Студенты в Кабуле проводят акцию против присвоения вузу имени Раббани

Студенты кабульского педагогического университета и поддерживающие их учащиеся ряда других вузов афганской столицы в субботу утром проводят манифестацию у здания парламента против присвоения их учебному заведению имени экс-президента, бывшего председателя Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Бурхануддина Раббани, сообщил РИА Новости член инициативного комитета по проведению акции Саид Махмуд Рахиз. Этнический таджик Бурхануддин Раббани, в 80-х годах возглавлявший вооруженную группировку Исламское общество Афганистана, боролся с армией Демократической Республики Афганистан и советскими…

Студенты кабульского педагогического университета и поддерживающие их учащиеся ряда других вузов афганской столицы в субботу утром проводят манифестацию у здания парламента против присвоения их учебному заведению имени экс-президента, бывшего председателя Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Бурхануддина Раббани, сообщил РИА Новости член инициативного комитета по проведению акции Саид Махмуд Рахиз.

Этнический таджик Бурхануддин Раббани, в 80-х годах возглавлявший вооруженную группировку Исламское общество Афганистана, боролся с армией Демократической Республики Афганистан и советскими войсками. Он отдал приказ на уничтожение советских военнопленных в апреле 1985 года, когда те подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер. Раббани в 1996 году дал приют в своей кабульской резиденции лидеру международной террористической сети «Аль-Каида» Усаме бен Ладену. Раббани был убит террористом-смертником 19 сентября прошлого года в своем доме в Кабуле.

По словам Рахиза, «студенты выступают против присвоения имени Раббани своему вузу, так как он был преступником и принес много горя афганскому народу».

Несколько недель тому назад президент Афганистана Хамид Карзай издал указ о присвоении имени Бурхануддина Раббани кабульскому педагогическому университету в честь первой годовщины со дня гибели политика.

Студенты педуниверситета уже провели три демонстрации протеста в связи с этим указом, требуя его отмены. Они заявляют, что присвоение имени преступника кабульскому вузу не только уронит его престиж, но и вызовет межэтнические столкновения между студентами, так как в нем учатся отнюдь не только таджики, которые поддерживают Раббани.

Ранее афганский парламентский комитет по религии и культуре заявил о своей поддержке справедливого требования студентов, которые хотят, чтобы вузу было присвоено имя какого-нибудь знаменитого просветителя, ученого или философа, но отнюдь не человека, творившего насилие на их родине.

Источник: www.rian.ru

В Эстонии пройдут акции против наплыва беженцев и исламизации Европы
В Эстонии в субботу пройдут акции протеста против массовой миграции и исламизации Европы, сообщили организаторы из Консервативной народной партии.

Эксперт: США желают вовлечь Эстонию в подготовку военных акций против России
Известный в Эстонии публицист и политолог Игорь Розенфельд полагает, что предстоящий в сентябре визит на эстонскую землю президента США Барака Обамы должен способствовать вовлечению Эстонии в подготовку военных акций против…

В Тбилиси сорвали акцию против гомофобии
Нина АхметелиРусская служба Би-би-си, Тбилиси 28 человек пострадали в Тбилиси в результате столкновений между участниками акции против гомофобии и противниками ЛГБТ-движения.


  • Афганистан,
  • Студент,
  • Бурхануддин,
  • Своение,
  • ВУЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: