Президент Филиппин переименовал Южно-Китайское море в Филиппинское

Президент Филиппин Бенигно Акино подписал указ, согласно которому лежащее к западу от «страны семи тысяч островов» Южно-Китайское море официально переименовывается в Западно-Филиппинское, сообщает в четверг национальное информационное агентство ПНА. Филиппины имеют «неотъемлемые полномочия и право давать имена своим морским районам», к которым относятся Лусонское море, а также воды вокруг группы островов Калайаан (Kalayaan) и Бахо-де-Масинлок (Bajo De Masinloc), известной также как банка Скарборо, говорится в документе.



БАЛИ (Индонезия), 13 сен — РИА Новости, Михаил Цыганов. Президент Филиппин Бенигно Акино подписал указ, согласно которому лежащее к западу от «страны семи тысяч островов» Южно-Китайское море официально переименовывается в Западно-Филиппинское, сообщает в четверг национальное информационное агентство ПНА.
Филиппины имеют «неотъемлемые полномочия и право давать имена своим морским районам», к которым относятся Лусонское море, а также воды вокруг группы островов Калайаан (Kalayaan) и Бахо-де-Масинлок (Bajo De Masinloc), известной также как банка Скарборо, говорится в документе.

Указ также поручает Национальному управлению картографии и информации о ресурсах (NAMRIA) Филиппин изготовить и опубликовать схемы и карты территории и акватории страны с использованием названия «Западно-Филиппинское море». Эти официальные карты и копия указа будут затем переданы генеральному секретарю ООН и таким организациям, как Международная гидрографическая организация и Конференция ООН по стандартизации географических названий, сообщает агентство.

Административный указ №29 «О названии Западно-Филиппинского моря Республики Филиппины», был подписан Акино еще 5 сентября, но известно о нем стало только сейчас, отмечает ПНА.

Через Южно-Китайское море проходит до трети мирового морского грузопотока, а шельф расположенных в нем островов богат нефтью. На различные территории в этом море одновременно с Китаем претендуют входящие в АСЕАН Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней, а также Тайвань.

Территориальный спор относительно ряда районов Южно-Китайского моря, прежде всего, расположенных там архипелага Спратли (Наньша) и группы островов Сиша (Парасельские острова), особенно обострился в последние месяцы.

Группа крошечных островков Калайаан с общим населением менее 400 человек является частью архипелага Спратли и лежит в Южно-Китайском море в 480 километрах к западу от филиппинской провинции Палаван.

Банка Скарборо (группа скал, крошечных островков и рифов), которую на Филиппинах называют Бахо-де-Масинлок, расположена в 137 километрах к западу от ближайшей к ней точки на суше — филиппинского городка Палауиг в провинции Самбалес на острове Лусон.

Источник: www.rian.ru

Пекин пообещал использовать искусственные острова в Южно-Китайском море в мирных целях
Китай намерен использовать строящиеся искусственные острова в Южно-Китайском море в интересах мировой общественности и в мирных целях.

Президент Вьетнама: действия КНР в Южном-Китайском море нарушают международное право
ООН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Действия КНР в спорных регионах в Южном-Китайском море, в том числе строительство Пекином искусственных островов, нарушают международное право.

Индонезия захотела переименовать Южно-Китайское море ради спасения суверенитета
Власти Индонезии планируют переименовать один из участков Южно-Китайского моря ради сохранения суверенитета. Об этом сообщает The South China Morning Post.


  • МОР,
  • Остров,
  • Запад,
  • Агентство,
  • Скарборо
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: