МАГАТЭ создала спецгруппу для контроля ядерной программы Ирана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое функционирует под эгидой ООН, создало специальную группу для контроля ядерной программы Ирана. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на внутренний документ организации, который оказался в распоряжении агентства. В состав новой комиссии войдут эксперты разного профиля, которые призваны компенсировать нехватку ресурсов для контроля деятельности Тегерана в области ядерной энергетики.

В состав новой комиссии войдут эксперты разного профиля, которые призваны компенсировать нехватку ресурсов для контроля деятельности Тегерана в области ядерной энергетики. По данным Associated Press, которое также располагает документом, комиссия будет следить за выполнением иранской стороной договоренностей с МАГАТЭ. Эти соглашения, в частности, предполагают, что Иран должен предоставить возможность представителям надзорного органа ознакомиться с работой ядерных центров.

Спецгруппа будет также следить за выполнением резолюций Совета безопасности ООН, который наряду с МАГАТЭ считает, что Тегеран должен немедленно прекратить работы по обогащению урана, которые могут быть направлены на создание ядерного оружия, и не препятствовать наблюдателям на объектах. Исламская республика отрицает, что ее ядерная программа направлена на создание оружия массового уничтожения, и настаивает на мирном характере работы ядерных объектов.

С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20 процентов. Для производства атомного оружия требуется более высокая степень обогащения — 80 процентов и выше. Руководство республики утверждает, что имеет право на мирную ядерную программу, которая необходима для медицинских и научных целей.

24 августа состоялся очередной раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана по вопросам сотрудничества, но встреча завершилась безрезультатно.

Накануне переговоров СМИ сообщили, что Иран установил «несколько сотен» дополнительных центрифуг в подземном комплексе по обогащению урана в Фордо. Новые центрифуги находятся в глубине горной породы, чтобы выдержать потенциальный удар по комплексу с воздуха, который грозится нанести соседний Израиль.

Источник: lenta.ru

Совет управляющих МАГАТЭ в Вене сосредоточится на ядерных программах Ирана и КНДР
ВЕНА, 6 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собирается в Вене на очередное ежеквартальное заседание, чтобы обсудить ситуацию в ядерной сфере в ряде…

Обама заявил, что ядерную программу Ирана нужно заморозить на 10 лет
Накануне выступления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Конгрессе США по поводу иранской угрозы, президент США Барак Обама в интервью агентству Reuters заявил, что заключение окончательного соглашения по ядерной программе Ирана…

Американо-израильский вариант «решения» ядерной программы Ирана
Исследуя поведение сверхдержав во время одной из русско-турецких войн конца XVIIIв.


  • Контроль,
  • ИРАН,
  • Оружие,
  • Нехватка,
  • Ресурс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: