Девять подозреваемых в терроризме арестованы в Индонезии

Индонезийский полицейский спецназ Densus-88 в ходе проведенной накануне на островах Ява и Калимантан серии операций арестовал девять подозреваемых в терроризме, сообщают в воскресенье местные СМИ. «Центральными фигурами в этой новой (террористической) группе являются лица с инициалами BH и RK», — заявил на пресс-конференции в штаб-квартире национальной полиции ее официальный представитель бригадный генерал Бой Рафли Амар (Boy Rafli Amar).



БАЛИ (Индонезия), 23 сен — РИА Новости, Михаил Цыганов. Индонезийский полицейский спецназ Densus-88 в ходе проведенной накануне на островах Ява и Калимантан серии операций арестовал девять подозреваемых в терроризме, сообщают в воскресенье местные СМИ.
«Центральными фигурами в этой новой (террористической) группе являются лица с инициалами BH и RK», — заявил на пресс-конференции в штаб-квартире национальной полиции ее официальный представитель бригадный генерал Бой Рафли Амар (Boy Rafli Amar).

По другим сообщениям, 45-летние Бадри Хартоно (Badri Hartono) и Руди Курниа Путра (Rudi Kurnia Putra) планировали серию нападений на полицейские посты и участки, а также парламент страны.

По словам генерала, двое подозреваемых были арестованы рано утром в субботу в различных районах города Соло Суракарта (Соло) в провинции Центральная Ява. По итогам предварительного допроса в тот же день в Суракарте удалось задержать шесть их сообщников, а позже еще один арест был произведен в провинции Западный Калимантан.

В домах арестованных конфискованы самодельные винтовки и холодное оружие, самодельные детонаторы и взрывчатка, пропагандистские материалы, отметил генерал.

Ранее в сентябре после серии терактов в Суракарте, в ходе которой был убит один и ранены несколько полицейских, бойцы Densus-88 уничтожили в этом городе двух и арестовали одного подозреваемого террориста. По предварительным данным, боевики принадлежали к ранее неизвестной полиции террористической организации, поддерживавшей тесные связи с исламистами на юге соседних Филиппин.
«Мы убеждены, что эти люди также связаны с недавним взрывом в (районе) Депок и складом взрывчатки в (районе) Тамбора (индонезийской столицы», — добавил также Амар.

Взрыв самодельного взрывного устройства в подпольной мастерской по изготовлению бомб в Депоке прогремел в начале сентября. Изготовлявший их Мухаммад Торик (Muhammad Thorik) смог тогда скрыться с места происшествия, но сдался полиции 9 сентября — на следующий день после того, как в результате еще одного взрыва в районе Тамбора погиб подозреваемый террорист Вахью Ристанто (Wahyu Ristanto).

В тот же день в столице восточной индонезийской провинции Молукки городе Амбон были арестованы еще шесть подозреваемых террористов, в доме одного из них были конфискованы несколько автоматов и ручная граната.

Всего с марта этого года в «стране трех тысяч островов» были уничтожены семь и арестованы свыше 30 подозреваемых террористов.

Почти десятилетие назад — в октябре 2002 года — в результате двух взрывов перед популярным среди западных туристов баром в балийском городке Кута и близлежащим ночным клубом погибли 202 человека, из которых 164 были иностранными туристами. А в октябре 2005 года трое террористов-смертников привели в действие взрывные устройства в двух ресторанчиках на побережье Бали и в оживленном кафе в Куте, жертвами которых стали 23 человека и свыше ста получили ранения.

Эти теракты, а также целый ряд последующих диверсий были осуществлены действующей по всей Юго-Восточной Азии и связанной с «Аль-Каидой» региональной террористической организацией «Джемаа исламия», которая ставит своей целью создание в этом регионе исламского государства.

Однако в последние годы новые группы индонезийских исламистов переключились с мощных взрывов, направленных против граждан и диппредставительств западных стран, на внутренние цели. В прошлом году около 30 человек (по большей части — полицейских) получили ранения, когда террорист-смертник взорвал себя во время пятничной молитвы в мечети западнояванского города Чиребон. Среди пострадавших оказался также имам мечети и несколько присутствовавших на молитве местных жителей.

Источник: www.rian.ru

В Индонезии предложили лишать гражданства сторонников ИГ
СИНГАПУР, 23 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Силовые ведомства Индонезии предлагают лишать гражданства жителей страны, присоединившихся к экстремистской группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

В Кении арестованы девять подозреваемых в нападении на торговый центр
  Девять подозреваемых находятся под стражей по делу о нападении боевиков на торговый центр в Найроби, жертвами которого стали десятки человек.

В Китае задержаны девять подозреваемых в гибели людей на строительстве ТЭС
В рамках расследования дела о гибели 74 человек при обрушении строящейся электростанции в Китае, полиция задержала девять подозреваемых, сообщает агентство Синьхуа.

Еще шестеро подозреваемых в гибели 74 человек задержаны в Китае
Еще 6 человек были задержаны по подозрению в причастности к аварии на строительной площадке ТЭС.


  • Полиция,
  • Район,
  • Серия,
  • Генерал,
  • ХОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: