США продадут Индонезии вертолеты Apache

США намерены продать Индонезии восемь ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow. Об этом, как сообщает Defense News, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. По ее словам, администрация президента США уже уведомила Конгресс о готовящейся сделке, сумма которой не разглашается. Предварительная договоренность о поставке вертолетов была достигнута в ходе встречи Клинтон с министром иностранных дел Индонезии Марти Наталегава (Marty Natalegawa).

По словам Клинтон, поставка Apache Индонезии позволит укрепить военно-техническое сотрудничество между двумя странами, а также повысить уровень безопасности в регионе. В настоящее время администрация президента США одной из главных задач считает укрепление связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые позволят нивелировать растущее влияние Китая. В 2011 году, отметила Клинтон, объем торговли между США и Индонезией составил 26 миллиардов долларов.

В последние два года США стали активнее предлагать Индонезии военную технику. В частности, в ноябре 2011 года стороны достигли договоренности о поставке Индонезии 24 подержанных истребителей F-16 Block 25 и шести таких самолетов на запчасти. Индонезия получит истребители бесплатно, но оплатит работы по их восстановлению, ремонту и модернизации. Стоимость работ оценивается в 750 миллионов долларов. В августе 2012 года США на тех же условиях предложили Индонезии вторую эскадрилью F-16.

В конце августа текущего года Индонезия разместила в США заказ на поставку ракет AGM-65K2 Maverick класса «воздух-поверхность» на сумму в 25 миллионов долларов. Такими ракетами будут оснащаться истребители F-16, уже стоящие на вооружение страны.

С 1992-го по 2005 год действовали американские санкции, введенные в отношении Индонезии (в 1999 году они были ужесточены до полного запрета на поставку Индонезии даже запчастей и расходников для военной техники). К этим санкциям присоединились и некоторые другие страны мира, включая Великобританию, которая их пока не отменила. После отмены санкций Индонезия, чей парк военной техники по большей части состоит из американских самолетов и вертолетов, смогла провести незначительные ремонт и модернизацию техники.

Источник: lenta.ru

США впервые применили вертолет Apache против ИГ
Американские военные в Ираке впервые применили ударные вертолеты Apache (AH-64D) против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Американские ударные вертолеты Apache отбили атаку «Исламского государства» на аэропорт Багдада
Председатель Объединенного комитета начальников Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что Пентагону удалось отбить атаку боевиков «Исламского государства» на аэропорт Багдада при помощи ударных вертолетов Apache.

Индия в полтора раза увеличит заказ на вертолеты Apache
Сухопутные войска Индии попросили министерство обороны страны увеличить объем контракта на поставку ударных вертолетов AH-64E Apache (AH-64D Apache Block III) с 22 до 33 машин.

Южная Корея закупит 36 ударных вертолетов Apache
Южная Корея завершила тендер на поставку 36 ударных вертолетов и выбрала в качестве поставщика компанию Boeing с вертолетом AH-64E Apache Guardian (также известным как AH-64D Apache Block III).


  • Индонезия,
  • США,
  • Клинтон,
  • Вертолёт,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: