Китай просит Европу продавать ему оружие

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао призвал Европейский союз снять эмбарго на поставки оружия Пекину. «Я буду очень откровенным. Мы тяжело работали в течение свыше десяти лет, чтобы ЕС признал рыночный характер китайской экономики и снял эмбарго на поставки вооружений. Однако конкретных действий пока нет. И я глубоко об этом сожалею», — сказал Вэнь Цзябао на встрече с президентом Евросовета Херманом ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и представителем ЕС по…

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао призвал Европейский союз снять эмбарго на поставки оружия Пекину, передает телеканал Al-Jazeera. «Я буду очень откровенным. Мы тяжело работали свыше десяти лет, чтобы ЕС признал рыночный характер китайской экономики и снял эмбарго на поставки вооружений. Однако конкретных действий пока нет, и я глубоко об этом сожалею», — сказал он на встрече с президентом Евросовета Херманом ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу и представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Ранее КНР увязывала финансовую помощь еврозоне с уступками в сфере торговли вооружениями и признанием экономики Китая рыночной в рамках Всемирной торговой организации.

В августе этого года Вэнь Цзябао сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Пекин готов инвестировать в еврозону при условии «полного учета рисков с ее стороны».

Эксперты отмечают, что переговоры премьер-министра Китая и властей ЕС в Брюсселе важны для обеих сторон. Евросоюзу нужно заручиться хотя бы формальной поддержкой со стороны Китая, золотовалютные резервы которого превышают 3 трлн долл., в то время как КНР необходимо развивать отношения с ЕС перед сменой элит в конце этого года. ЕС является крупнейшим торговым партнером Поднебесной с объемом в 557 млрд долл. в 2011г.

Напомним, ЕС запретил экспорт вооружений в Китай в 1989г. после подавлений выступлений на площади Тяньаньмэнь. Франция и Италия призывают пересмотреть это решение, однако Великобритания настаивает на сохранении эмбарго.

Китай является одним из крупнейших покупателей российского оружия. В начале сентября 2012г. ОАО «Рособоронэкспорт» и китайская компания Poly Technologies, Inc. подписали контракт на поставку в КНР в 2012-2014гг. 52 транспортных вертолетов Ми-171Е. Первые 8 вертолетов планируется передать китайской стороне в 2012г., остальные — в 2013 и 2014гг. Стоимость контракта превышает 600 млн долларов.

По итогам 2012г. Рособоронэкспорт планирует довести объем продаж российского оружия в другие страны до 11 млрд долларов.

Источник: top.rbc.ru

Сильный Китай, слабая Европа: о новом соотношении сил в Евразии
Европейское направление внешней политики КНР, которое в первом десятилетии нынешнего века (особенно в первой его половине) было одним из ключевых, сегодня, похоже, теряет былое значение.

Американский политолог Уильям Энгдаль: «Остановить американского ковбоя могут только Россия, Китай и Европа»
Известный американский политолог Уильям Энгдаль рассказал «НВ» о причинах заката США, а также о шансах и рисках России в современном мире Порой можно услышать мнение, будто критика американской внешней политики – сугубо русская забава, вызванная неудовлетворенными имперскими амбициями.

Алтайский край готов связать Китай и Европу путем развития Чуйского тракта
«Алтай может стать связкой для „транспортного моста“ между Китаем и Европой», — заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя проходящий в Астане XIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Алтайский край может стать транспортной связкой между Китаем и Европой
Об этом заявил глава региона Александр Карлин в ходе рабочей поездки в Казахстан Алтайский край и Республика Алтай могут стать транспортной связкой в рамках казахстанского проекта по созданию «транспортного моста»…


  • Эмбарго,
  • Китай,
  • Оружие,
  • Поставка,
  • КНР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: