Казахстан запустил «атомный» проект

Казахстан запустил «атомный» проектАСТАНА, 29 августа. Казахстан запускает международный проект «АТОМ» (аббревиатура проекта составлена из первых букв четырех слов на английском языке и обозначает «Отмена испытаний — наша миссия»). Об этом в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний — к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.kz. Любой человек на земле может внести свой вклад в движение по отмене ядерного оружия.

АСТАНА, 29 августа. Казахстан запускает международный проект АТОМ (аббревиатура проекта составлена из первых букв четырех слов на английском языке и обозначает «Отмена испытаний — наша миссия»). Об этом в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний — к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.kz.
Любой человек на земле может внести свой вклад в движение по отмене ядерного оружия. На сайте проекта размещена петиция, обращенная к правительствам стран мира, за отмену ядерного оружия.
«Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать проект „АТОМ“ и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью», — сказал Нурсултан Назарбаев. По его словам, сейчас в мире наметилась тенденция снижения глобальной ядерной безопасности. Назарбаев напомнил, что «два года назад был подписан Парижский договор между США и Россией, возобновивший процесс сокращения стратегических наступательных вооружений, однако это не стало примером для других стран официального ядерного клуба».
Также Назарбаев отметил невозможность вступления в силу Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний. Для этого не хватает подписи всего лишь нескольких стран пороговой группы, считает глава государства.
«Есть опасения, что поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала не смогут вступить в силу, как планируется, в 2014 году, причина этого — ступор в процессе ратификации ряда стран», — заявил президент Казахстана и привел пятую причину снижения динамики укрепления ядерной безопасности.
«Авария на АЭС Фукусима обозначила четко для всего мира проблему отставания технологии обеспечения безопасности на объектах мирного атома», — заключил Назарбаев.
В международной конференции «От запрета ядерных испытаний — к миру, свободному от ядерного оружия» принимают участие делегаты из 60 стран мира, представители внешнеполитических ведомств, крупные отставные политики, внесшие заметный вклад в дело разоружения и нераспространения, эксперты, представители НПО.
Перед конференцией ее делегаты посетили объекты Национального ядерного центра в Курчатове и Семее, приняли участие в митинге, посвященном закрытию Семипалатинского полигона. На митинге депутат парламента Японии Хироюки Мориама сообщил, что выдвинул кандидатуру Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира и выразил надежду на то, что положительный ответ от организаторов премии будет известен уже осенью 2012 года.

Семипалатинский ядерный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон. На территории Семипалатинского полигона раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире. 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан Семипалатинский ядерный полигон был закрыт.

Напомним, что в 2009 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разместить на территории Казахстана международный банк ядерного топлива. В прошлом году страна получила одобрение этой идеи со стороны МАГАТЭ. Консультации и переговоры с МАГАТЭ по вопросу размещения международного банка ядерного топлива в Казахстане пройдут в Вене в сентябре. Международный банк ядерного топлива вместимостью 60 тонн планируется создать в Казахстане в 2013 году. В настоящее время идут работы по подготовке площадки на Ульбинском металлургическом заводе.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Литва пытается подкосить атомный проект Минска с помощью ЕС
Во время встречи в Брюсселе с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс нажаловался на Минск из-за строительства Белорусской…

Park Cinema запустила новый проект — сделай подарок
БАКУ /Trend Life/ — Сеть кинотеатров Park Cinema, регулярно предоставляющая любителям кино новые возможности и услуги, запустила новый проект — Подарочную карту.

В Казахстане запустят голосование по выбору наставника национальной сборной
Федерация футбола Казахстана запустит народное голосование по выбору главного тренера национальной сборной. Об этом сообщил президент федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов.

В Казахстане готовят новый проект дошкольного образования
Казахстан. 26 марта. Letnews.ru — В Казахстане разрабатывается новый проект стандарта дошкольного образования.


  • Назарбаев,
  • Оружие,
  • Испытание,
  • Казахстан,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: