Китай и Япония обменялись протестами В последние дни из-за территориального конфликта растет напряжение между Китаем и Японией. Камнем преткновения стали острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао). В настоящее время около островов курсируют десять кораблей китайской флотилии, которые только за последние часы не допустили на остров шесть кораблей судов и три самолета, направленных к островам японским Управлением безопасности на море. Кроме того, МИД Китая заявил протест в связи с высадкой на остров двух граждан Японии, которых китайское внешнеполитическое ведомство называет «представителями правого крыла». «Мы требуем от японской стороны принять действенные меры для прекращения всех действий, которые могут привести к эскалации напряженности ситуации, одновременно с этим китайская сторона сохраняет за собой право предпринять дальнейшие акции», — заявил представитель МИД Хун Лэй. Японское МИД в свою очередь заявил, что часть китайских кораблей зашла в территориальные воды своей страны и направило дипломатический протест в Пекин. В Китае не прекращаются антияпонские акции, которые начались на минувших выходных. Нападению подверглось посольство Японии в Пекине, а также японские рестораны и магазины в 85 городах КНР. Пять спорных островов архипелага давно являются камнем преткновения между Токио и Пекином. С новой силой конфликт разгорелся после того, как Япония выкупила острова Уоцуридзиму, Китакодзиму и Минамикодзиму у частных владельцев. В китайском МИД заявили, что сделка нарушает территориальный суверенитет Китая. Источник: www.regnum.ru МИД, Корабль, Китай, Протест, Остров

Китай и Япония обменялись протестами

Китай и Япония обменялись протестамиВ последние дни из-за территориального конфликта растет напряжение между Китаем и Японией. Камнем преткновения стали острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао). В настоящее время около островов курсируют десять кораблей китайской флотилии, которые только за последние часы не допустили на остров шесть кораблей судов и три самолета, направленных к островам японским Управлением безопасности на море.

Кроме того, МИД Китая заявил протест в связи с высадкой на остров двух граждан Японии, которых китайское внешнеполитическое ведомство называет «представителями правого крыла». «Мы требуем от японской стороны принять действенные меры для прекращения всех действий, которые могут привести к эскалации напряженности ситуации, одновременно с этим китайская сторона сохраняет за собой право предпринять дальнейшие акции», — заявил представитель МИД Хун Лэй.

Японское МИД в свою очередь заявил, что часть китайских кораблей зашла в территориальные воды своей страны и направило дипломатический протест в Пекин.

В Китае не прекращаются антияпонские акции, которые начались на минувших выходных. Нападению подверглось посольство Японии в Пекине, а также японские рестораны и магазины в 85 городах КНР.

Пять спорных островов архипелага давно являются камнем преткновения между Токио и Пекином. С новой силой конфликт разгорелся после того, как Япония выкупила острова Уоцуридзиму, Китакодзиму и Минамикодзиму у частных владельцев. В китайском МИД заявили, что сделка нарушает территориальный суверенитет Китая.

Источник: www.regnum.ru


  • МИД,
  • Корабль,
  • Китай,
  • Протест,
  • Остров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.