых вливаний капитала со стороны государства и быстрого экономического роста. Профессор Петтис возражает: «Больше всего помог именно широкий спрэд между депозитной ставкой и ставкой кредитования. Искусственно заниженные депозитные ставки и ставки кредитования обеспечивали огромный трансферт капитала от домохозяйств, имеющих депозиты, к банкам и заемщикам. Этот трансферт — фактически скрытый налог на доходы домохозяйств, и именно он был направлен на расчистку плохих долгов».
С помощью миллиардной армии вкладчиков, имеющих мало вариантов сохранения своих сбережений, банкам легко показывать прибыль. Поэтому и капитализация китайских банков сейчас самая высокая в мире. Но вот расплачиваться за этот праздник должны вкладчики-домохозяйства. Доля потребления в ВВП Китая упала с 45% в начале 2000-х до 36% в прошлом году — рекордно низкий уровень.
Крупные госпредприятия, наоборот, жиреют на глазах. У них нет проблем с дешевым кредитом, исправно поставляемым госбанками. Они могут набрать долга больше, чем надо. Вопрос: что делать с излишком? Кредитовать нефинансовым компаниям запрещено. И опять приходят на помощь банки, которые с помощью различных «серых» схем помогают перетекать деньгам обратно от госпредприятий к компаниям, которым сильно нужна ликвидность (чаще всего это девелоперские и строительные фирмы).
Идет арбитраж процентной ставки. Крупные госпредприятия получают кредиты по низкой ставке, а потом с помощью банков перепродают их по более высокой. Расплачиваются за все это простые китайские вкладчики. Видя, что достойной ставки по депозитам нет, они скупают недвижимость и несут деньги в теневой финансовый сектор — в этих сферах раздуваются пузыри.
Источник: www.kommersant.ru

Финансовая революция по китайски
Деньги… Что большинство людей понимают под этим словом? Это либо цветной бумажный прямоугольник, либо металлический круг с изображением определенной цифры.

Космос по-китайски
В последние годы резко активизировались отношения Китая и России в космической отрасли.

«Красотка» по-китайски: богач арендовал порно звезду в единичное пользование на 15 лет
Неизвестный китайский бизнесмен арендовал известную актрису жанра кино для взрослых Мисаки (Ролу Такизаву) за пять миллионов фунтов стерлингов, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на METRO.

Передача власти по-китайски, или Ху из мистер Си?
После того, как стали известны результаты президентских выборов в Соединенных Штатах Америки, внимание мировой общественности переключилось на Китай.


  • Деньга,
  • Ставка,
  • Кредитование,
  • Банка,
  • Капитал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: