Зачем Астана прорубает окно в Европу

В грядущем году Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе возглавит Казахстан. И для этой страны, и для всего Содружества независимых государств это событие знаковое и, можно сказать, принципиальное. Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, избранным на столь высокий пост, причем его «номинировали» все без исключения государства СНГ. А это, что ни говори, пятая часть ОБСЕ.

От председательства Казахстана в столь авторитетной международной организации многого ждут. В проблемном диалоге между Востоком и Западом, который обостряется из года в год, его посредничество — неоценимо. О европейском векторе внешней политики Казахстана шла речь в Москве, на круглом столе, собравшем российских и казахстанских экспертов.

«Посредническая» роль Астаны на векторе Восток-Запад полностью укладывается в стратегический курс страны, направленный на более активное взаимодействие с европейскими государствами и зафиксированный в принятой программе «Путь в Европу» (2008 г.). Советник Комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД Казахстана Гульсана Тулепбергенова рассказала на круглом столе об основных задачах, которые были поставлены этой программой: «Она отражает заинтересованность Казахстана в более широком взаимодействии со странами Европы. В частности, в области энергетики, транспорта, технологий, образования, гуманитарного сотрудничества и т.д. Ожидаемым результатом ее реализации станет выход нашей страны на уровень стратегического партнерства с европейскими государствами».

Программа «Путь в Европу» представляет собой своего рода «дорожную карту» по активизации деятельности Казахстана на европейском направлении. Она позволяет сконцентрироваться на ключевых маршрутах всестороннего сотрудничества в среднесрочной перспективе. Эта программа стала встречным шагом Астаны на европейскую программу приоритетов для Казахстана, сформулированных в стратегии Европейского Союза по Центральной Азии на 2009-2013 годы. Ну и, конечно, к разработке этого документа подтолкнуло принятое ОБСЕ решение о председательствовании Казахстана в этой организации в 2010 году.

Для реализации программы внешнеполитическим ведомством Республики Казахстан, во взаимодействии с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, был разработан план мероприятий, сообщила Тулепбергенова. В настоящее время усилия Астаны по претворению в жизнь этой программы в основном сосредоточены на конкретизации и дальнейшей проработке своих инициатив. Если на начальной стадии нужно было ее популяризировать среди европейских партнеров, то сегодня Казахстан вступил в постоянный рабочий процесс взаимодействия с ними.

Важнейшей задачей «Пути в Европу» является заключение нового соглашения о продвинутом партнерстве Казахстана с Евросоюзом. Концепция такого соглашения уже подготовлена и передана на согласование руководству ЕС. «При этом мы принимаем во внимание тот переговорный процесс, который ведется сейчас Европейским Союзом с Россией, а также с другими странами, вовлеченными в программы нового партнерства,- отметила Гульсана Тулепбергенова. — Мы считаем необходимым максимально использовать их содержательную и организационную составляющую для эффективного проведения переговоров и определения их ключевой проблематики».

Булат Ауелбаев, заведующий отделом внешнеполитических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, в своем выступлении на кругом столе сказал: «Как известно, Казахстан, обретя независимость, проводит многовекторную политику и, как и все страны СНГ, весьма прагматичную. Именно прагматизм определяет тот или иной вектор политики. Но всегда при такой многовекторности были и главные приоритеты. Среди них неизменно были соседи — Россия, Центральная Азия и Китай. В 2011 году Казахстан будет председательствовать в ОИК (Организация Исламская конференция). Это тоже может стать одним из путей на Восток. Там тоже очень емкий рынок, сосредоточены огромные ресурсы. Именно в рамках такой многовекторной политики мы сейчас целенаправленно выстраиваем путь в Европу».

Как считает Ауелбаев, Казахстан может дать старт давно назревшим реформам в ОБСЕ. По его мнению, в этой организации накопилось множество проблем, а сама она в принципе не хочет изменяться, и особенно препятствуют переменам западные партнеры.

Естественно, что Казахстан во время своего председательства в ОБСЕ будет обращать внимание на проблемы, которые существуют в Центральной Азии. Может быть, в целом на проблемы СНГ. «Болевая точка нашего региона — это, прежде всего, водно-энергетический комплекс, — сказал Булат Ауелбаев.- Воды становится все меньше, зарегулированность все больше, и это требует интеграционных решений для предотвращения социальных, технологических и экологических катастроф. Естественно, будет рассматриваться вопрос о том, что могут дать нам ОБСЕ и Европа в целом для предотвращения подобных кризисов».

Рахамим Эмануилов, известный востоковед, президент Фонда «Взаимодействие цивилизаций» и советник председателя Совета Федерации по вопросам взаимодействия со странами Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии, полагает, что одной из основных задач Казахстана станет борьба с терроризмом, религиозным экстремизмом и той угрозой, которая исходит от Афганистана. «Противостояние исламскому экстремизму — глобальный вызов, который является очень актуальным как для Казахстана, так и для России и стран СНГ, — заметил он. — Я семь лет проработал в Афганистане и пять лет в Иране и знаю не по книгам, а на жизненной практике, как исламский фактор может опрокинуть, на первый взгляд, очень прочные режимы. И я считаю, что Казахстан в этом смысле наш стратегический партнер и союзник».

«Петр I выбивал окно в Европу через Ригу — поэтому мы очень спокойны»
Разговоры о том, что Россия намерена полностью переориентировать свои грузы из портов Латвии в российские порты ведутся уже длительное время, однако в действительности это практически невозможно, так как исторически российский…

Фестиваль «Окно в Европу» начнется в Выборге в субботу
Фестиваль российского кино «Окно в Европу», 24 по счету, начинается в субботу в Выборге с показа фильма «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой.

В Выборге завершился кинофестиваль «Окно в Европу»
В Выборге завершился двадцатый юбилейный фестиваль «Окно в Европу». В этом году жюри поделило главный приз между двумя картинами — философско-мистической драмой «Все ушли» режиссера Георгия Параджанова — и малобюджетной комедией ужасов «Шопинг-тур». Получая из рук председателя жури режиссера Романа Балаяна один из двух главных призов, создатели фильма «Все ушли» поблагодарили это самое жюри за то, что оно не побоялось принять очевидные решения.


  • ШОС,
  • СНГ,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: