Понты и клановость

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ранее возмущавшийся дефицитом в стране детских садов, теперь мечет громы и молнии по поводу того, что многие госорганы превращены в «детские сады» для молодых неопытных специалистов.

На совещании с правительством в «Ак орде» в пятницу президент предложил ссылать не нюхавших пороху и «понтующихся» принадлежностью к тому или иному клану замминистров и начальников департаментов и управлений в регионы — чтобы они там индустриализацию форсировали.

В деревню, в глушь, в Саратов!

В кои-то веки никогда по определению не ошибающийся президент Казахстана признал, что переборщил с поручениями (а наше непотопляемое правительство — с их исполнением). Видимо, после казуса с известием о возможной аренде земли известным государством в «Ак Орде» появилось новое поветрие — тщательно изучать, как и чем слово президента в жизни отзывается. И обнаружился весьма любопытный для Назарбаева результат:

— Вопрос поддержания молодых (специалистов — авт.) — это моя политика, мы это проводили, — признал Назарбаев. — Но под этим делом, из-за того, что активно, может быть, меняли руководителей министерств на молодых, аппараты ведомств превращены в детский сад. И сегодня в наших ведомствах на достаточно приличных должностях сидят молодые ребятишки, которые даже не понимают, для чего они сюда посажены, — изумился последствиям делам рук своих президент.

Он тут же оговорился, что 15—20% молодых специалистов в министерствах занимают свои места, поскольку и работают, и ведут себя «достойно».

— А у остальных ничего кроме понтов, кто к какой группе клановой относится, и желания перепрыгнуть на более теплое место, нет, — заявил Назарбаев. — В министерствах и ведомствах поощряют таких людей! — щедро отделил он ответственность правительства от своей в кадровом вопросе.

Министры, включая премьера, сидели не дыша и преданно глядели в рот президента, ожидая новых поручений, вроде вывоза понтующегося клановостью молодняка на 101-й километр Астаны. Президент же отправил «золотую молодежь» еще куда подальше:

— Специалистов уровня молодых заместителей министров надо отправить работать заместителями акимов областей, пониже уровнем отправить в районы на 2—3 года. А сюда брать опытных людей, которые знают жизнь — тех же заместителей акимов областей, акимов городов и районов, которые собственными руками делали все для народа и знают, где что лежит, — при последних словах Назарбаева о том, где что лежит, министры немного оживились.

Действительно, опыт местных исполнительных органов в освоении того, что где плохо лежит и как это оформить в личное пользование, может внести свежую струю в деятельность нашего за три года порядком застоявшегося и глаза замылившего правительства. Опять же, для ранее работавших в регионах акимами членов кабмина кадровая перетасовка — возможность перетащить в Астану своих верных нукеров из регионов и укрепить свои позиции.

Жаль, что при следующих словах президента камера не показала лицо министра индустрии и торговли Асета Исекешева, ответственного за форсированную индустриализацию:

— Почему бы 200—300 болашаковцев не отправить в области для осуществления индустриальной программы? Надо этот вопрос проработать аппарату президента, — предложил Назарбаев.

За пару минут до этого он же признавал, что молодые «спецы», которых он предлагает кинуть на казахстанские аналоги БАМа, Беломорканала и освоения Целины, «у опытных инженеров, работающих в низах, кроме раздражения и смеха ничего не вызывают». И если очередной виток кадровой мысли президента будет осуществлен, инженеры на местах запьют по-черному. Потому как одно дело общаться с таким «специалистом» по телефону раз в месяц, а то и в год, другое — работать под его «чутким» руководством.

Право слово, не обладает наше правительство инициативой. Обладало бы — выступил бы премьер на совещании с идеей о том, что в хорошо зарекомендовавшую себя «Дорожную карту» надо встроить что-то вроде пятнадцатисуточного наряда для молодых замминистров, понтующихся принадлежностью к клану.

Понтанулся разок — совковую лопату в зубы, и на улицы Астаны, где снега нынешней зимой много. И стране польза — пока нет объектов для смеха, опытные инженеры, глядишь, на местах что-то сделать успеют, прежде чем их астанинское начальство, озабоченное карьерой больше, чем работой, вернется к своему тяжкому умственному труду.

Неприкасаемых больше не будет?

От министерств и ведомств вообще президент перешел к кадровой политике в одной отдельно взятой нефтегазовой отрасли. Ей особенно досталось на орехи — видимо, в свете недавно проведенной проверки в «КазМунайГазе», когда выяснилось, что подавляющее большинство менеджеров в выполняемых ими обязанностях — ни в зуб ногой:

— Кто там только не работает… Я уж не говорю о молодых экономистах, финансистах, откуда, черт знает, вышедших и, причем, возглавляющих огромные дела, вообще добычей нефти сегодня занимаются не нефтяники, — констатировал Назарбаев. — Везде и всюду в основном производстве мы «смыли» кадры инженеров казахстанцев, профессиональных нефтяников. Сегодня в этой отрасли при всем желании на уровне топ-менеджеров мы найдем максимум двух-трех профессионалов-нефтяников, — заявил он.

Признав, таким образом, что кадровый потенциал отрасли хромает, он нелогично возмутился тем, что иностранные недропользователи, работающие в Казахстане, не хотят зазывать в руководители тех самых «черт знает откуда вышедших экономистов и финансистов»:

— Посмотрите в крупных зарубежных нефтегазовых компаниях, которые работают в Казахстане, на уровне ведущих топ-менеджеров нет ни одного казахстанца, ладно, по другим отраслям, а это же сто лет у нас есть, — сказал президент.

По его мнению, если бы в руководстве казахстанских «дочек» западных компаний сидели бы лица с казахстанским паспортом, то и вопросы импортозамещения и увеличения казахстанского содержания «решались бы по-другому».

С этим не поспоришь — откаты за получение заказа на тендерах действительно бы увеличились в разы… Впрочем, если судить по словам Назарбаева, если кто и виновен в отсутствии достойных кандидатур на должность топ-менеджера среди казахстанцев, так это сами иностранные недропользователи:

— Я сколько раз говорил группам ENRC, «Казахмыс»: где воспитаны наши люди?! Мы же там акционеры! Почему такое отношение позволительно вообще? Работают в Казахстане и не воспитывают, не взращивают наших менеджеров. Ставят только менеджеров по связям с общественностью и выше — нет никого. Обратите на это внимание, — приказал президент премьеру.

Впрочем, главной новостью для иностранцев, разрабатывающих недра в Казахстане, должно стать не введение в топ-менеджмент человека с небесно-голубым паспортом, а изменения в налоговой политике республики. В пятницу в «Ак орде» была сделана первая вылазка на святое, то есть на неприкосновенность налоговой составляющей контрактов: Назарбаев предложил иностранцам поголовно перейти на налогообложение по действующему налоговому законодательству.

— Все наши контракты работают по налоговому законодательству на момент их подписания, нам надо проработать вопрос о том, чтобы выходить из зоны неприкосновенности, чтобы все работали по тем же изменениям в налоговом законодательстве, которые произойдут в будущем, — сказал Назарбаев.

Президент пожалел налоговиков, которые, приходя с проверкой к такому обладателю «индивидуального» контракта, несут с собой «огромными мешками бумаги десятилетней давности» и ищут там ответ на вопрос, как именно этого недропользователя «налогооблагать».

— Заключили контракты и теперь говорим о незыблемости этих контрактов: здесь тоже надо находить компромисс, времена идут, жизнь меняется во всем мире, интересы государства к этому нас подталкивают.

Из варяг в греки

Судя по всему, председательство в ОБСЕ окончательно сдвинуло акценты в оценке того, на какие государства нужно равняться Казахстану. Чтобы если не быть, то хотя бы казаться передовой и просвещенной, а главное — демократической страной.

— В своем развитии мы раньше учились у юго-восточных тигров, и мы делали правильно. Этот этап мы прошли, теперь нам надо учиться у Финляндии, — сказал президент на совещании.

В целом, основополагающие уроки финского уклада уже, по его мнению, взяты: «… мы там были, изучали, все документы у нас имеются». Так что научиться у горячих финских парней «высоким стандартам образования, конкуренции при выделении средств на научные разработки, национальной инфраструктуре будущего, объединению усилий науки и бизнеса» для нас плевое дело.

Мы даже ставим вопрос о том, что «если сможем превзойти (Финляндию — авт.) — давайте превзойдем» — уж в следующем году-то точно, поскольку хладнокровные финны не ставят задачу в первый посткризисный год выйти на рост экономики в 1,5—2%, как заместитель казахстанского премьера Ербол Орынбаев (следует учесть, что это еще «консервативный прогноз»). И ведь мы на этот уровень выйдем — благодаря самоотверженному труду если не нефтяников, то Агентства по статистике уж точно.

По логике вещей, следующей мишенью для «догона и перегона» станут Соединенные Штаты Америки — ведь наши люди там тоже бывали, о чем соответствующие документы у таможни и пограничников также имеются. Так что равнение на Финляндию можно считать переходным этапом, выбранным нашим президентом из врожденной скромности.

Чтобы сразу не шокировать просвещенную Европу гигантским скачком центральноазиатского барса, уже сейчас способного бросить вызов сверхдержаве, несмотря на отсутствие собственных толковых топ-менеджеров в единственной своей по-настоящему конкурентной на западных рынках нефтегазовой отрасли.

Банкам будут спускать ставку сверху?

Ну, а пока Кузькина мать финнам еще не показана, можно слегка навести порядок и в собственном доме. Объектом для этого кроме злополучной нефтянки стал еще и финансовый сектор — Назарбаев предложил ограничить возможности наших разноплановых банкиров исключительно банковской деятельностью, предложив правительству отсечь «их явные или скрыто аффилированные собственные структуры» вроде страхового бизнеса или промышленных и строительных компаний.

— Через них опять будут вывозиться ресурсы, в том числе и за рубеж, — заявил Назарбаев и дал понять, что не слишком доволен деятельностью ведомств Григория Марченко и Елены Бахмутовой:

— Складывается впечатление, что Нацбанк и другие регуляторы не имеют прозрачной картины о том, что сегодня произошло с кредитованием реального сектора и, самое главное, что мы будем делать.

Напомнив, что Нацбанком и АФН все силы были брошены в последнее время на проблемные банки, президент призвал их… «теперь заняться тем, чем надо». Например, «взять под контроль банковскую маржу, чтобы не было сверхдоходов, как это происходило раньше».

— То есть раньше объявлялась базовая ставка, а потом начинали накручивать уже сопутствующие платежи, — разъяснял внимавшим ему чиновникам прописные истины президент. — Это же было бесконтрольно, вроде как частные банки — и мы туда не влезаем. А то, что потом это боком для народа Казахстана и для экономики выходит, — это уже не их дело, их дело — зарабатывать деньги.

В итоге Назарбаев предложил создать в Казахстане отдельное Агентство стратегических исследований, поскольку деятельность института стратегических исследований при президенте и национального аналитического центра при правительстве никто не координирует.

Мысль вполне здравая — надо же где-нибудь в конечном счете трудоустроить тех самых молодых «клановых» специалистов, которых готовят на заклание форсированной индустриальной пятилетке. После того, как они в регионах выслушают все, что о них думают не только опытные инженеры, но и рядовые работяги, умеющие изъясняться тремя буквами крайне доходчиво, им нужно будет снимать пятилетний стресс в каком-нибудь тихом, неспешном и непыльном ведомстве. И при этом если не руководить кем-то, то хотя бы кого-нибудь координировать. Чтобы не утратить клановые умения, знания, навыки…

Василий Иванов, РеспубликаKZ

В.Путин призвал депутатов забыть о партийных и клановых интересах
Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник посетил Госдуму, чтобы поблагодарить пятый созыв нижней палаты парламента за проделанную за последние четыре года работу. Напомним, уже 4 декабря состоятся выборы депутатов.

Как у женщины после 30 (А у некоторых мудрых и раньше) меняется взгляд на мужчин?
Знаете, после наших тридцати романтичным и сексуальным в мужчинах становится другое. Другое, чем в 18, в смысле. Там одна роза и шампанское складывали семьи.

Задойнова и Камирен назвали самой скандальной парой года
Опытные боевые единицы в течение долгого времени обсуждались зрителями и по рознь, и вместе. Скучно наблюдать за ними не было никогда...

Румыния: уроки Чаушеску и Януковича для молдавского Плахотнюка
Вице-председатель румынской пропрезидентской Национал-либеральной партии (НЛП) Людовик Орбан считает, что свержение «проевропейского» правительства Молдавии во главе с Валерием Стрельцом было организовано «олигархом с повадками рэкетира Владимиром Плахотнюком» — «надежным партнером»…

Индия и Китай оспаривают Большой Белуджистан
Белуджи — народ арийского происхождения со специфическим этногенезом и клановым устройством.


  • госуправление,
  • Казахстан,
  • Назарбаев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: