Китай, возможно, ввел в строй новый ракетный эсминец

В последние несколько недель появляется все больше указаний на то, что китайский военно-морской флот обрел новый класс ракетных эсминцев. Появляющиеся в интернете пока не очень четкие изображения свидетельствуют о том, что в конце августа был спущен на воду первый из этого класса кораблей, который получил условное обозначение PLAN 052D. Еще два таких корабля достраиваются.

В последние несколько недель появляется все больше указаний на то, что китайский военно-морской флот обрел новый класс ракетных эсминцев.

Появляющиеся в интернете пока не очень четкие изображения свидетельствуют о том, что в конце августа был спущен на воду первый из этого класса кораблей, который получил условное обозначение PLAN 052D. Еще два таких корабля достраиваются.

Профессор Джеймс Холмс, который является специалистом по ВМФ КНР в военно-морском колледже США, указывает, что после длительного периода экспериментов с прототипами, Китай наконец, похоже, остановился на том типе корабля, который будет производиться большой серией.

По некоторым данным, на китайских верфях заложено 10 корпусов этой модели ракетного корабля.

Профессор Холмс полагает, что он может стать основой новой военно-морской доктрины КНР, которая направлена на обретение страной статуса великой морской державы.

Другим наблюдателем за развитием китайской военно-морской мощи является Фен Чао, блоггер из Тайваня. Именно его публикации первыми сообщили западным экспертам о новом проекте ракетного эсминца.

Он пока не вполне уверен в том, что 052D окончательно утвержден как массовый проект, но полагает, что именно такой корабль хотел получить китайский флот – ракетный эсминец класса, занимающего промежуточное место между классами «Арли Берк» и «Тикондерога» в классификации американского флота.

По его мнению, новый корабль отличается от своих экспериментальных предшественников прежде всего системами вооружений. Он оснащен более мощными многофункциональными радарными установками, а также новой системой вертикального запуска ракет.

Джеймс Холмс подчеркивает, что корабли этого нового класса значительно увеличат стратегический потенциал китайского ВМф в открытом океане.

Американские корабли этого класса вооружены радарными системами и системами управления огнем типа Aegis.

Если китайские корабли нового типа обладают такими же или близкими характеристиками, это даст Китаю возможность прикрывать свой океанский флот системой ПВО, которая не уступает ни одной региональной державе в Тихоокеанском бассейне.

Если Китай получит в свое распоряжение 10 таких кораблей, это может серьезно изменить баланс сил в регионе, считает эксперт. Япония и Южная Корея имеют корабли класса Aegis, но только шесть и три соответственно.

По его мнению, при оценке возможностей китайского флота надо учитывать различия в военно-морских доктринах между КНР и США. Китай делает ставку на операции в прибрежных районах, когда его флот может быть прикрыт авиацией и зенитными ракетами с суши.

Китаю нет необходимости создавать полную копию кораблей, составляющих основу американского флота, так как его флот собирается действовать в западных районах Тихого океана и прибрежных водах.

Источник: www.bbc.co.uk

Германия ввела в строй новый радар
Министерство обороны Германии в начале ноября 2013 года ввело в строй новый наземный радар Ground Master 400 производства компании ThalesRaytheonSystems, сообщает UPI.

В США введена в строй новейшая атомная подлодка
На военной верфи в Гротоне штат Коннектикут состоялась церемония с участием первой леди Мишель Обамы спуска на воду новейшей атомной подводной лодки ВМС США USS Illinois.

SOCAR ввела в строй новую скважину на Нефтяных Камнях
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) ввела в эксплуатацию новую скважину на месторождении Нефтяные Камни, сообщается в информации на сайте компании. Скважина №2687 пробурена с морского основания №1954А.

SOCAR ввела в строй новую скважину на мелководье Гюнешли
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) ввела в эксплуатацию новую скважину на мелководной части месторождения Гюнешли, говорится в сообщении SOCAR.


  • ФЛОТ,
  • Класс,
  • Корабль,
  • Китай,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: