Казаки Киргизии собираются переселиться в Россию

Казаки Киргизии бурно обсуждают возможный массовый переезд в Россию. Однако часть казаков желает остаться в Киргизии, которую считают своей родиной. О возможном переезде семиреченских казаков, живущих в Киргизии и Казахстане, заговорили с середины августа, когда стало известно о намерении сотен семей переселиться в Ставропольский край России. Казачья делегация, посетившая Ставрополье, выяснила, что в России им выделят земельные участки.

Казаки Киргизии бурно обсуждают возможный массовый переезд в Россию. Однако часть казаков желает остаться в Киргизии, которую считают своей родиной.

О возможном переезде семиреченских казаков, живущих в Киргизии и Казахстане, заговорили с середины августа, когда стало известно о намерении сотен семей переселиться в Ставропольский край России.

Казачья делегация, посетившая Ставрополье, выяснила, что в России им выделят земельные участки. Возведением жилья казаки будут заниматься сами: сейчас решается вопрос о выдаче ссуд.

Переселение сотен семей может начаться весной следующего года.

В Киргизии проживает около двух тысяч семей казаков. Задуматься об эмиграции людей заставляют непростое экономическое положение и политические потрясения – за последние годы в Киргизии дважды насильственно сменилась власть.

Атаман центрального округа Семиреченского казачьего войска Иван Стоян рассказал, что несколько человек уже находится в Ставропольском крае. Там они зарегистрируют общество семиреченских казаков и будут встречать основную группу переселенцев.

Потенциальные переселенцы понимают, что делают непростой выбор. Хотя переезд должно облегчить то, что казаки выбрали регион с привычным для себя климатом.

«Следует признать, люди поедут туда с очень тяжелыми чувствами, – говорит атаман. – Там они не русские, а тут они не киргизы».

По словам Ивана Стояна, переезжать решили около 40% казаков.

Среди казаков немало и тех, кто не желает покидать Киргизию.

«Моя родина здесь. Хочу здесь жить, и не намерен уезжать, – заявил в интервью Русской службе Би-би-си атаман Казачества Семиречья Александр Зуев. – Были бы причины, давно уехал бы. А так у меня три сына здесь, один из них работает в киргизских спецслужбах».

Атаман Зуев утверждает, что с ним солидарны около 300 казаков, которые находятся у него в подчинении.

В посольстве Российской федерации в Бишкеке говорят, что знакомы с ситуацией.

«У каждого есть право выбора места жительства. Ничего критического в этой ситуации не вижу, – заявил Русской службе Би-Би-Си пресс-атташе посольства России Виктор Харченко. – Видимо кто-то из них хочет, чтобы их дети получали российское образование. А судя по региону, который они выбрали – Ставропольский край, то климат там похож на Киргизскую республику».

Согласно историческим архивам, казаки появились в Киргизии в начале XIX века. Казаки сопровождали послов, экспедиции и торговые караваны из Западной Сибири в северо-западные районы Китая.

Казаков-толмачей (переводчиков) готовили в Омске еще с 1789 года в так называемой Азиатской школе (позднее вошедшей в училище Сибирского казачьего войска).

Во второй половине XIX века территория современной Киргизии оказалась в составе Российской Империи.

В принятии российского подданства киргизскими племенами историки отводят значимую роль казачеству. Казачьи отряды участвовали в боевых действиях против войск Кокандского ханства, нередко совместно с добровольцами-киргизами.

Сейчас казаки компактно проживают на севере Киргизии в селениях Беловодское, Романовка, Лебединовка, Ленинское и еще в десятке других. Многие из этих селений были основаны во второй половине XIX века.

Источник: www.bbc.co.uk

Вернутся ли русские в Россию?
Программа переселения соотечественников становится более популярной С 1 января 2013 г.

Младший брат экс-президента Киргизии назначен послом в Россию
БИШКЕК, 9 мар — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назначил в среду младшего брата экс-главы республики Розы Отунбаевой Болота Отунбаева послом республики в России.

Михаил Смолин: «В России слишком сильно заботятся о трудовых мигрантах»
Власти делают акцент на разработке тестов, а не на контроле над гастарбайтерами Проблема социальной адаптации мигрантов считается одной из самых острых в нашей стране.

Ввоз хаоса – это главная опасность, которую несут в Россию миллионы мигрантов
Пока население отвлечено крымско-украинскими событиями и угрозой масштабного противостояния с Западом, власть продолжает совершать ошибки в миграционной политике.


  • Киргизия,
  • Казаков,
  • Казак,
  • Семья,
  • КРАЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: