Недовольные созданием АЭС в Индии блокировали порт в штате Тамилнад

Порядка трех тысяч протестующих в Индии на два часа блокировали работу порта в городе Ченнаи штата Тамилнад, они недовольны планами властей загрузить топливо и начать работу АЭС «Куданкулам», передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в правительстве Индии. По сообщениям агентства, участники акции протеста заблокировали порт с помощью примерно 500 рыбацких лодок.

Порядка трех тысяч протестующих в Индии на два часа блокировали работу порта в городе Ченнаи штата Тамилнад, они недовольны планами властей загрузить топливо и начать работу АЭС «Куданкулам», передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в правительстве Индии.

По сообщениям агентства, участники акции протеста заблокировали порт с помощью примерно 500 рыбацких лодок.

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании «Атомстройэкспорт» началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали протесты части местных жителей, которые выступают против атомной энергетики, обеспокоенные событиями на АЭС «Фукусима» в Японии, на которой в марте прошлого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами. В середине октября прошлого года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС «Куданкулам» дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта. В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС «Куданкулам», несмотря на протесты. Оно заявляет, что при создании этого предприятия соблюдаются все нормы безопасности.

Власти Индии заявляют, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.

Верховный суд Индии на прошлой неделе отказался вынести вердикт, запрещающий начать загрузку топливом первого энергоблока АЭС «Куданкулам». Власти Индии заявляют, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.

Источник: www.rian.ru

Посол: Россия будет рада участию в создании АЭС в Казахстане
АСТАНА, 14 дек — РИА Новости. Россия не навязывает свое предложение по строительству атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана, но была бы рада принять участие в ее создании, заявил в…

Авария на АЭС Indian Point в штате Нью-Йорк
Информационное агентство Associated Press сообщает о том, что на атомной электростанции в штате Нью-Йорк (США) произошёл выброс радиоактивных веществ в результате аварии.

На АЭС в штате Нью-Йорк произошла утечка радиоактивных материалов
В пробах воды был обнаружен тритий.

На втором блоке строящейся в Индии АЭС «Куданкулам» начата загрузка ядерного топлива
НЬЮ-ДЕЛИ, 11 мая. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Первая топливная кассета загружена в среду на втором блоке строящейся в южном индийском штате Тамилнаду АЭС «Куданкулам».


  • Индия,
  • АЭС,
  • Куданкул,
  • Работа,
  • ШТАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: