Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном

Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном и закрыла свое посольство в Тегеране, опасаясь за безопасность его сотрудников. Как говорится в заявлении министерства иностранных дел Канады, все канадские дипломаты уже покинули Иран, а их иранские коллеги должны покинуть Оттаву в течение пяти дней. Канадцам, которым нужна консульская помощь, предлагается обращаться в консульство в Анкаре.

Канадцам, которым нужна консульская помощь, предлагается обращаться в консульство в Анкаре. Кроме того, МИД предупреждает тех граждан, которые помимо канадского имеют иранский паспорт, что Тегеран не признает двойное гражданство, и Оттава не сможет предоставить им консульскую помощь в трудной ситуации.

«Иранский режим предоставляет все больше и больше военной помощи режиму Асада; он отказывается следовать резолюциям ООН в отношении своей ядерной программы; он постоянно угрожает существованию Израиля, использует расистскую антисемитскую риторику и призывает к геноциду; он входит в число худших нарушителей прав человека в мире; и он дает убежище и материальную поддержку террористическим группировкам, что вынуждает правительство Канады официально причислить Иран к государствам-спонсорам терроризма», — говорится в заявлении МИДа.

Кроме того, отмечается в документа, Иран не соблюдают Венскую конвенцию и не обеспечивает безопасеность дипломатических сотрудников.

Конкретный эпизод, который побудил канадские власти разорвать отношения с Ираном, не называется.

В декабре 2011 года Тегеран покинули британские дипломаты после протестов местной радикальной молодежи. Посольство Соединенного Королевства в Иране до сих пор остается закрытым.

Источник: lenta.ru

Йемен разорвал дипломатические отношения с Ираном
Правительство Йемена приняло решение разорвать дипломатические отношения с Ираном. Об этом сообщил государственный телеканал «Аден-ТВ».

Йемен разорвал дипломатические отношения с Ираном
Государственное телевидение Йемена сообщает о том, что страна разрывает дипломатические отношения с Ираном.

Мальдивская республика заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Правительство Мальдивской республики заявило во вторник, что решило разорвать 40-летние дипломатические отношения с Ираном, объясняя это тем, что политика страны на Ближнем Востоке оказывает…

Сирийская оппозиция призвала все арабские страны разорвать отношения с Ираном
Национальная коалиция сирийской оппозиции сделала заявление, что все арабские страны обязаны разорвать дипломатические отношения с Ираном, в связи с ирано-саудовским конфликтом, сообщает Reuters.


  • ИРАН,
  • Помощь,
  • Канадец,
  • Дипломат,
  • Анкара
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: