Москва передаст Токио архивы о японских пленных в СССР

Российские власти передадут Японии записи о перемещении японских военнопленных в лагеря Сибири и Монголии в 1945 году, пишет The Japan Times. Для этой цели в Москву из Токио отправилась правительственная делегация, которая обсудит технические стороны вопроса: как скопировать архивные записи и транспортировать их в Японию. Ожидается, что делегация проведет в российской столице как минимум пять дней.

Для этой цели в Москву из Токио отправилась правительственная делегация, которая обсудит технические стороны вопроса: как скопировать архивные записи и транспортировать их в Японию. Ожидается, что делегация проведет в российской столице как минимум пять дней.

Кроме того, специалисты из Японии получат право изучить и архивы о перемещении военнопленных из других стран, среди которых также могли оказаться японцы.

По оценкам Токио, в советский плен в 1945 году попали примерно 577 тысяч военнослужащих императорской армии. Не менее 55 тысяч из них умерли в трудовых лагерях, куда их поместили советские власти. Основными причинами смерти были недоедание и болезни.

Процесс передачи данных об этих людях начался еще в 1991 году, когда Япония получила информацию о 41 тысяче военнослужащих, попавших в советский плен.

Летом 1945 года советские войска нанесли поражение японской группировке, базировавшейся в Маньчжурии. В результате этого сражения в плен попали сотни тысяч японских военнослужащих. О судьбе многих из них долгое время не было никакой информации, поскольку власти СССР отказывались сообщать Токио какие-либо данные до подписания мирного договора.

Источник: lenta.ru

04.01.2015 05:03: Токио проведет детальное исследование ранее секретных документов о судьбе японских военнопленных в СССР.
Токио проведет детальное исследование ранее секретных документов о судьбе японских военнопленных в СССР. Как сообщила общенациональная газета «Иомиури», более 700 файлов хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

Япония получила данные о своих военнопленных в СССР
Ранее неизвестные Японии данные о почти 300 тыс. ее военнопленных в СССР были получены японским правительством из документов, хранящихся в Государственном архиве РФ. Об этом сообщила газета «Йомиури», в распоряжение…

Япония не считает внесение материалов музея Майдзуру в программу ЮНЕСКО политизированным
ТОКИО, 23 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония не считает решение Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) зарегистрировать в перечне объектов всемирного наследия документы, связанные с пребыванием…

В европейском комитете по предупреждению пыток заявили о необходимости наказания в отношении сотрудников СБУ
Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) представил в доклад, в котором говорится о недопустимых методах работы сотрудников СБУ в отношении военнопленных.


  • Делегация,
  • Токио,
  • Плена,
  • Запись,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: