В США оценили последствия войны против Ирана

Отставные американские генералы, дипломаты, разведчики и правительственные чиновники подготовили доклад о последствиях возможной войны США против Ирана. Как сообщает Associated Press, документ планируется опубликовать днем 13 сентября. В своем исследовании все эти эксперты пришли к мнению, что удар по иранским ядерным и военным объектам существенно затормозит исследования в ядерной сфере, но никак не остановит их. «Интеллектуальный прогресс остановить не возможно», — пояснил это положение доклада генерал-лейтенант армии США в…

В своем исследовании все эти эксперты пришли к мнению, что удар по иранским ядерным и военным объектам существенно затормозит исследования в ядерной сфере, но никак не остановит их. «Интеллектуальный прогресс остановить невозможно», — пояснил это положение доклада генерал-лейтенант армии США в отставке Фрэнк Кирни. Ранее он работал заместителем главы Национального антитеррористического центра и заместителем командира Управления специальных операций.

По оценкам более 30 экспертов, участвовавших в составлении доклада, масштабная военная операция против Ирана ослабит позиции местного правительства, но не приведет к смене режима. Процесс создания ядерного оружия будет отброшен назад примерно на четыре года, однако иранцы получат серьезную мотивацию все-таки построить боевой ядерный заряд.

Кроме того, авторы документа предупредили о резком росте антиамериканских настроений во всем мусульманском мире. По их мнению, участие США в подобной войне может вылиться в волну нападений на американцев по всему миру. Кроме того, вооруженные силы Ирана, хотя и понесут существенные потери, все-таки смогут предпринять ряд операций возмездия, предсказать итоги которых очень трудно.

Для достижения целей вроде полного прекращения иранской ядерной программы или смены режима в этой стране потребуется наземное вторжение и оккупация как минимум части территории Ирана. «Учитывая размеры Ирана, численность его населения и высокий уровень национализма, такая операция потребует больше ресурсов, чем совокупно было истрачено в Ираке и Афганистане за последние десять лет», — добавили эксперты.

Бывший посол США в ООН Томас Пикеринг заявил, что цель публикации этого доклада — это проинформировать американское общество о последствиях войны с Ираном. «На многие вопросы читатели должны найти ответ сами», — добавил он.

В последние месяцы Израиль все настойчивее требует от США объявить условия, на которых Иран может быть подвергнут бомбардировке. Вашингтон, однако отказывается это делать, что провоцирует гневную реакцию Иерусалима, заявляющего, что времени на переговоры больше не осталось.

Израиль подозревает Иран в намерении создать и применить ядерное оружие. В Тегеране такие заявления называют домыслами, подчеркивая, что местная ядерная программа — исключительно мирная.

Источник: lenta.ru

Обвинения в терроризме — это психологическая война против Ирана …
Террористические акты в Индии и Грузии и обвинения в причастности к ним, выдвинутые Израилем в адрес Ирана, являются очередным этапом психологической войны против Тегерана, заявил в понедельник официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, сообщает агентство IRNA.

В США оценили последствия введения бесполетной зоны над Сирией
По словам генерала, сирийская правительственная авиация является далеко не главной проблемой местных повстанцев: только 10 процентов потерь оппозиции можно отнести на счет действий ВВС.

Обама предупредил об опасности «досужих разговоров» о войне против Ирана
Cлухи о якобы грядущей войне против Ирана ведут к росту цен на нефть, считает президент США Барак Обама. «Главная причина роста цен на бензин — все эти разговоры насчет возможной войны на Ближнем Востоке. Именно поэтому мы пытаемся сократить количество этих досужих разговоров», — сказал американский лидер в интервью одному из телеканалов. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

США прорабатывают новые санкции против Ирана из-за запуска ракеты
Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США «рассматривают технические вопросы» новых санкций против Ирана из-за запуска баллистической ракеты, сообщает Reuters.


  • США,
  • ИРАН,
  • Доклад,
  • Эксперт,
  • Положение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: